Sécher vos herbes fraiches {Astuce}

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Estragon séché et frais

Ma coriandre commence à faire des fleurs depuis quelques temps, j’ai donc décidé de recolter les feuilles.

La coriandre doit être mon herbe favorite, je l’ai longtemps oublié, car ma maman ne l’utilisait pas dans ses recette.

Thym et ciboulette fleuris

Je l’ai connu inconsciemment dans mon enfance, chez une nounou, en mangeant son couscous.

Je m’étais toujours demandée ce qui donnait ce goût si particulier à son couscous, que ma maman ne savait reproduire à l’identique. Bien que j’adore le couscous de maman, rien ne vaut un “vrai” fait maison par des mains connaisseuses. Sans parler du babeurre dans la semoule… bref pleins de bons souvenir culinaire et d’odeurs me hante la tête.

La coriandre fraîche

C’est en redécouvrant cette odeur, que j’ai commencé à en mettre dans mes plats, en enrageant de voir les prix exorbitants d’hors saison mais tout a fait justifier, que j’ai décidé d’en faire pousser dans mon jardin (entre autres) et de les faire sécher pour en avoir toujours sous la main plus tard

Le fait de sécher ses herbes (et pas uniquement la coriandre) permet de conserver ses aromes, d’éviter de voir moisir ses feuilles et d’en avoir pour l’hiver

 

Quelque soit la méthode de séchage choisie, commencer par laver vos feuilles.

Personnellement c’est d’abord dans une eau froide que je laisse tremper mes feuilles quelques minutes pour retirer la plus grosse partie de la terre, sable, poussières…

Ensuite je laisse tremper mes feuilles dans une eau vinaigrée pour retirer les bestioles qui n’auraient pas encore compris qu’ils fallaient partir avant

Faire sécher les feuilles sur un torchon propre

Coriandre lavée

Plusieurs méthodes s’offrent ensuite à vous

La version rapide: micro-onde

Poser sur le plateau du micro-onde, entre 2 sopalins. Déposer également un petit ramequin rempli d’eau (pour ne pas surchauffer le micro-onde) et lancer durant 1mn. Vérifiez et renouveler l’opération par durée de 30 secondes jusqu’à dessèchement

Pour plus de rapidité, retirer le ramequin d’eau mais attention, ça sera alors beaucoup plus vite mais attention que ça ne brule pas!

Méthode au micro-onde (avant)

La version plus lente: le four

Plusieurs heures poser sur une plaque de cuisson, à 45°C jusqu’à dessèchement totale

Méthode au four (avant)

Une autre version beaucoup plus lente: à l’air libre

Poser à un endroit sec et laisser sécher

Une autre version: Le frigo (mais pas encore testé)

Placer les herbes sur une grille dans un sac en papier et laisser sécher sur plusieurs semaines

Coriandre séchée au micro-onde (après)

Une fois sèche, laisser refroidir et mettre dans un bocal hermétiquement fermé

Estragon séché

Coté proportion:

1 cs d’herbes fraiches ciselées = 1 cc d’herbes séchées = 1/3 ou 1/4 cc d’herbes en poudre

Au final, j’ai une préférence pour la méthode au four. On met le tout et on s’en occupe pas pendant des heure. Même si on les oublie, ça a très peu de chance de bruler vu la température du four, contrairement à la méthode au micro-onde, que je vous avouerai, me fait un peu flipper. La version frigo est trop lente et je trouve que les feuilles ont tendance a jaunir avec le temps

Et vous, quelle méthode utilisez vous? En connaissez vous d’autres?

Coriandre séchée au four (après)

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5 commentaires

  1. Catherine
    Le 16 juillet 2013

    bonne idée je vais me lancer car mon basilic et mon persil commence à être trop fourni dans leurs pots ma coriandre à eu un choc (thermique lol) j’espère arriver à la refaire partir…. J’essaierai au micro onde peut être par soucis d’économie d’énergie d’abord et ne pas avoir le four allumé une 1/2 journée avec cette chaleur arghhhh. Je teste ça cette semaine

    Répondre
    • Le 17 juillet 2013

      Reviens me dire ce que tu en penses Catherine, tu allumeras peut être le four au final looool

      Répondre
  2. Le 22 juillet 2013

    Je voudrais la recette de la gelé de pétales de rose alléger
    Merci

    Répondre
    • Le 22 juillet 2013

      Désolé mais je n’ai pas cette recette sur mon blog Gifi

      Répondre
  3. Catherine
    Le 19 août 2013

    j’ai finalement tester le séchage de ma coriandre et de ma menthe pour la menthe c’est un peu par hasard, je suis partie en vacances 1 semaine et j’ai laisser mon bouquet (rincé) sur le rebord de ma fenêtre donnant sur mon balcon à l’abris du soleil dans un pot sans eau. A mon retour c’était sec et odorant, pas eu besoin d’allumer le four lol.
    POur ma coriandre, ce matin j’ai pas mal cuisiné dans mon four (mini four) et comme j’avais rincé mon bouquet j’ai posé sur deux feuilles de sopalin et posé directement sur le four allumé. J’ai cuisiné un gratin et un gateau ça a assécher les feuilles puis une fois tout sorti j’ai poser la coriande et le sopalin directement sur la grille de mon four éteint et fermé le four. Ca avait bien séché mais pas assez. J’ai rallumé 10 min à 120° puis éteint et laisser fermer. Une fois le four froid j’ai entre ouvert le four et laisser à l’air libre et ben c’est pas trop mal je pense remettre 10 min

    Ps: j’ai retourné plusieurs fois mes branches pour qu’elles sèchent entièrement

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