Pate à tarte sucrée ou salée au protifar

PA
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pate à tarte au protifar

Pour une pâte à moule moyen : pour 2 jours

  • 2cs de son de blé
  • 4cs de son d’avoine
  • 4 cs de protifar
  • 4 cs d’édulcorant de cuisson (pour une pâte à tarte sucrée) ou 1 pincée de sel (pour une pâte à tarte salée)
  • 2 petits suisses 0% mais également 1 de plus ou réajuster la souplesse de la pâte ou un peu de fromage blanc 0%
  • 2 cc de levure
  • 1 jaune d’oeuf (facultatif)

Mixer le son très finement et le passer dans une petite passoire afin de retirer encore les “gros” morceaux qui pourraient rester et recommencer le mixage, jusqu’à obtention d’une farine de son mixé finement.

Mélanger la farine de son avec le protifar, la levure et l’édulcorant ou le sel dans un bol et ajouter les petits suisses et bien mélanger avec la main comme si vous mélangiez du beurre avec de la farine afin d’obtenir une pâte qui ne colle plus les doigts. Ajouter l’oeuf si vous en avez un qui reste au frigo et rajouter un peu de petit suisse ou fromage blanc pour assouplir un peu la pâte qui s’effrite encore

Mettre du protifar sur le plan de travail pour étaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie et mettre dans le moule à tarte, piquer la pâte et faite cuire à mi-hauteur à 190°C. Nathooland préconise de recouvrir la pâte d’un papier aluminium pour homogénéité la cuisson

Je me suis inspirée de la recette de nathooland

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Le mot en plus…

  • La prochaine fois j’essayerai de suite avec 3 petits suisses. Je n’ai pas encore essayé de congeler la pâte mais prochainement c’est prévu. Possibilité de remplacer le petit suisse par du fromage blanc (80g) d’après Nathooland
  • Pleins de trucs et astuces dans les commentaires
  • Régime Dukan: Recette pour 2 jours ou 2 personnes

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38 commentaires

  1. séverine
    Le 2 février 2010

    et le gout???? la texture???

    Répondre
    • Le 2 février 2010

      Et bien on ne ressent meme pas le gout de la pate, vu que la quiche est omniprésent mais la bordure etait tres croustillante et ca, j’ai beaucoup apprécié ^^

      Répondre
  2. Le 3 février 2010

    Donc, si j’ai bien compris on doit mettre 2 cas de sons de blé et 4 cas de sons d’avoine? (oui je sais aprfois je suis lente…)
    Merci 😉

    Répondre
  3. Sissi25
    Le 5 février 2010

    Bonjour,
    un petit mot pour te dire que j’aime beaucoup ton blog et que tes recettes sont géniales.

    Pour cette recette, c’est nécessaire de mixer les sons ? tu les mixes avec quoi ?

    Merci pour tes réponses

    Répondre
    • Le 5 février 2010

      Mais c’est ma Sissi? ^^ Je mixe systematiquement mon son et là il est particulierement imperatif de le faire d’apres la source, je n’ai pas essayé sans, as tu envie de tester? ^^
      Sinon je mixe avec mon mixer tout simplement

      Répondre
  4. MARYLENE
    Le 5 février 2010

    LE PROTIFAR EST OBLIGATOIRE??

    Répondre
  5. Le 8 février 2010

    Bonsoir
    juste une question pour la pâte à tarte au protifar: pq c’est pour deux jours, si la dose de son et d’une fois? merci de me répondre car je voudrai l’essayer
    Sylvette

    Répondre
    • Le 8 février 2010

      y’a 2 portions de son donc pour 2 jours, je vais modifié la recette pour que ca soit plus clair

      Répondre
  6. Le 8 février 2010

    Merci Missy j’ai tout pigé, tu es gentille.

    Répondre
  7. kikissa
    Le 14 février 2010

    Coucou Missy, je voudrais savoir un bête truc: avec quoi tu mixes tes sons? Quel appareil? Est-ce qu’un moulin à café pourrait convenir, car j’ai une moulinex mais ça ne marche pas . Merci à toi

    Répondre
    • Le 14 février 2010

      C’est personnel, je n’aime pas le son non mixé et ca me rappelle la farine loool sauf si préciser dans la recette comme dans celle la particulierement d’apres Nathoo. Sinon je mixe dansmon blender tout simplement quelques secondes. Moulin a café? surment, a testé, je n’en ai pas. Reviens nous dire ce que ca a donné ^^

      Répondre
  8. kikissa
    Le 14 février 2010

    Coucou Miss Souba,
    Merci pour ta réponse! En fait moi j’aime le son finement mixé pour justement me rappeler la farine ^^
    Finalement j’ai essayé avec un petit moulin à épices électrique et c’est pas encore trop ça, mais j’essaiera avec mon blender aussi.

