Tarte à la tomate qui croustille facon tatin

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Pour 1 moule cake:

2 grosses tomates ananas
thym
ail en poudre
1 abaisse de pâte feuilletée
moutarde à l’ancienne

Couper les tomates des rondelles dans le sens de la largeur, en ayant pris la peine de les épépiner

Couvrir un moule de papier de cuisson et couvrir de tomates superposées les unes sur les autres

thym, ail, au four à 200°C pendant 25mn

Pendant ce temps, aromatisez l’abaisse de pâte feuilletée avec les herbes fraiches ciselées

 

Sortir le moule CHAUD contenant les tomates dégorgées (ou avec très peu de jus)

 

Recouvrir de moutarde, puis de l’abaisse de pâte feuilletée, en colmatant bien les bord sur les tomates (un peu de jus peut remonter)

Remettre au four pendant au moins 30mn, en surveillant bien que ça ne brule pas et que la pâte soit bien dorée

 

Une fois la cuisson faite, retourner délicatement le tatin à l’aide de la feuille de cuisson sur un plat adéquat

 

Le mot en plus

  • Astuce pour la pâte feuilletée: Placez la pâte sur une feuille sulfurisée, placez les herbes ciselées en son centre, rabattre les 2 cotés puis la feuille sulfurisée pour passer le rouleau à pâtisserie dessus. Les herbes vont pénétrer la pâte
  • Salez légèrement les tomates, ça les fera dégorger plus d’eau à la précuisson de la tomate
  • Toutes les types de tomates peuvent bien évidemment être testée pour cette dégustation. Ajoutez un peu de sucre si nécessaire, en fonction de la tomate, si vous n’aimez pas l’acidité
  • Cette version de tarte à la tomate façon tatin est certainement ma préférée car la pate est restée croustillante par son mode de cuisson, contrairement des versions originales comme ici Tarte tomate-mozzarella
  • Régime Dukan: sélectionnez l’une de ses versions Tarte à la tomate – de Nouschka ou Tarte à la tomate et à la moutarde à l’ancienne – de Lily
  • Je me suis inspirée de la recette de Papilles et pupilles, qui a fait une version sucrée
  • Pour ma version sucrée, c’est par ici Tarte à la tomate sucrée
  • Cette recette je la propose pour le concours d’Eva du blog Ça croustille

Une version sucrée, avec des cerises et du basilic

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4 commentaires

  1. Le 25 juin 2012

    Cette tarte a l’air délicieuse!

    Répondre
    • Le 26 juin 2012

      Je te la conseille Pauline! Divine, j’en ai fait une version à la cerise, bientôt en ligne sur le blog

      Répondre
  2. Lucia
    Le 27 juin 2012

    avec des olives (mm si j’aime aps ça) ça pourrait être sympa nan ? ou avec de la ratatouille

    Répondre
    • Le 27 juin 2012

      Oui oui tu peux essayer avec tous les légumes de la ratatouille, ça doit très bien le faire

      Répondre

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