Tarte aux quetsches

Conso
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Encore une recette d’outre tombe, elle date de fin d’année dernière.

Ma maman a plusieurs périodes de “railleries” quand elle est chez moi, loin de son Alsace et de ses bienfaits. Et l’une d’entre elles, c’est l’absence de quetsches ici ou à des prix exorbitants alors que si elle était chez elle, elle en aurait eu à quelques euros le kilo! Blabla blabla…

Chaque année, on va au verger cueillir nos pommes (plus de 20kg cette année là) sans parler des coings et des poires. C’est toujours un moment que j’apprécie car on le fait en famille et les enfants adorent y manger les pommes.

Me demandez pas pourquoi cette année là, on a regardé de l’autre coté des pommiers, pour etre intriguer par une dame qui cueillait quelque chose dans un arbre plus petit… Curieuse Mamou a été voir et au vu des 5kg de quetches plus tard, sa curiosité avait payé et notre dessert du lendemain aussi, avec la fameuse tarte aux quetsches de Mamou? Et bien voilà la recette!

Pour une grande tarte:

1 pâte brisée *
1kg de quetsches
2 sachets de sucre vanillé
et c’est tout!

Selon votre moule, beurré et fariné votre moule (pour un moule silicone ça ne sera pas nécessaire mais chemier d’une feuille de cuisson pour faciliter le démoulage de la pâte ensuite) et poser la pâte brisée , que vous vous piquerez à l’aide d’une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas.

Laver les quetsches et les couper en trois dans le sens de la longueur, sans aller jusqu’au bout, de manière à pouvoir dénoyauter la quetsche mais également de conserver le fruit ouvert.

Préchauffer le four à 200°C

Disposer les quetsches sur le fond en commençant par le bord extérieur du moule, (pulpe vers le haut) sur la tarte en les serrant bien (selon la quantité de quetsches). Saupoudrer ensuite le sucre vanillé.

Mettre au four pendant 30 à 35 mn, le temps que les fruits caramélisent et que la pâte soit cuite

 

Le mot en plus…

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3 commentaires

  1. Le 11 juin 2013

    héhé et chez moi c’est gratuit, ya deux pruniers chez mon homme :) et 6 pommiers, et des framboisiers etc etc …. bisous !!

    Répondre
  2. Le 11 juin 2013

    Mmhm, j’adore la tarte à la quetsche

    Répondre

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