Roux de curry japonais fait maison…

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Quand je poste des recettes japonaise ou coréenne, souvent la première réaction de certains, c’est de me dire qu’ils n’ont pas de boutique dans le coin et la déception de ne pouvoir jamais gouter, une de mes recettes.

Lorsque je vous ai proposé mon curry japonais à base de roux de curry japonais, acheté tout prêt, la déception s’est encore fait sentir parmi vous.

J’ai donc effectué quelques recettes pour tomber sur 2 blogs, celui de puce-web et masalasoja où j’ai pu m’inspiré pour vous confectionner votre curry japonais maison

Non seulement vous aurez plus d’excuse de ne pas faire ma recette mais en plus, vous aurez l’huile de palme en moins, le sucre et les autres ingrédients tels que: les colorants, exhausteur de gout…

Pour 3 barres de roux de curry

50 g de beurre
3 cs de farine
1 cc de cumin en poudre
2 cs de curry en poudre
2 cs de ketchup maison
poivre

Mélanger tous les épices.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine pour créer le roux, puis les épices.

Bien mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte assez sèche (mais pas trop)

Mettre la pâte dans un moule siliconé rectangle pour faire plusieurs portions (en aplatissant bien) et laisser sécher à l’air ambiante

A conserver au frais emballer dans un morceau d’aluminium pour ma part.

Le mot en plus…

  • J’ai utilisé une barre pour refaire un curry japonais avec plus d’1kg de viande, donc n’hésitez pas à faire des barres plus petite, si vous cuisinez pour moins de monde. Testez donc sans souci le Karé Raisu ou le Karé Udon
  • Mes proportions ont été fait en fonction de la qualité de mon curry, où j’ai ajouté plus de curcuma car la coriandre dominait mon mélange d’épice et ajouter les autres ingrédients, qui en étaient dépourvu

 

  • Du coup cette recette est compatible avec tous les régimes autorisant la farine et un peu de matière grasse: Cohen, WW, chrononutrition (midi), régime Dukan (conso)
  • Partenaire recette: Spigol (et pour le moule en silicone rectangle, je l’ai eu chez lafeeregime)

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7 commentaires

  1. chakim
    Le 18 avril 2013

    merci pour ces “trucs” fort intéressants dame Peggy

    Répondre
  2. Le 16 juin 2013

    Merci pour cette recette de roux ! J’habite assez loin des asia center donc je pourrais faire plus souvent du curry japonais

    Répondre
    • Le 17 juin 2013

      Et ça se conserve très bien au frais Gwen, plusieurs mois (emballé pour ma part dans un papier alu) alors n’hésite pas à multiplier les doses ^^

      Répondre
  3. Dyskalis
    Le 28 avril 2014

    Bonjour,

    Ce japonais qui a une chaîne youtube explique très simplement comment réaliser le roux de curry et cela de façon très très simple (à partir de 02:05) :
    http://www.youtube.com/watch?v=MtZ-4OfmQGg

    Bye bye.

    Répondre
    • Le 1 mai 2014

      Merci Dyskalis pour le lien. Il s’agit en effet d’une vidéo d’un roux traditionnel basé de beurre et de farine où l’on ajoute simplement du curry en fin de préparation. Ici j’ai simplement voulu proposer une version allégée et sèche d’un roux de curry japonais qui se conserve ainsi plus longtemps que le roux du lien ^^

      Répondre
  4. Neko
    Le 18 décembre 2015

    Bonjour,
    Par erreur j’ai acheter de la pâte de curry. Peut on quand faire un roux avec?

    Répondre
    • Le 22 décembre 2015

      Faudrait essayer, ici je l’ai fait a partir de curry et non d’une pâte. La pâte étant déjà assez riche, il faudrait certainement réajuster les doses des autres ingrédients Neko

      Répondre

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