Mode de cuisson de la courge spaghetti

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En voilà un légume qui a été la star de l’automne, je ne connaissais pas et vu le prix j’ai bien cru ne pas la connaitre lool Mais Mamou est revenue les mains pleines fin octobre avec 2 courges spaghettis (1€ la piece, un pur bonheur!)

C’est seulement aujourd’hui (fin janvier) que je teste enfin ce légume. Donc déjà je vous confirme que ca se conserve TRES TRES BIEN loool déjà 3 mois qu’elle attendait de se manger mdrrr Et vous allez voir que c’est un légume économique (en plus de si vous la trouvez en promo lol) car rien ne se perd ^^

Après quelques recherches sur le mode d’emploi de ce gros spécimen, voici mon expérience…

AVANT CUISSON:

Lavez la courge spaghetti (ce qui semble evident n’est ce pas) et la faire cuire. Oui mais comment? Il existe visiblement 4 mode de cuisson possible:

  • A l’eau dans une casserole
  • A l’auto-cuiseur
  • Au four
  • Au micro-onde

Pour ma part, j’ai testé 3 des 4 méthode, n’ayant pas d’auto-cuiseur à la maison, mais si une âme charitable me lit, n’hésitez pas à faire un don loool

J’ai utilisé non pas 3 courges spaghetti mais 1 seule que j’ai coupé en 3 parties égales (je me suis mise dans la peau de mademoiselle célibataire ou mademoiselle avec monsieur… mais qui ne fait pas le régime

j’ai recouvert chaque partie d’un film transparent qui résiste à la haute température

LA CUISSON:

  • Cuisson à l’eau:

Plongez la courge spaghetti dans l’eau salée (ou pas suivant votre utilisation après cuisson) et amenez à ébullition. Laissez cuire à l’eau pendant au moins 20mn, jusqu’à ce que le couteau perce facilement la chair de la courge. Égouttez un peu avant l’utilisation

Dans le cas ou la courge sera entière, l’égouttage ne sera pas nécessaire bien évidemment. Retirer l’eau et la laisser refroidir puis la coupez en deux.

  • Cuisson au four:

 

Préchauffez le four à 200°C et posez la courge sur une plaque (ou grille), chair vers le haut et cuire pendant au moins 40mn jusqu’à ce que le couteau perce facilement la chair de la courge.

  • Cuisson au micro-onde:

 

Poser la courge au micro-onde et la cuire durant 15mn à forte intensité pour ma part, jusqu’à ce que le couteau perce facilement la chair de la courge.

Dans le cas de la courge entière, percez la de plusieurs trous.

Attention à ne pas vous brulez! Prenez des gants!

APRES CUISSON:

Retirer les filaments et les pépins de la courge à l’aide d’une fourchette. Attention car les spaghettis peuvent partir en même temps donc la prochaine fois je conseille de retirer les filaments et pépins avant la cuisson ca évitera de perdre des spaghettis après cuisson.

Conservez les graines pour les invités

Toujours à l’aide de la fourchette, effilochez la courge pour obtenir les spaghettis

  • Cuisson à l’eau:

Le fond de la courge devient de la purée mais certainement lié au faite de l’avoir fait cuire coupé au lieu d’entière. Donc ici c’est plutôt idéale pour avoir une petite purée de courge

  • Cuisson au four:

Les spaghettis s’effiloche très bien. Il reste encore de la purée en fond de coque. Faire la cuisson dans un four moins  fort, genre 180°C et mettre la courge au milieu du four au lieu du bas du four

  • Cuisson au micro-onde:

Cuisson très rapide, la chair est très bien et s’effiloche jusqu’au fond de la coque. Pratiquement pas d’aspect de purée

Utilisez la coque comme assiette ou plat de cuisson

  • Cuisson à l’eau:

La coque est mouillée, inutilisable dans ce cas

  • Cuisson au four:

La coque de la courge est brulé. la coque n’est plus joli esthétiquement pour la réutiliser en plat. En réajustant la température du four, il serait possible de l’utiliser, ici mon four était certainement trop chaud

  • Cuisson au micro-onde:

Coque intact. Idéale pour un gratin

*** edit du 20/02/2011 *** Remarque d’Evelyne: Mode de cuisson à la vapeur

Merci Miss Souba pour ces précieux conseils.
Il reste un mode de cuisson que tu n’as pas mentionné : cuisson vapeur.
Quand j’ai découvert ce légume, il y à 1 à 2 mois, j’ai demandé conseil à la vendeuse du biocop. Elle m’a dit qu’elle la faisait cuire dans son cuit-vapeur, car à l’eaun la courge ne reste pas dans le fond de la marmite et a tendance à remonter à la surface.