    J’aimerais savoir, ma pâte s’effrite et donc impossible de l’étaler, que dois-je faire? J’ai rajouté du FB mais j’arrive à la ramasser en boule mais pas l’aplatir.
    Merci pour ta gentillesse

    Répondre
    • Le 15 février 2010

      As tu mis le jaune d’oeuf? sinon il faut continuer a ajouté du fromage blanc pour ramollir sa pate

      Répondre
  9. kikissa
    Le 18 février 2010

    Oui j’ai fait tout ce qui est indiqué exactement.
    Mais au final la pâte collait sur mon plan de travail 😉 J’ai failli ajouter de la farine à bout de nerf, mais finalement, j’ai fait un puzzle de morceaux de pâte dans le moule et après 15 minutes, j’avais un fond de tarte bien collé 😉
    Autre question pour tes portions de son ou autre ingrédient, sachant que une CS est égale à 15 gr, pèse tu systématiquement ce que tu utilises? Ou alors tu fais au pif avec la cuiller?

    Répondre
    • Le 18 février 2010

      loool Il faut mettre du protifar sur le plan de travail pour que ca ne colle justement pas
      Je ne pese rien, je fais qu’a la cuillere, c’est plus simple pour ceux qui n’ont pas forcement envie de peser ou sans balance

      Répondre
  10. kikissa
    Le 19 février 2010

    Ok merci miss Souba pour ta réponse.

    Répondre
  11. Taibhse
    Le 5 mars 2010

    Recette testée ce midi en version quiche : super !
    Ce que j’ai fait : avec 3 petits suisses comme conseillé, 1CS de protifar en moins pour la quantité dans la pâte au départ.
    J’ai utilisé du papier cuisson pour étaler la pâte, saupoudré de protifar.
    Après la première abaisse grossière, j’ai saupoudré d’1CS de protifar puis j’ai continué à abaisser la pâte avec la paume de la main (plus facile pour doser la pression et ne pas casser la pâte), afin aussi de pouvoir bien l’étirer. Continuer à travailler au rouleau en cercles, alterner parfois avec la paume pour fignoler. Tout ça sans se préoccuper des bords.
    Une fois le centre de la pâte bien abaissé, ramener les bords sur eux-mêmes (un peu délicat vu que ça s’effrite), saupoudrer d’un peu de protifar et repasser le rouleau.
    Poser le moule sur la pâte à l’envers, bien centré, retourner : vous vous retrouvez avec le papier cuisson dessus. Il suffit de décoller tranquillement à la spatule les bords et aider la gravité à faire son oeuvre :p
    Pour la cuisson, j’ai utilisé mes billes en céramique (juste enlevées 5min avant la fin de la pré-cuisson pour m’assurer que la pâte soit bien saisie), et le papier alu.
    Dans l’appareil à quiche, j’ai ajouté des cubes de tomme par pure gourmandise :p (et du poivre et de la muscade).
    Merci pour la recette en tout cas :)

    Répondre
  12. Martine
    Le 28 mai 2010

    Combien de temps la cuisson de cette pâte s’il vous plaît?

    Répondre
    • Le 28 mai 2010

      ici c’est une précuisson avant qu’elle soit garnie. Tu verras ta tarte va legerement gonfler et cuire, je dirais entre 15-20mn

      Répondre
  13. BABYCHOUNE
    Le 23 juillet 2010

    KIKOU il est un peu tard mais je voulais juste preciser que sur la boite ” protifar” ils disent qu’il faut consommer toutes preparations dans les 2 h qui suivent et de jeter toute portion qui n’aurait pas été mangée…
    je conseille donc de soit
    faire la moitié des proportions données
    ou
    de le manger a 2 !!
    voila …juste pour te prevenir…bisous

    Répondre
    • Le 24 juillet 2010

      Merci babychoune: oui c’est ce qui est précisé sur la boite, et par expérience une recette faite uniquement de protifar durcit très vite alors qu’une préparation faite avec en parti le protifar se conserve bien quelques jours

