Sot l’y laisse au lait de coco

PP
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C’est en faisant un petit tour au bac spécial date courte à Auchan, que je suis tombée sur du sot l’y laisse.

Surprise par ce que je voyais, j’en avais souvent entendu parlé mais jamais vu et aussi surpris par le prix au kilo de ses petits trucs là! Coup de bol, j’en avait 2 paquets pour le prix d’un et là le prix au kilo pouvait éventuellement être abordable (mais juste un lot)

Mais qu’est ce que c’est que le sot l’y laisse? Visiblement un morceau de viande, plus précisement de volaille, je me suis toujours demandée quelle partie de la dite volaille ce morceau pouvait bien venir.

Après quelques recherches: Le sot-l’y-laisse est une pièce de viande de volaille, et plus particulièrement du poulet, réputée pour son goût. Les sot-l’y-laisse sont, de ce point de vue, deux morceaux de chair de volaille situés de chaque côté de la colonne dorsale, comme sur la dernière illustration, entre la base des cuisses et la base des ailes

 

Pour 3 personnes:

1kg de sot l’y laisse
1cc d’huile d’olive
1 gousse d’ail, dégermée et écrasée
2cm de gingembre frais, râpé
2cs de coriandre séchée
1cs de citronnelle séchée
1 boite de lait de coco*
125ml de bouillon de volaille
2cc de sauce de poisson
1cs de jus de citron vert

 

Faire revenir la viande sans les condiments, et sans ajout de matière grasse, dans une sauteuse pierre. Une fois bien dorée, réserver.

Dans la même sauteuse, ajouter l’huile, chauffer et faire revenir l’ail, le gingembre, la citronnelle jusqu’à ce que les aromes se développent

Verser le lait de coco, le bouillon, la sauce de poisson, le jus de citron et le sot l’y laisse, avant de porter à ébullition. Réduire la flamme et laisser frémir quelques minutes sans couvrir. Quand la sauce à légèrement épaissi, ajouter la coriandre

Le mot en plus…

  • Le sot l’y laisse est une viande très tendre et pas sèche malgré le temps de cuisson
  • Recette compatible au régime hyperprotéiné, Dukan, Cohen, Montignac, WW, chrononutrition (midi), sans gluten, ni lactose
  • * Régime Dukan: utilisez du lait de coco dégraissé
  • Je me suis basée sur la recette de la sauce de lait de coco du livre marabout chef “sauce, salsa et vinaigrette” p.38

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2 commentaires

  1. Le 27 juin 2013

    j’adore le sot l’y laisse, dommage y’en a que deux par poulet et ici c’est impossible d’en trouver au détail
    bisous !! bonne journee

    Répondre
  2. Le 27 juin 2013

    ce plat a l’air délicieux !

    Répondre

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