Ultime bavarois – de Florence

PP
30 commentaires »
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Pour la génoise

  • 3 oeufs
  • 2 cc de levure chimique
  • 2 cs de maïzena
  • 5 cs d’aspartame en poudre
  • 1 stick de canderel vanille

Pour les mousses vanille et chocolat

  • 400g de tofu soyeux
  • 1/2 litre de lait écrémé
  • 3 oeufs (calibre moyen) + 1 jaune
  • édulcorant en poudre environ 6 cuillères a soupe ou plus a vous de gouter suivant votre gout
  • 1 gousse de vanille ou arôme vanille Bourbon
  • 3 cs cacao amer dégraissé
  • 7 feuilles de gélatine

Pour le nappage miroir

  • 2 sachets de bioflan café
  • Quelques gouttes d’édulcorant liquide (selon votre goût)
  • 300 ml d’eau

Pour la génoise

Battre les 3 blancs d’oeuf en neige bien fermes.

Mélanger les 3 jaunes d’oeufs avec la levure chimique, la maïzena, l’édulcorant en poudre et le sucre vanillé.
Incorporer les blancs en neige au mélange.  puis faire cuire dans votre cercle a pâtisserie avec un papier cuisson dessous Cuire à mi-hauteur à 170° pendant 8 minutes
puis laisser refroidir

Pour les mousses.

Faire ramollir les 7 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Séparer les blancs des jaunes des 3 oeufs.

Préparer une crème anglaise : inciser la gousse de vanille. Mettre le lait à chauffer avec la gousse. Faire blanchir (battre vigoureusement au fouet à main) les 4 jaunes d’oeufs avec 1/3 de l’édulcorant en poudre. Verser le lait chaud (sans la gousse) doucement sur les jaunes blanchis, en remuant constamment pour éviter que les jaunes ne soient saisis. Remettre à feux doux, et remuer jusqu’à épaississement et obtention de la bonne consistance (ne pas laisser bouillir). Incorporer les 7 feuilles de gélatine essorées et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement fondues. Diviser cette préparation en deux parts égales. Conservez l’une telle quelle. Rajouter le cacao à l’autre moitié de crème anglaise gélatinée, et mélanger jusqu’à élimination totale des grumeaux de cacao. Réserver et laisser tiédir.

Pendant ce temps, mixer le tofu soyeux avec 1/3 de l’édulcorant en poudre restant (réserver le dernier 1/3 pour serrer les blancs montés en neige).

Battre les 3 blancs d’oeuf en neige bien fermes. Serrez-les en saupoudrant l’édulcorant dessus, puis continuez à battre un peu.

Incorporer délicatement les blancs en neige au tofu mixé, et vous obtiendrez une crème fouettée Dukan.

Quand la crème anglaise et la crème au chocolat sont refroidies et commencent un peu à prendre, y ajouter la crème fouettée pour moitié chacune.

Verser tout d’abord la préparation (mousse) chocolatée sur le biscuit resté dans le cercle à pâtisserie. Réserver au congélateur pour 5-10 minutes, afin d’amorcer la prise. Versez ensuite la préparation (mousse) à la vanille. Mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Pour le nappage miroir (le jour de la dégustation)

Préparer le bioflan au café selon les instructions du mode d’emploi, en remplaçant les 500ml de lait préconisés par 300ml d’eau. Sucrez selon votre goût. Une fois la préparation de bioflan tiédie ou refroidie, verser sur le bavarois. attention pas trop vite car sinon il traversera la mousse

Mettre un peu au réfrigérateur.

Le mot en plus…

  • “et la après que le miroir soit figé vous pouvez fermé les yeux et succomber de plaisir !!! si si je vous jure! cette recette n’est pas de moi elle est d’une dukanienne nommée super tata mais je l’ai arrangé a ma sauce. Pour les parfums ont peut utilisé les arômes et le colorant que l’on veut par exemple le 1 er que j’ai fait j’ai fait une mousse chocolat et dessus une mousse framboise avec arôme framboise et colorant rouge c’est bluffant alors a votre imagination les dudus et succomber a tel gâteau au régime c’est le paradis”
  • Merci Florence pour cette recette.

