Bun’s farcis {sans lactose}

Conso
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Il y a quelque temps c’était l’anniversaire d’une amie. Chacune avait apporté quelque chose pour cette soiree entre filles. Carole avait pensé à acheter des buns farcis avec des farces différentes.

Petit creux arrivant l’une d’entre nous était allée les faire chauffer.
Au moment de la dégustation, Sylvie présenta les buns en disant qu’il y avait 2 sortes mais qu’une fois retiré du papier (ok c’est peut être la que c’était pas malin de mettre les 2 en même temps a chauffee) et un petit tour de manège dans le micro-onde, on ne savait plus qui était quoi
Dans un autre sens ça a évité de se prendre la tête sur qui veut quoi. C’était au petit bonheur la chance surtout qu’il ya eu une préférence pour le jambon oignon fromage lol Ça a évité un crêpage de chignons!

Pfffff moi je voulais l’oignon jambon fromage et l’autre le ketchup jambon… Et plus tard le problème s’est reposé.
Durant la dégustation (oui parce que c’est quand même bon ces petits trucs là) Clara (oui oui encore elle) m’avait lancé “je suis sure que tu pourrais les faire toi même”

Je me suis mise a analysé mon buns en main. Effectivement c’était certainement possible, mais plusieurs choses me chiffonnaient:
Comment le buns ne s’aplatissait pas une fois le fromage fondu?
Ni y aurait il donc ensuite pas plus de pâte que de farce?
Et par où la farce rentrait elle sans trou?
A oui… et comment faire pour reconnaître un buns ketchup jambon d’un buns poulet sauce barbecue, sans devoir tous les croquer pour trouver le bon?

Je suis donc allée à la recherche d’une recette qui aurait pu m’orienter et je suis tombée sur celle de Fawzia

La boule farcie était bien la.
Yavait plus qu’à y introduire du fromage pour qu’une fois chauffer, le buns ne s’aplatissent pas

Recette de base

Pour 16 à 20 buns:

Pour 1kg de farine
2 oeufs
100ml d’huile d’olives
20g de levure fraiche
1cs de sel
40cl de lait sans lactose*

Pétrir l’ensemble des ingrédients au robot et laisser lever pendant 1h30-2h

Pendant la levée préparer les farces…

Diviser la pâte en 16 à 20 petits pâtons. Étaler la pâte et ajouter 2cs de farce. Fermer.
Laisser pousser 20mn.
Préchauffer a 185°C
Badigeonner de lait, et saupoudrer de graines si vous le souhaitez (sésames, nigelles…)
Mettre au four 15mn

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J’ai fait 4 farces, en utilisant principalement les restes du frigo:

buns caprese: tomate séchée, basilic et mozzarella
buns végétarien: une ratatouille de courgette, poivrons, tomate
buns spécial enfant: jambon, ketchup et fromage
buns poulet barbecue: poulet, sauce barbecue

Si vous utilisez du fromage, étant donné qu’il va fondre et donc perdre du volume dans la boule et pour éviter d’obtenir une boule a moitié vide de ce fait, je vous conseillerez (après expérience), d’utiliser du fromage, non pas coupé en morceaux comme je l’ai fait mais râpé.
La quantité doit est inférieur aux autres ingrédients. Bien mélanger le tout.

La farce doit être refroidie pour l’incorporer au buns

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Comment former la boule sans trou visible?

Étaler la pâte, poser la farce au milieu (suivant la taille de votre buns il en faudra plus ou moins)et rabattez les extrémités en coinçant l’ensemble.
Les premières seront moins bien faites que les suivantes, le temps de prendre la main.
Prenez le buns en main pour rabattre les extrémités au milieu en pinçant fortement pour qu’ils ne s’ouvrent pas durant la cuisson
Elle garde ainsi sa forme arrondie

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Comment reconnaître ses différents buns?

Si vous décidez de faire plusieurs farces, je vous conseille de distinguer les buns farcis à laide de différentes graines sur le buns ou en ajoutant des épices dans la pâte pour reconnaître les farces lol

Dans mon cas par exemple, j’ai saupoudré des graines ou des épices sur les buns une fois fermés, voir badigeonné de sauce:

buns caprese: fleur d’épices pasta & pizza
buns végétarien: graines de sésames
buns spécial enfant: neutre, je les ai laissé natures pour qu’ils ne fassent pas de chichis avant d’avoir goûté. Le visuel est souvent très important pour les faire manger
buns poulet barbecue: badigeonné de sauce barbecue restant

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Laisser levé le tout sur une feuille sulfurisée pendant 15mn, puis enfourner 20mn à 160°C

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Le mot en plus…

  • A manger comme ça ou accompagné d’une salade. Des petits ou des gros. C’est comme vous voulez.
  • N’oubliez pas d’en congeler en cas de petit creux. Quelques secondes au micro-onde suffisent ensuite pour réchauffer
  • Là au moins on sait ce qu’on mange, que côté farce, on en a eu pour son argent, recyclage des restes du frigo
  • Recette adaptée à tous les régimes autorisant les féculents, ensuite les farces sont a adaptées au grès de vos régimes alimentaires respectives
  • * Produit partenaire: Produits sans lactose

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2 commentaires

  1. Catherine
    Le 15 novembre 2013

    bon ben je crois que je vais tester cette recette pour mes hommes c’est une très bonne alternative à la pizza je trouve un peux comme la calzone ça donne vraiment très envie et ça me donne même une petite idée version dudu hum hum peut être pas aussi gros car dur dur d’avoir une belle pate. Purée dès que tu sors une recette j’ai envie de courir dans ma cuisine lol

    Répondre
    • Le 18 novembre 2013

      Mdrrrr Catherine
      Je t’avouerai que mes recettes ont un peu un but de vous faire saliver 😉
      (en fonction de votre régime bien entendu)

      Répondre