Fondant au chocolat {aux blancs d’oeufs} ou comment recycler ses blancs d’oeuf…

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Il y a bien un truc qui m’énerve dans les recettes de pâtisserie c’est lorsqu’elles utilisent le jaunes et que je me retrouve avec des blancs d’oeuf sur les bras. Pour l’inverse, je me pose plus la question, grace à mon pot de blanc d’oeuf en poudre mais pour les jaunes, il faut toujours trouver une solution, ou sinon les offrir au chien.

J’ai tout débord pensé à refaire des financiers, mais bon, ne me dites pas qu’on peut faire que ca avec des blancs d’oeuf??? Et bien non, on peut faire également un super fondant au chocolat grâce à la recette trouvé sur le blog de Ddcuisine

 

Pour un moule de 20 cm (pour 8 personnes) :

Valeurs nutritionnelles moyennes pour une portion (selon la farine sans gluten choisie):
284 Kcal. Protéines 7.2g Glucides 15.9g Lipides 16g
WW: 7PP

200 g de chocolat noir, sans sucre ajouté *
125 g d’amandes, en poudre
100 g de sucre glace
40 g de farine sans gluten
5 blancs d’œuf

Préchauffer le four à 150°C.
Chemiser le moule d’une feuille de cuisson. Réserver.

Monter les blancs en neige, bien ferme puis ajouter à la fin le sucre glace pour bien serrer les blancs. Réserver au frais.

Faire fondre le chocolat concassé, au micro-onde à intervalle de 30 secondes, en remuant à chaque fois, avec 1cs d’eau.

Battre doucement à nouveau les blancs, en incorporant d’abord la poudre d’amandes, puis la farine, et enfin le chocolat.

Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 20 à 25 minutes.
La dessus doit être un peu croustillant alors que le cœur est fondant, mais la lame du couteau en ressort sèche.

Laisser refroidir le gâteau et déguster !

Le mot en plus…

  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir… ou à associer à une crème anglaise
  • Elle préconise de le garder au frais s’il en reste… Moi je réponds, qu’il en reste pas!
  • Vous n’avez pas de sucre glace? Mixer longuement votre sucre habituel
  • Recette compatible sans gluten, sans lactose
  • * Recette partenaire: Lafeeregime

 

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6 commentaires

  1. Le 1 juillet 2013

    léger et fort en chocolat, tout ce que j’aime !

    Répondre
  2. Le 1 juillet 2013

    Ouh là là !!!

    Hum !

    Répondre
  3. Donna
    Le 18 décembre 2013

    Magnifique la recette..comme “d’hab”….Puis-je utiliser Canderel (en poudre pour pâtisserie) ou Truvia “mixé” en poudre dans un moulin à café pour le sucre glace?…Trop “amer”ou bizarre en gout?…Merci pour tout Miss Souba…et bonnes fêtes!!

    Répondre
    • Le 19 décembre 2013

      Le sucre glace n’est que du sucre mixé en poudre donc oui tu peux le faire si tu le souhaites
      Amer ou gout bizarre, toi seule le sait, c’est une question de gout ^^

      Répondre
  4. Le 18 juin 2014

    je trouve aussi que le sucre stévia a un gout désagréable , merci pour la recette ça donne envie
    ou trouves tu les blancs d’oeufs en poudre stp?

    Répondre

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