Queue de cabillaud rôti, tomates provençales et sa sauce chien chaude

PL
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Il y a bien un aliment que je ne cuisine que très rarement c’est le poisson. Si ya poisson a la maison c’est maman qui l’a fait lol quand je le cuisine il a jamais le même goût que lorsque c’est elle qui le fait. Et ca tombe bien, en pleine période de carême, je vais avoir le plaisir d’en manger à toutes les sauces :)
La semaine dernière durant mon régime Thonon remixé c’était poisson et pas de maman a la maison (jamais là quand on a besoin des gens…) donc il a fallu que je trouve une idée.
Merci a @nouhria_diet pour son idée cuisson de poisson au four que j’ai adapté avec une petite sauce chien chaude

La sauce chien est antillaise qu’on accompagne souvent la viande ou poisson grillé. Une sorte de vinaigrette à base d’oignon pays, ails, tomates ou pas selon les variantes et de l’eau bouillante

Cette étape est importante car elle évitera que votre poisson s’assèche trop durant la cuisson. De plus il assaisonnera l’intérieur du poisson

Marinade du poisson

1 queue de cabillaud
1 jus de citron
2 gousses d’ail, écrasées
1 feuille de bois d’Inde
sel et poivre

Poser le poisson (entaillé s’il s’agit de morceau entier avec peau et non des filets) dans un récipient de sa taille.
Ajouter le jus de citron, l’ail, feuille de bois d’inde, thym, sel et poivre

Ajouter un peu d’eau de manière à recouvrir à peine le poisson. Rectifier l’assaisonnement en sel en goutant
Laisser mariner au moins 3h et mieux la veille

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Les tomates provençales sans chapelure

2 tomates
5 branches de persil
2 gousses d’ail
Sel et poivre

Couper un chapeau a chacune des tomate (1/3 environ). Réserver le chapeau
Mixer le persil lavé avec les gousses d’ail, sel et poivre

Couvrir chaque tomate avec la préparation.

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Cuisson

3 oignons pays (ou cives), émincés
2 branches de persil, ciselés
2 gousses d’ail, écrasées
1 tomate (+les 2 chapeaux de tomate réservés), coupées en dès
1 citron vert
1 petit bout de piment antillais (facultatif), coupé en petit dès,
un filet d’huile d’olive
Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C

Dans un plat allant au four, poser le poisson

Dans un saladier, mélangez les ingrédients comme suit : Mélangez le zeste d’un demi-citron avec les autres ingrédients

Étalez la préparation dans le plat et ajoutez les tomates provençales. Arrosez le poisson avec le jus que les tomates auront lâchées

Mettre au four et faire cuire pendant 30mn

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Le mot en plus…

  • Si vous n’aimez pas les sauce trop piquantes, remplacez le piment antillais par un piment doux qui parfumera votre sauce juste ce qu’il faut.
  • Recette adaptée pour tous les régimes: régime Dukan, paléo, Montignac, WW, Cohen, hyperprotéiné

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3 commentaires

  1. Martha
    Le 14 mars 2014

    je fais demain pour le dîner avec de la daurade et tomates cocktails plus savoureuses que les tomates qui sont pleine d’eau pour le moment. Me réjouis, j’ai un poissonnier qui enlève toutes les écailles, vide et lave la daurade, il le fait très bien et son poisson est excellent. Miam miam ! Merci Miss Souba pour vos recettes que j’utilise beaucoup !

    Répondre
    • Le 14 mars 2014

      Ah oui bien retirer les écailles, j’ai failli me faire avoir mdrrrrr Martha
      Tu me diras si tu as aimé

      Répondre
  2. Le 14 mars 2014

    Un bien joli plat ensoleillé!

    Répondre

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