      Répondre
  14. nadege
    Le 28 juillet 2010

    merci de m indiquer où trouver cette poudre protifar, est on obligé de passer par le net et à quel prix peut on espèrer se la procurer, aucune autre poudre n’est equivalente?
    merci d avance
    nadège

    Répondre
    • Le 28 juillet 2010

      le protifar se trouve dans certaines pharmacies, il faut les contacter, pour comparer les prix. La moyenne de prix est de 20-25e je dirais, tout depend car par exemple la pharmacie en bas de chez moi le fait a presque 30e alors que celle du centre commercial a 18e (ya seulement 8mn de marche entre les 2) donc ne pas hésitez a appellé plusieurs pharmacies. Il peut etre prescrit egalement sur ordonnance par votre medecin s’il est d’accord et etre remboursé en parti

      Répondre
  15. estrela
    Le 22 août 2010

    bonjour pour la pate a tarte combien de temps au four svp

    Répondre
  16. reddo
    Le 7 octobre 2010

    ma chère souba j’l’ai essayé et c’est excellent mais dans une moule en silicone, on peut même la manger comme du pain lol , merci bcp.

    Répondre
  17. sosophia
    Le 21 novembre 2011

    Hello, merci pour cette recette ! Effectivement la pâte était assez difficile à manipuler et le jaune d’ oeuf ajouté à la fin n’a pas du tout aidé : / Du coup j’ai mis ma boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson et j’ai étalé avec le rouleau. Il suffit d’enlever une des deux feuilles ensuite : pas de problème de décollage et hop dans le moule.

    Répondre
    • Le 22 novembre 2011

      Merci pour l’astuce Sosophia mais tu ne nous dit pas tout loool est ce que c’était bon au moins? ^^

      Répondre
  18. sosophia
    Le 22 novembre 2011

    C’était pour une quiche au saumon fumé : fantastiquement bon, merci <3 😉

    Répondre
    • Le 23 novembre 2011

      Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah ^^ Alors je suis ravie ^^

      Répondre
  19. Lucrésie
    Le 18 janvier 2012

    J’ai fait cette recette, pour une fois que je trouvais un fond de tarte sans farine et sans oeufs!
    J’ai donc omis le jaune d’oeuf, ai remplacé les petits suisses par du yaourt de soja : légèrement friable, comme pâte, meme en rajoutant un peu de yaourt, cependant je n’ai eu aucun problème pour l’étaler, elle se détache super bien du papier sulfurisé (je l’ai étalé entre du papier sulfurisé et du film étirable). Elle ne s’est pas cassé, est ferme, ressemble à une vraie, est croustillante (j’essairai de la faire moins cuire pour voir si je peux l’utiliser aussi comme pâte à pizza) et surtout, elle se démoule avec une simplicité extraordinaire O_o Je l’ai mise dans des moules à tartelettes en inox (même pas anti-adhésifs) et une fois cuit, il a suffit de passer la lame d’un couteau pour que ça vienne tout seul O_o

    Etant une grande fan de pâtisserie, je me permettrai un petit conseil pour ceux qui ont du mal à l’étaler : laisser la pâte reposer au frigo une 15aine de minutes : elle prend de la consistance et c’est beaucoup plus simple à travailler.

    Bref, j’ai fait qu’une demi recette (je ne comptais pas faire de grosse tarte et ne voulais pas avoir des restes sur les bras) et ai pu foncer trois moules à tartelettes, que j’ai recouvert après pré-cuisson de chou blanc lactofermenté (ça m’a donné un genre de “tartelettes choucroute”). Je suis ravie de mon déjeuner. Je ne te dirai jamais assez que je t’aime, miss!

    Répondre
    • Le 18 janvier 2012

      Mais moi aussi je t’aime ma Lucrésie… et elle est ou la photo? looool

      Répondre
  20. Lucrésie
    Le 18 janvier 2012

    J’en ai une figure toi! Elle est sur mon tel, dès que je peux vider la carte mémoire sur l’ordi je te l’envoie. J’essairai de te régler un peu la luminosité par contre parce que ça me parait salement sombre -_-

    Répondre
    • Le 18 janvier 2012

      ^^ Merci Lucrésie (comme quoi ça sert de fouetter, on fini par obtenir des photos!lol)

      Répondre

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