Tian de légumes… d’un autre temps

PL
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J’avais déjà fait cette recette à la maison, avec de la mozzarella d’ailleurs, me l’a rappelé ma maman, mais la photo ne m’avait pas satisfaite et donc je n’avais pas pris la peine de publier la recette depuis. J’ai donc renouvelé l’expérience avec des herbes fraiches cette fois et une meilleure photo

Alors, vous n’avez pas l’impression d’avoir du soleil dans votre assiette? C’est le thème que Jujube a choisi pour son concours pour fêter ses 3 ans de blog. Vu le temps en ce moment, je ne suis même pas étonnée qu’elle essaie de faire venir le soleil ^^ Jujube est une amie que j’ai connu il y a donc plus de 3 ans puisque c’était bien avant la création de son blog, allez y faire un tour car elle fait de superbes photos (et aussi de bonnes recettes au passage lol) et non non j’essaie pas de soudoyer ma copine pour gagner ^^ Bonne chance à touts les participants.. Pour plus d’info, cliquez sur l’image et il ne vous reste plus que 3 jours pour participer vous aussi.

Pour un plat de 30cm de diamètre environ

1 courgette jaune, tranchée très finement à la mandoline
1 aubergine blanche, tranchée très finement à la mandoline
2 tomates noires de Crimée, tranchées très finement
1 petit oignon, râpé
3 gousses d’ail, dégermées et écrasées
2 branches de thym frais
1 branche d’estragon fraiche, effeuillée
huile d’olive
sel, poivre

Préchauffer le four à 170°C

Mélanger l’oignon, l’ail et quelques feuilles d’estragon et tapisser le fond du plat à gratin

Recouvrir des légumes, alternés en spiral, verticalement
Recouvrir d’estragon, thym, sel et poivre
Vaporiser de l’huile d’olive et faire cuire pendant 1h15

Le mot en plus…

  •  Un plat haut en couleurs d’autrefois et diététique
  • Accompagnez ce plat de tranches de pain ou accompagné d’une viande grillée
  • Il est très important que l’ensemble des légumes aient plus ou moins le même volume pour obtenir une belle harmonie dans le plat. Si ce n’était pas le cas, n’hésitez pas à couper un peu dans l’aubergine (c’est généralement celle qui sera plus grosse) et de garder le coté arrondi à découvert
  • Ne pas couvrir le plat durant la cuisson, il s’agit de légumes confits
  • Vous ne trouvez pas l’aubergine blanche? la courgette jaune? Pas de panique, faite la recette avec les légumes habituels, le tian sera aussi bon ^^ Au niveau goût, je n’ai pas vu de différence, mise à part le co^t porté au porte-feuille 😉 mais bon ça valait le coup pour ce joli plat
  • Recette compatible avec tous les régimes autorisant un filet d’huile

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16 commentaires

  1. Le 28 juin 2013

    Il est bien beau ton tian !

    Répondre
  2. Le 28 juin 2013

    Des couleurs magnifiques, des photos lumineuses et appétissantes ! Je suis charmée !
    Merci pour cette superbe participation <3

    P.S. impossible de me soudoyer ! Mais que ça ne t’empêche pas de continuer à me faire des compliments… lol

    Répondre
    • Le 28 juin 2013

      Mdrrrrrr le compliment est facile avec toi ma Jujube ^^

      Répondre
      • Le 28 juin 2013

        Mais pas du tout ! Tu mets en doute ma sincérité ? (oses-tu ??? ^^)

        Répondre
        • Le 28 juin 2013

          Mais pas du tout ma Jujube ^^ Bon ben jveux le cadeau n°2 lol

          Répondre
          • Le 1 juillet 2013

            lol c’pas toi qui décide ! ^^

          • Le 2 juillet 2013

            MDR je sais malheureusement ^^

  3. chakim
    Le 28 juin 2013

    merci pour cette délicieuse recette que je vais faire la semaine prochaine !

    Répondre
    • Le 28 juin 2013

      N’oublie pas les herbes fraiches c’est meilleur et ton vaporisateur d’huile 😉

      Répondre
  4. Catherine
    Le 28 juin 2013

    mmmmm il donne trop envie

    Répondre
  5. Le 30 juin 2013

    le genre de plat plein de soleil dont je raffole !

    Répondre
  6. Lucrésie
    Le 10 juillet 2013

    En fait, plus ça va plus je trouve que les plats que tu proposes font “professionels”. Rien qu’au look, y’a une belle évolution entre avant et maintenant je trouve, tout fait envie! ^^
    (Si tu continues à manger des petits plats appétissants et légers comme ceux là c’est plus Miss Souba qu’il va falloir t’appeler, c’est Miss France XD)

    Répondre
    • Le 11 juillet 2013

      MDRRRRRRRRRR Miss France ^^ Y’a beaucoup plus jolis en photo, si tu savais comme j’aimerai faire encore mieux mais déjà j’avoue que je suis ravie de l’évolution de mes plats ^^
      Merci pour les compliments Lucrésie

      Répondre

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