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30 commentaires

  1. caroliner57
    Le 10 juin 2011

    Moi, je l’ai fait et c’est tres bon. Recette facile à réaliser .. Si, si vs pouvez me croire.
    Le résultat tant esthétique que niveau palais est bluffant.
    Remarques perso :
    je préfére une génoise à la place du croquant (histoire de gout et de texture)
    mousse cacaotée, tres bonne
    mousse vanille, on a tjs cet arrière gout de tofu dc la prochaine fois je rajoute de l’arome vanille.

    Répondre
  2. Loonis
    Le 14 juin 2011

    Après de longue hésitation entre un autre gateau et celui ci, je me suis lancé! Le gateau tout jolie tout beau est enfin au frigo^^. J’ai hate de voir ce que ca va donner demain^^.

    La creme sans cacao est un peu liquide je trouve…je ne sais pas combien de temps mets la gélatine pour faire effet mais bon…j’ia un peu peur. Avec la poudre de cacao c’est tout de suite plus épais vu qu’il y’a l’ajout de poudre…enfin…je verais bien J’esspère que ce sera réussi! Je vous tiendrais informé 😉

    Répondre
  3. florence
    Le 15 juin 2011

    oui alors le verdict il était comment vos gâteaux ???

    Répondre
  4. Loonis
    Le 16 juin 2011

    Une autre TUERIE dégoté sur ce site! Excellent!

    Alors moi j’ai fait chocolat/ framboise nappage miroir citron (avec bioflan citron + arome citron vert). Absolument aucun gout de tofu soyeux ni d’oeuf.Il s’agit de bien doser les aromes et l’édulcorant.Je pense qu’il ne faut vraiment pas hésiter à faire des ajustements en fonction de nos gouts en cours de préparation…comme dans toutes les recettes d’ailleurs^^.

    Comme dit précedemment l’une de mes mousses (sans poudre de cacao donc) était un peu liquide au début mais après 30 minutes au réfrigérateur ca a commencé a prendre…j’ai attendu 2 heure pour faire le nappage miroir auquel j’ai rajouté de l’édulcorant liquide et l’arome citron (je ne suis pas fan du gout des bioflan…je trouve ca un peu fade).

    Enfin voilà…,c’est la première fois que je fais ce genre de gateau et j’ai presque l’impression de l’avoir acheté dans une patisserie (dans une bonne patisserie bien entendu^^), je dis presque parce qu’il ne manquait que la déco :).

    Ca me donne plein d’idée^^. La prochaine fois ce sera poire chocolat…ou poire tout court^^. Bref résultat esthétique et vraiment délicieux.

    MERCI^^

    Répondre
  5. supertata
    Le 20 juin 2011

    la rançon de la gloire…. je découvre que ma recette se retrouve sur d’autres sites que sur dukanaute… heureuse qu’elle vous plaise… j’ai également mis au point un recette de bavarois spécial jeudi PP sans toléré du tout… la recette est aussi sur dukanaute… et peut-être ailleurs, qui sait?

    Répondre
  6. supertata
    Le 20 juin 2011

    hello, est-il normal que mon commentaire précédent ne s’affiche pas?

    Répondre
  7. supertata
    Le 20 juin 2011

    heureuse que ma recette vous plaise… une fois passée la surprise de la retrouver sur ce site…

    Répondre
  8. Le 20 juin 2011

    Bonjour Supertata,
    oui ta recette plait beaucoup, Florence la proposé sur le blog, en précisant bien que tu étais a l’initiative de ce chef oeuvre, et qu’elle y avait simplement apporté quelques modifications.
    Si tu souhaites proposer la recette du bavaroi sans toléré sur le blog, n’hesite pas 😉
    Merci encore pour cette brillante idée

