Quiche sans complexe… à la croûte de jambon

PA
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Toujours dans mon objectif de plaisir et de régime, voici une recette réconfort pour les soir où l’on a envie d’une quiche mais où les féculents et le gras sont interdits.

Quiche sans fromage et sans pâte et pourtant aussi savoureuse qu’une quiche traditionnelle.

6cs de son d’avoine, mixé
350g de fromage blanc 0%
350g de lait écrémé
4 oeufs
10 tranches de jambon
Persil, ciselé
1 à 2 cc d’arôme fromage emmental
Sel et poivre

Préchauffer le four à 200°C

Chemiser le moule d’une feuille de cuisson. Recouvrir de 5 tranches de jambon. Réserver.
Couper en petits morceaux, les tranches de jambon restants. Réserver.

Mélanger les autres ingrédients et ajouter les morceaux de jambon.
Verser la préparation dans le moule

Enfourner durant 30mn

 

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Le mot en plus…

  • Le nombre de tranches de jambon varie en fonction de la grandeur du plat
  • Vous pouvez réduire le nombre de jaunes d’oeufs si vous le souhaitez: 2 oeufs entier et 2 blancs
  • Recette adaptée au régime Dukan, hyperprotéiné, aux intolérants sans gluten, Montignac, IG bas

 

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18 commentaires

  1. Donna
    Le 14 novembre 2013

    Juste…BRILLIANCE!!….La “croute” fait avec les tranches de jambon…quel bonne idée!…J’ai un tel envie de quiche en ce moment…mais je me suis senti “frustrée” par mon besoin d’écarter les pâtes “classiques” pour les facteurs féculent/lactose….

    Je ne constate pas beaucoup de problèmes avec les laitages fermentés…est-ce que je peux, pourtant, substituer les laits/crème végétales (sojasun ou crème de coco…amande etc)…ou un lait de vache fermenté e genre “Yorik”?….Merci pour tout!!!

    Répondre
    • Le 15 novembre 2013

      Oui oui utilise le lait que tu veux Donna
      Fais toi plaisir maintenant ^^
      Par quoi es tu encore frustrée que je pense à cuisiner pour toi ^^

      Répondre
      • Donna
        Le 15 novembre 2013

        Un grand “MERCI” Miss Souba!! Franchement…vous faites tellement du travail ..et des TRèS bonnes choses pour nous tous. La partage est constante…et tellement apprécié …Si je regarde qu’un seule blog culinaire…c’est bien la votre que je considère “la référence” …Je vais me mettre “à l’attaque” de cette quiche ce soir!

        Répondre
        • Le 15 novembre 2013

          Merci Donna ^^ ça fait plaisir de lire ce genre de commentaire et surtout de savoir que tout cela n’est pas fait pour rien ^^

          Répondre
  2. Catherine
    Le 14 novembre 2013

    Ca c’est une recette pour moi. Je file acheter du jambon j’en ai plus et viens d’acheter l’arôme emmental je savais pas encore comment l’utiliser ben voilà une très bonne idée…

    Répondre
    • Le 15 novembre 2013

      L’arôme emmental peut être utiliser dans n’importe quelle recette utilisant du fromage normalement, mais juste pour avoir le gout, tu verras qu’il peut être très utile et notamment dans une quiche

      Répondre
  3. oulala
    Le 14 novembre 2013

    Question peut etre voir surement debile mais est ce que 350g de lait correspond a 350ml???
    D autre part combien represente a peu pres 350g de fromage blanc en CAS parce que ma balance ne fonctionne plus et je regarde beaucoup les recettes qui fonctionne avec le nombre de CAS OU CAC lol
    Merci

    Répondre
    • Le 15 novembre 2013

      C’est exactement ça Oulala
      350g = 350ml
      Alors pour le fromage blanc, je te conseillerai dans ce cas là soit de l’acheter en petit pot individuel de 100g sinon approximativement ça doit faire 10 à 11 cuillères à soupe bien pleine à mon avis

      Répondre
      • oulala
        Le 15 novembre 2013

        merci de m’avoir repondu qu ‘est ce que c’est agréable
        en tout cavos recettes sont tres bien merci encore

        Répondre
  4. livia
    Le 14 novembre 2013

    Excelente idée, mais pourquoi ne pas avoir indiqué PA ou PP à côté du titre?

    Répondre
    • Le 15 novembre 2013

      un oubli Livia, je le fait de suite 😉
      Merci de m’avoir prévenu

      Répondre
  5. Donna
    Le 10 décembre 2013

    Moi encore!!…J’ai une grande envie de faire ce plat pour l’arrivée de mes (grands) enfants de l’université ! Je voulais savoir si vous avez une préférence pour le “genre” de jambon….blanc (tranches fines ou épaisses?) ou jambon Serrano…Bayonne?…Merci pour toute idée!

    Je crois que j’ai utilisée un jambon fumé le dernier fois!

    Répondre
    • Le 10 décembre 2013

      Coucou Donna, pour cette recette c’était du jambon blanc d’épaisseur normal je dirais. Ni trop fine ni trop épaisse.
      Cettd recette fonctionne également avec du jambon cru (je n’ai aucune préférence ou peut etre uniquement de celle qui utilise ce qui ya dans le frigo lol)

      Répondre
  6. Donna
    Le 10 décembre 2013

    LOL…pour mes “choix” aussi…ce que je trouve dans le frigo “décide” souvent aussi!! Merci j’ai envie d’un peu de jambon blanc…et la “classique” dans une quiche!

    Enfin…j’ai écrit dans l’endroit “commentaire”!!…Je progresse avec mes mail “capacités”!!

    Bonne semaine Miss Souba!

    Répondre
    • Le 14 décembre 2013

      Oh oui tu progresses Donna mais j’en doutais pas un instant que tu finirais par réussir lol

      Répondre
  7. Le 3 janvier 2014

    Bonjour souda
    Moi aussi je suis une fan de ton blog tu est tellement
    À l’écoute a nos besoins culinaire
    Alors chapeau bas

    Répondre

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