Escalopes à la “crème” et champignons

PL
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Pour 4 personnes

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne:
325kcal. Protéines: 58g Glucides: 9g Lipides: 3g
WW: 8PP

750g d’escalopes ou filets de dinde ou poulet
200g de fromages blancs 0%
500g de champignons frais, épluchés et émincés
muscade
1cs de maïzena
10cl de vin blanc
1 feuille de laurier, thym, 1 oignon, 3 gousses d’ail, persil

sel, poivre
50cl d’eau

Mélanger les carrés frais avec une goutte de lait pour liquéfier légèrement la pâte. Réserver.
Faire infuser, dans une casserole, l’eau avec: clous de girofle piqués dans l’oignon, l’ail, feuille de laurier, persil et thym. Sel et poivre

Pendant ce temps, couper les escalopes en morceaux, plus ou moins selon votre préférence.
Faire cuire les escalopes dans le bouillon a feu doux 5 à 10mn.
A l’aide d’un écumoire, récupérer les escalopes, ainsi que l’oignon et l’ail. Réservez le bouillon
Écrasez l’oignon (en prenant le soin de retirer les clous de girofle, les branches de thym) et les gousses d’ail
Dans un bol, mélanger un peu de bouillon avec la fécule de maïs. Réserver.

Faire revenir les escalopes dans une poêle anti-adhésive (ajoutez une goutte d’huile si votre poêle n’était plus anti adhésive).
Déglacez avec le vin et laissez réduire.
Une fois dorés, ajouter les champignons. Laissez les champignons rendre leurs eaux et ajoutez un peu de bouillon (selon la quantité de sauce voulue) et le mélange avec la fécule. La sauce va épaissir.
Baissez le feu au minimum (cette étape est importante si vous optez pour le fromage blanc pour qu’il ne caille pas) et ajoutez les fromages blancs et la muscade

Réajuster la sauce si nécessaire avec un peu de bouillon pour liquéfier la sauce

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Le mot en plus…

  • Dans le cas où vous auriez pas écouter et que votre sauce s’est caillé. Ne jetez pas! Retirez soignement la viande et les champignons. Mixer la sauce caillée.
  • Vous pouvez remplacer le fromage blanc par 200g de carré frais ail et fines herbes 0% (délié avec un peu de lait écrémé) ou 1 petit pot de crème épaisse 15%
  • Accompagne merveilleusement purée de pommes de terre ou un peu de riz mais également l’accompagnement de votre choix
  • Recette adaptée au régime Dukan, hyperprotéiné, Cohen, WW, Montignac, chrononutrition (midi: remplacez le fromage blanc par de la crème épaisse)
  • Mise à jour article 17/03/2014

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8 commentaires

  1. pasdutout
    Le 17 mars 2014

    tu devrais modifier ton titre de recette car ça ne correspond pas du tout, je dirais plutôt que ça s’appelle du ragoût dukan

    Répondre
    • Le 18 mars 2014

      Alors d’une part bonjour
      De 2. J’appelle mes recettes comme je le souhaite
      De 3. Avez vous remarqué les guillemets sur le mot “crème”? Non je ne pense pas
      De 4. Pour parler de ragout… Avez vous testé la recette?
      De 5. On n’a pas la même définition du mot “ragout”
      Et oui c’est une recette tout à fait compatible pour le régime Dukan :) Avez vous remarqué que vous êtes sur un blog de recettes minceurs?

      Sur ce…bonne journée

      Répondre
  2. Martha
    Le 19 mars 2014

    Houla ! Ca chauffe ! Et bien moi, j’avais imprimé la recette et demandé à mon mari de la faire, hé bien c’était excellent, il en a mangé avec moi. Seulement, je lui avais dit que je mettrait moi-même le fromage blanc, mais il a pas capté, et il y avait un peu de grumeaux, mais c’était pas dérangeant du tout.
    Sauf que la sauce n’avait pas la même couleur, il aurait peut-être dû mettre un peu de citron sur les champignons, ils avaient noirci à la cuisson. Sinon excellent, à refaire ! Miam !

    Répondre
    • Le 20 mars 2014

      Oui Martha pour les champignons, il faut citronner sinon ils s’oxydent et pour la couleur de la sauce c’est la coloration de la viande dans la poêle qui joue, si la viande n’a pas assez accroché et doré, du coup la sauce reste blanche. Une goutte d’huile peut être nécessaire dans ce cas là pour qu’ensuite le fromage décolle les sucs

      Répondre
      • Martha
        Le 21 mars 2014

        Oui, je pensais bien, mon mari fait ce qu’il peut, il n’est pas doué, je dois toujours tout préciser jusqu’au moindre détails car quand il improvise, c’est la cata. Hier, je lui ai demandé des endives au jambon, et il n’a pas trouvé la maizena, il est allé en chercher et a mis du roux minute dans la béchamel… Il est terrible ;-)

        Répondre
        • Le 21 mars 2014

          mdrrrrr mais ça fonctionne aussi avec le roux minute mais tu pourras lui dire que c’est plus cher que la maïzena pour la même chose ;)
          C’est déjà sympa qu’il fasse la cuisine, non? Martha

          Répondre
  3. pasdutout
    Le 21 mars 2014

    on appelle une escalope une escalope et non un ragoût de viande de je ne sais quoi qui ne ressemble en rien à une escalope, voilà le but de mon intervention sur ce blog

    Répondre
    • Le 23 mars 2014

      Donc le titre aurait du être ragoût de viande au fromage blanc?
      Ta première intervention je l’ai senti agressive (peut etre par erreur) donc j’y ai répondu de la même manière
      Je n’aime pas les titres qui n’ont rien avoir avec les recettes et je comprend mieux ta remarque. Même si je ne suis toujours pas d’accord avec le terme de ragoût lol
      Je vais réfléchir au sujet

      Répondre

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