    Répondre
    • supertata
      Le 20 juin 2011

      Le 20 juin 2011

      Je te remercie sincèrement de ton invitation Miss Souba, elle me touche beaucoup, mais je suis plutôt du style casanière, et je me sens bien chez Anne-Laure, un peu comme chez moi!… ;°)

      Puis-je te demander néanmoins un service? Si toutefois quelqu’un d’autre souhaitait reprendre une de mes « initiatives » pour ton blog, peux-tu juste m’en informer, histoire de ménager ma susceptibilité (ou la santé de mon petit coeur fragile)? J’ai failli avoir une crise cardiaque en découvrant la recette sur google! ;°)
      En même temps, j’ai été assez flattée de sa reprise, je le reconnais (la rançon de la gloire)!

      En ce qui concerne l’ultime bavarois, il y aurait quelques modifications à apporter à la recette, afin d’effacer toute trace de mon passage, notamment dans le paragraphe des mousses, où l’on parle encore du croquant, alors qu’il ne fait pas partie de cette recette… Dans la liste des ingrédients, il faudrait également faire mentionner pour les mousses 3 oeufs, en effet, mais également + 1 jaune (celui qui restait du croquant fantôme…) pour faire la crème anglaise…

      Pour ce qui est de la traduction exacte de « the ultimate » (titre original de mon « initiative »), ça serait plutôt : « le nec plus ultra » (oui, oui, je sais, je ne suis pas très modeste sur ce coup là!) 8-°

      Au plaisir d’échanger à nouveau avec toi! ;°)

      Supertata!

      Répondre
    • supertata
      Le 20 juin 2011

      oooooups, désolée pour le message en double, je ne maitrise pas encore bien les communications sur ce site!….. (je sais que ce n’est plus une excuse, mais je suis blonde!)

      Répondre
  9. supertata
    Le 20 juin 2011

    Je te remercie sincèrement de ton invitation Miss Souba, elle me touche beaucoup, mais je suis plutôt du style casanière, et je me sens bien chez Anne-Laure, un peu comme chez moi!… ;°)

    Puis-je te demander néanmoins un service? Si toutefois quelqu’un d’autre souhaitait reprendre une de mes “initiatives” pour ton blog, peux-tu juste m’en informer, histoire de ménager ma susceptibilité (ou la santé de mon petit coeur fragile)? J’ai failli avoir une crise cardiaque en découvrant la recette sur google! ;°)
    En même temps, j’ai été assez flattée de sa reprise, je le reconnais (la rançon de la gloire)!

    En ce qui concerne l’ultime bavarois, il y aurait quelques modifications à apporter à la recette, afin d’effacer toute trace de mon passage, notamment dans le paragraphe des mousses, où l’on parle encore du croquant, alors qu’il ne fait pas partie de cette recette… Dans la liste des ingrédients, il faudrait également faire mentionner pour les mousses 3 oeufs, en effet, mais également + 1 jaune (celui qui restait du croquant fantôme…) pour faire la crème anglaise…

    Pour ce qui est de la traduction exacte de “the ultimate” (titre original de mon “initiative”), ça serait plutôt : “le nec plus ultra” (oui, oui, je sais, je ne suis pas très modeste sur ce coup là!) 8-°

    Au plaisir d’échanger à nouveau avec toi! ;°)

    Supertata!

    Répondre
    • Le 20 juin 2011

      Alors j’ai bien compris pour le paragraphe, que j’ai modifié, par contre pour les ingrédients, j’ai pas compris O_o (je suis un peu fatiguée, le petit m’épuise!)
      Veux tu que je renomme cette recette, à son titre initial? Ca ne serait que “rendre à Supertata ce qui appartient à Supertata” loool

      Répondre
    • Le 20 juin 2011

      Ah oui, comment puis je t’informer que quelqu’un mettra une de tes recettes sur mon blog s’il ne me le dit pas? Je voudrais pas que tu fasses une crise cardiaque ^^
      Casanière? je comprend, j’en ai quelques unes sur mon blog aussi ^^
      Merci en tous les cas de ne pas l’avoir mal pris, pour ta recette

