Ca y est les jeux sont faits, le concours fermé ^^
Tout d’abord MERCI à tous ceux qui ont accepté de participer à cette deuxième édition du concours de Protéines Gourmandes d’OR.
Les résultats seront dévoilés Lundi 19 Avril 2010… Alors patience ^^
Je vous laisse découvrir les recettes que nos participants nous ont proposé. N’hésitez pas à laisser vos impressions sur le site ou sur leur blog
Bonne Chance à tous!
et merci à notre partenaire du concours “Arômes et Nature“
Nombre de Recettes proposées: 14
Candidature n°1: Kati
Ingrédients:
– Feuilles de brick Dukan
– crevettes
– 1 petite carotte
-1 petit oignon
– champignons noirs
– ciboulette
– 1 cac sauce soja.
– salade (batavia ou laitue)
-Tremper les champignons noirs dans de l’eau chaude pendant 15 min.
-Mixer ensemble la carotte, l’oignon, la ciboulette et les champignons noirs, et la sauce soja,
– Faire revenir le mélange avec les crevettes dans une poêle anti-adhésive.
-Rouler les nems dans les feuilles de brick
( replier un peu la feuille, mettre une cuillère de farce, rabattre les bords et rouler)
-Faire cuire un peu dans la poêle.
-Poser sur quelques feuilles de salade, et déguster.
Conseils:
Faire les feuilles juste avant, sinon elles durcissent.
Rouler les nems sur un linge propre, en faisant attention, les feuilles se déchirent rapidement.
Candidature n°2: Emilie
RECETTE ASIATIQUE DUKAN
http://emilieregimedukan.skyrock.com/2827027310-RECETTE-ASIATIQUE-DUKAN.html
Candidature n°3: Aiki
Ingrédients : 2 escalopes de poulet 1 poivron rouge 1 poivron vert Sauce soja
Edulcorant en poudre
Précuire les escalopes au micro onde 2min et l’émincer en petits morceaux.
Lavez, coupez les poivrons en fines lamelles puis en morceaux.
Faire chauffer le wok et il déposer d’abord les morceaux de poulet, remettre le couvercle et laisser cuire 10min.
Ajoutez les poivrons et laissez cuire le tout 15min jusqu’à ce que les poivrons soit tendres. Bien remuez régulièrement pour ne pas que la préparation accroche.
Ajouter la sauce soja que vous aurez édulcorer selon votre gout en dernier durant 5min ainsi le gout sucré ne disparaitra pas à la cuisson.
Servez chaud.
Candidature n°4: Aiki
Ingrédients :
1 concombre
2 carrés frais ail et fines herbes 0%
Sel et poivre
Matériel :
1 rasoir à légume
Lavez le concombre. Avec un rasoir à légumes, découpez de fines bandelettes sur toute la longueur jusqu’à ce que vous arriviez aux pépins. Retournez le concombre et recommencez. Réservez les bandelettes
Déroulez une bandelette, prenez un petit cube de carré frais est le posez sur le début de la bande. Roulez-le dans la bandelette dans un premier sens. Puis formez un angle pour pouvoir totalement enfermer le fromage dans le concombre en le roulant dans l’autre sens. C’est la partie la plus technique, les bandelettes sont fines alors procédez avec delicatesse…
Réserver au frais 30 min.
Parfait en apéro ou en entrée.
Candidature n°5: Sylvinator
une feuille de nori
deux tranches de jambon de la mer, (surimi)
un petit pot d’oeufs de lump, une cuillère à soupe de fromage blanc
une tranche de saumon fumé ou deux selon la grandeur
mélangez le fromage blanc avec les oeufs de lump,
tartinez une couche fine sur la feuille de nori
mettre le jambon de la mer, retartiner de mélange fromage blanc , oeufs
de lump
étalez le saumon fumé, nouvelle couche de mélange et roulez serré (sur
ma photo , pas terrible le roulage)
coupez en troncons , accompagnée d’une salade de coeurs de palmier
légèrement vinaigré avec du vinaigre de framboise
Candidature n°6: Fabio
ingrédients pour 4 pers.
4 jaunes d’oeuf
50g de jambon cuit
4 brins de coriandre
100g de pousses de bambou
1 càs de maggy liquide
1 càs de fécule de maîs
Poivre
Hacher finement les pousses de bambou et le jambon. Dans un bol délayer la fécule à de l’eau FROIDE et y ajouter le maggy. Ciseler coriandre et réserver. Battre les oeufs, y ajouter ensuite la fécule délayée, le jambon, les pousses et la coriandre. Bien mélanger et poivrer. Dans une poêle anti-adhésive chaude, verser la préparation et faire cuire en remuant sans arrêt. Se sert très chaud !
