Rougail d’oeufs brouillés

PL
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rougail oeuf

  • 2-3 tomates pelées ou fraiches
  • 1 cs de gingembre en poudre
  • 1 cs de curcuma
  • 2 ou 3 oeufs
  • sel, poivre, cives et autres aromates de votre choix

Faire cuire les tomates coupées en morceaux avec les épices et aromates et laisser mijoter pendant 15-20mn

Pendant ce temps, battre en omelette les oeufs et les ajouter à la sauce et brouiller les oeufs

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Le mot en plus…

  • Une nouvelle façon de manger des oeufs ^^ Je préfère nettement la version aux merguez

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5 commentaires

  1. mike
    Le 4 septembre 2011

    Bonjour, alors selon moi ce n’est absolument pas çà la recette, pire j’ai l’impression que cette recette est immangeable 1 cuillère à soupe de gingembre!!! et de curcuma pour 2/3 tomates, ca semble :(((
    Après certains pourraient faire la grimace rien qu à entendre le nom du plat

    Voici “ma” version , bon je suis réunionnais par ma mère ,et j’apprécie ce plat que je cuisine régulièrement, alors j’ai peut etre plus de crédit que la recette citée plus haut ( ok j’arrete de me passer de la pommade ;))

    Il faut pour 2 personnes

    oignons (2 moyens)
    tomates(2 moyennes et assez molles sinon en conserve mais c’est pas aussi bon je trouve)
    oeufs (4)
    piments ( petits ou gros) (1 à 2 petits ou 1gros au choix)
    ail ( facultatif d’après certains mais pour moi c’est meilleur) 2 gousses
    cives(2 tiges)
    thym (1 branche)
    Huile (arachide de preference, surtout pas d’olive)
    sel , moi je ne met pas de poivre mais après tout ca doit se faire aussi .

    Bon à savoir:

    1)ce plat se sert avec du riz blanc cuit à la vapeur, (parfumé, basmati, ou long, évitez le riz rond ou américain)

    2) on ne fait pas une omelette avec les oeufs que l’on brouille ensuite dans la sauce, sinon on obtient une bouillie ignoble et rouge c’est pas bon et pas beau.

    en fait il faut casser les oeufs dans une poele chaude avec 2 cuilleres a soupe d’huile (jamais d’olive), les laisser cuire un peu mais pas complètement , saler puis casser les jaunes les étaler un peu sur le blanc et retourner doucement par morceaux pour que l’autre coté cuise.

    Quand c’est cuit, a ce moment on casse avec la spatule en tout petits morceaux. Et on réserve

    Pour la sauce:

    Hacher les oignons en petits morceaux ( carrés)avec un couteau oubliez le mixer
    Faites subir le même sort aux tomates
    Dans un pilon écraser l ‘ail et le petit piment ( si c’est un gros piment que vous avez, ne le mettez pas maintenant mais coupez le dans la longueur séparément)
    Couper les cives en rondelles 5mm ou plus petit au feeling.

    Vous etes prets?alors on continue

    Chauffer 2 cuillère a soupe d’huile dans une marmite ou une sauteuse,ensuite ajoutez les oignons
    et les faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient transparents, si c’est trop long ajouter un peu de sel fin ( une ou de pincée) tourneret couvrez , ca aide à accélerer.

    Quand c’est transparents et mou , il faut pas que çà croque ajoutez le mélange ail/petit piment
    et tournez une minute pas plus, puis ajoutez les tomates et le thym et les lanières de gros piment si c’est l’option que vous avez choisi, tourner un peu et couvrez.
    Quand la tomate a bien rendu son eau enlevez le couvercle ,et remuer doucement juste pour aider l’évaporation, la sauce doit etre courte et épaisse, pas liquide et la tomate bien fondue.

    A ce moment là et seulement à ce moment là, rajoutez les oeufs qui commençaient à se demander s’ils allaient servir ou non.Ajouter aussi les cives pas trop environ 1 cuilère a soupe ou un peu plus.
    Remuer tranquilement ajouter un tout petit peu d’eau environ 5 à 10 ml si le mélange semble trop sec, attendre 3/4 minutes en donnant quelques tours de cuillère de temps en temps.

    Voilà c’est terminé, maintenant prenez une assiette mettez d’abord le riz puis le rougail sur le riz ou un peu à côté ( détail tres important), et surtout! ne mélangez pas tout dans l’assiette mais plutot avec votre fourchette mélanger juste un peu de riz avec la sauce ouvrez la bouche et mmmm savourez, faites comme çà jusqu’a la dernière bouchée.

    Voili voilou les loulous, bon appétit et oubliez la première recette après tout chacun ses goûts

    Répondre
  2. mike
    Le 4 septembre 2011

    euh la derniere phrase c’était:
    oubliez la première recette ou mieux comparez car après tout chacun ses goûts.
    Au moins vous avez la recette de base.

    Répondre
    • Le 5 septembre 2011

      Bonjour Mike
      Je t’invite à nous faire la recette et de m’envoyer la photo dans ce cas là ^^
      Oui à chacun ses gouts, tout le monde n’aime pas la même chose 😉

      Répondre
  3. coco
    Le 19 mars 2012

    Tout a fait d’accord avec mike!!! etant moi meme réunionaise je confirme c’est bien sa la recette sinon n’appeler pas sa un rougail d’oeuf (rougail de z’euf) dite plutot oeufs brouillés a la tomate

    Répondre
    • Le 20 mars 2012

      Meme remarque que pour Mike, j’accepte toute nouvelle recette sur le blog Coco
      Fais nous plaisir avec la recette originale ^^

      Répondre

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