      Répondre
      • supertata
        Le 20 juin 2011

        en résumé, pour les ingrédients des mousses : 3 oeufs + 1 jaune…

        pour les recettes, préviens-moi si quelqu’un te dit qu’il reprendrait bien une des recettes de supertata… comme Florence a eu l’honnêteté de le dire… tu connais mon adresse, et où je cuisine, maintenant! ;°)

        Pour le titre : bin non, puisqu’il y a eu “”adaptation””… (oui, oui, quadruple guillements, parce que la génoise pourrait avoir été très largement inspirée d’une autre recette de bavarois aux vrais fruits que j’ai publiée juste à coté de l’ultimate…) On pourrait laisser ça à Florence, qui a voulu partager ses bons plans… qu’en penses-tu?

        @ bientôt

        Répondre
        • Le 21 juin 2011

          Pas de souci Supertata, je sais ou tu crèches maintenant 😉 Et merci pour Florence ^^ De toutes manieres les commentaires sont visibles donc tout le monde sait de qui ca vient loool

          Répondre
  10. florence
    Le 25 juin 2011

    mille pardon super tata je ne voulais en rien te froissé mais ta recette est trop bien et je voulais seulement la faire partager avec d’autre filles , j’ai néanmoins bien précisé que la recette venais de toi. moi aussi je suis bien sur l’autre site mais quel que fois je me ballade enfin de trouver des idées, pour moi le plus important et le partage tout en respectant les autre et bien signalé les vrais auteurs des recettes voila encore pardon super tata ( j’adore tes recettes)

    Répondre
  11. Marie
    Le 1 juillet 2011

    Que peut-on remplacé par le tofu ou bien encore la Maizena ?

    Répondre
  12. florence
    Le 2 juillet 2011

    bonjour marie tu veut remplacé quoi par quoi ?

    Répondre
  13. Marie
    Le 3 juillet 2011

    Je veux remplacé le tofu car je nen trouve pas en magasin ! Svp aidez moi !

    Répondre
  14. florence
    Le 3 juillet 2011

    coucou marie je ne vois pas vraiment par quoi tu peut remplacé le tofu par de la faisselle peut être mais je garantie pas le résultat tu n’as pas un magasin bio vers chez toi ? car moi je le trouve la bas pas dans les grandes surfaces. tu peut aussi essayer avec les carrés frais mais bon pas sure du résultat. attention il faut bien du tofu soyeux pas du ferme bisous marie

    Répondre
  15. Marie
    Le 6 juillet 2011

    Non aucun magasin :s , merci quand même ! Bisou

    Répondre
  16. tang_ette
    Le 17 septembre 2011

    je l ai realisé hier… verdict : visuel excellent. mon homme en a manger aussi. seule chose .. je trouve que le choco cache la saveur de la vanille au dessus .. peut etre metttre un peu moins de choco ou un peu plus de vanille

    Répondre
  17. Lucrésie
    Le 25 septembre 2011

    Coucou,

    Toujours la même chose pour moi, je suis une quiche si on ne me dit pas tout : quel diamètre à peu près, le moule/cercle?

    Merci!

    Répondre
  18. Lucrésie
    Le 26 septembre 2011

    Entre 22 et 24 donc. Parce qu’il me parait énorme….mais je ne sais pas si ça vient de la photo ou si c’est réel XD

    Répondre
    • Le 27 septembre 2011

      Y’a que 3 oeufs… il doit pas être si énorme que ça à mon avis

      Répondre
  19. Lucrésie
    Le 27 septembre 2011

    avec maizena + levure qui sait XD

    Répondre
  20. supertata
    Le 10 mars 2012

    perso, cercle patissier de 24cm…. je ne sais pas ce que vous entendez par énorme, mais chez moi ça fait quand même 8 bonnes parts….
    bon appétit!

    Répondre

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