Ma note: se sert très bien en accompagnement des moules
Candidature n°7: Ninou
Pour 4 personnes :
2 kg de moules
2 oignons nouveaux
1 bouquet de coriandre
1 morceau de gingembre frais (2cm)
1 càs de sauce d’huîtres
3 gouttes d’huile et de l’essuie-tout
Poivre
Préparation :
Gratter et laver les moules, leurs retirer le byssus puis réserver.
Peler et hacher les oignons, éplucher et émincer le gingembre, laver et ciseler la coriandre.
Huiler le wok et l’essuyer au papier absorbant. Le faire chauffer puis y mettre les moules, faire revenir à feu vif 3 minutes en remuant à la spatule en bois.
Ajouter ensuite oignon, gingembre et sauce d’huîtres, poivrer et mélanger en laissant cuire encore 1 minute tout au plus.
Lorsque les moules sont ouvertes, parsemer de coriandre et servir rapidement.
Ma note dukanienne :
Pour faire varier la recette de la Chine à la Thaïlande, c’est tout simple. Il suffit de savoir que les thaïlandais font cuire leurs moules sans sauce d’huîtres mais qu’il y ajoutent 1 bâton de citronnelle écrasé et d’un peu de nuoc-mâm. Ils remplacent la coriandre par du basilic, essayez, c’est tout aussi délicieux
Candidature n°8: Ninou
Pour 4 personnes :
12 noix de saint-jacques
1 botte de cresson
150g de germes de soja frais
2 tomates
1 gousse d’ail
2 càs de vinaigre de cidre
4 càs d’huile de paraffine
Sel / poivre
Préparation :
Peler et écraser l’ail. Le mélanger à l’huile et au vinaigre avec un peu de sel et de poivre.
Laver et éponger vos noix, puis les déposer dans une assiette creuse et les arroser de deux cuillères de la sauce faite. Recouvrir d’un film alimentaire et réserver.
Couper les tomates en dès et préparer vos assiettes avec cresson, soja et tomates.
Faire bouillir de l’eau dans un cuit vapeur. Déposer dans la partie basse, les noix et laisser cuire 5 minutes maximum.
Déposer ensuite les noix sur les assiettes préparées, en ajustant l’assaisonnement d’un filet de sauce et servir, c’est prêt !
Ma note dudunienne
C’est une salade fraiche et délicate, qui associe parfaitement exotisme et raffinement.
Candidature n°9: Nathly
Pour 2 Bols
****200 g de konjac en vermicelle
1 bloc de tofu coupé en cubes d’un centimètre
400 g de boeuf (faux filet ou aloyau)
1 oignon ou 2 échalotes
Des feuilles de chou chinois débarrassées de leurs nervures dures et découpées en lanières
50 g d’algues marines séchées 100 g de pousses de bambou
8 têtes de champignon noir
8 crevettes géantes coupées en deux dans le sens de la longueur 4 noix de Saint Jaques
Brins de coriandre 1 jus de citron vert Gingembre frais râpé, une pointe de Wasabi
2 oeufs crus
Le jus :
1/2 tasse de kombu-dashi (sauce japonaise sans huile)
1/2 tasse de sauce de soja 2 cuillers à soupe de sucre édulcorant.
*** Le Kojac c’est un extrait d’une plante utilisée depuis des millénaires au Japon, le Konjac va devenir notre meilleur allié santé et minceur tout en restant 100 % naturel !
Préparation :
Découper le boeuf en tranches fines comme du papier
Couper le chou en lanières et débarrasser les nervures dures
Couper le tofu en cube Détremper les champignons
Cuire le konjac 1mn à l’eau bouillante
Réserver le tous
Réaliser le jus en mélangeant les ingrédients Faire bouillir et réserver
Chauffer un wok, et le frotter avec un gousse d’ail
Verser la seconde ½ tasse de Kombu dashi dans le wok.
Ajouter des portions de bœuf et d’oignon.
Verser juste assez de jus pour les recouvrir.
Remuer le bœuf avec des baguettes. Ajouter dans le wok le reste des aliments donnée dans l’ordre sans les mélanger.
Ne pas mettre les œufs
Casser 1 oeuf dans chaque bol individuel, le battre légèrement
Préparer un bol individuel de vermicelle de Konjac.
Déposer le wok au centre de la table et chaque convive, à l’aide de ses baguettes ou de sa fourchette, prendra une partie des aliments cuits dans la poêle, trempera sa bouchée dans son oeuf cru
Ajouter du bouillon s’il vient à manquer dans le wok.
Note : C’une une bombe pleine de saveur sur le palet
Candidature n°10: Cari
http://carline.cuisineblog.fr/137966/choushi-flocon-marikiki/
Candidature n°11: Christianna
Ingrédients :
Sauce : – ½ oignons émincé finement
– ½ ail écrasé (plus ou moins selon les goûts)
– Tomates épluchées et épépinées
– 3 cuillères à soupe de vinaigre
– 4 cuillères à soupe d’eau tiède
– 1 à 2 cuillères à soupe d’édulcorant liquide selon les gouts
– ½ cuillère à café de maïzena diluée dans un peu d’eau (toléré)
Makis : – Deux escalopes de poulet très fines
– Champignons en morceaux
– Haricots verts
– ¼ de concombre en rondelle (facultatif)
Préparation de la sauce aigre-douce aux légumes :
Faire revenir l’oignon et l’ail puis ajouter les tomates en morceaux. Laisser fondre le tout 5 à 10 minutes sur feu doux.
Ajouter dans l’ordre le vinaigre, l’édulcorant, l’eau, la sauce soja et terminer par la maïzena diluée. Laisser épaissir.
Ajouter les légumes. Laisser mijoter jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Réserver.
Préparation des makis :
Etaler un peu de légumes sur les bords des escalopes, les rouler, les couper et faire cuire les makis obtenus dans le reste de sauce aigre-douce jusqu’à ce que le poulet soit doré. Servir avec les restes de légumes.
Bon appétit !
Candidature n°12: Nathly
EUH Assis toi avant de lire :::::::::: Ton cholestérol !!!!!!!!!!
9 jaunes d’œufs (gardés de mes pains)
1 œuf entier
75 cl litre de lait écrémé (environs les ¾ de litre)
1 yaourt 0% saveur noix de coco
3 CàS d’hermesthas
4 CàS de lait en poudre
1 gousse de vanille Arome vanille ( 5/6 gouttes)
Arome rhum (j’ai mis les gouttes au pif et en gouttant)
Environs 20 gouttes arome noix de coco
Faire bouillir le lait liquide avec la gousse de vanille
Mélanger les jaunes d’œufs avec tous les autres ingrédients.
Verser le lait chaud sur la préparation œufs goûter et ajuster les aromes et sucre selon vos goûts
Mettre les crèmes dans des ramequins et faire cuire au four Bain marie environs 30 à 40 minutes Th 180%
En fin de cuisson saupoudrer les crèmes d’un filet de cacao (facultatif) et mettre au four position grill 5 minutes laisser refroidir à température ambiante et mettre au frais 24 heures Déguster
Candidature n°13: Fabio
ingrédients
25 cl de lait écrémé
25 cl de crème liquide à 4%
1 gousse de vanille
20 à 25 fleurs de jasmin
édulcorant selon votre goût
4 jaunes d’oeufs
Porter le lait à ébullition avec l’édulcorant, le jasmin et la gousse de vanille fendue et grattée. Filtrer et verser doucement sur les jaunes d’oeufs en tournant régulièrement. Remettre la casserole à feu doux, remuer cette crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de votre cuillère mais sans la faire bouillir. Retirer du feu et remuer encore un peu, puis laisser refroidir à température ambiante avant de mettre dans un bac passant au congélateur et de le mettre 2h au réfrigérateur.
Mettre ensuite au congélateur et tourner cette future glace tous les 1/4h pendant 2h. Lorsque cela devient trop dur, vous pouvez mixer. Le but étant de mélanger et de permettre à la glace de prendre de façon homogène et non en paillettes. Puis laisser finir de congeler au moins une demi-journée.
Candidature n°14: DelphineTika
http://blog.aujourdhui.com/delphinetika/1761237/wok-de-boeuf-aux-3-poivrons.html
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moi je suis hyper admirative devant l’imagination des participantes et merci à elles de bien vouloir partager avec nous ces merveilles !
Je vous ferai un fichier imprimable comme pour le dernier concours ^^
C’est cool, y’a plein de monde !!!
Bonne chance à tous !
Ca ouvre l’appetit, felicitation aux créateurs de toutes ces recettes!!!!
De la glaaaaace ! énooooorme ! Moi je vote pour la glace….
Mdrrr ce soir je vous poste une recette de Sorbet coco d’Alena, il y en a egalement la glace au yaourt ici