Donc, comme elle n’était pas trop grosse, je l’ai mise entière dans mon cuit-vapeur électrique et programmé 40 mn de cuisson. Pratique, car tu peux faire autre chose sans problème, même partir faire tes courses, le cuit-vapeur s’arrête tout seul.
Au bout de ce temps, c’était cuit, le couteau s’enfoncait sans résister dans la courge.

Ensuite je l’ai ouverte en 2 et enlevé les graines, extrait les spaghettis à la fourchette, et les ait mises dans ma marmite ou cuisait un roti de veau.
C’était divin ! Vraiment impression de manger des spaghettis.
Malheureusement, c’est la seule fois ou j’ai pu apprécier ce légume, car il n’y en a plus, car ce n’est plus la saison.
Tant pis, j’attendrai la fin de l »été pour me faire une bonne réserve.
J’ai lu sur le net, qu’on pouvait la garder plusieurs mois, voire 1 an, au frais et au noir, dans la cave.
Mais je te remercie encore pour tes expériences de cuisson qui seront très utiles pour autres dukanettes.
Bisous”

Pour les recettes utilisant la courge spaghetti, regardez ici 😉

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8 commentaires

  1. Evelyne
    Le 20 février 2011

    Merci Miss Souba pour ces précieux conseils.
    Il reste un mode de cuisson que tu n’as pas mentionné : cuisson vapeur.
    Quand j’ai découvert ce légume, il y à 1 à 2 mois, j’ai demandé conseil à la vendeuse du biocop. Elle m’a dit qu’elle la faisait cuire dans son cuit-vapeur, car à l’eaun la courge ne reste pas dans le fond de la marmite et a tendance à remonter à la surface.
    Donc, comme elle n’était pas trop grosse, je l’ai mise entière dans mon cuit-vapeur électrique et programmé 40 mn de cuisson. Pratique, car tu peux faire autre chose sans problème, même partir faire tes courses, le cuit-vapeur s’arrête tout seul.
    Au bout de ce temps, c’était cuit, le couteau s’enfoncait sans résister dans la courge.
    Ensuite je l’ai ouverte en 2 et envelé les graines, extrait les spaghettis à la fourchette, et les ait mises dans ma marmitte ou cuisait un roti de veau.
    C’était divin ! Vraiment l’impession de manger des spaghettis.
    Malheureusement, c’est la seule fois ou j’ai pu apprécier ce légume, car il n’y en a plus, car ce n’est plus la saison.
    Tant pis, j’attendrai la fin de l”été pour me faire une bonne réserve.
    J’ai lu sur le net, qu’on pouvait la garder plusieurs mois, voire 1 an, au frais et au noir, dans la cave.
    Mais je te remercie encore pour tes expériences de cuisson qui seront très utiles pour autres dukanettes.
    Bisous

    Répondre
    • Le 20 février 2011

      O_o je le connaissais pas ce mode là! Merciiii pour ta remarque Evelyne que j’ajoute à l’article de suite ^^

      Répondre
  2. ninistef
    Le 20 février 2011

    bonjour,

    moi aussi je la cuit à la vapeur ,en entier!
    elle est cuite quand la lame d’un couteau arrive à transpercer la peau,je la fais avec avec de la viande de boeuf façon bolognèse!

    Répondre
    • Le 21 février 2011

      la lame de couteau est très utile en cuisine meme pour la cuisson des gateaux ^^ Merci NiniStef

      Répondre
  3. Vincent
    Le 21 janvier 2013

    J’ai essayé la cuisson à la cocotte-minute pendant 10 minutes avec une courge de taille moyenne. Verdict : pas assez cuite. J’ai remis 10 minutes et c’était beaucoup mieux.
    Je confirme également que la cuisson micro-onde marche très bien.

    Répondre
    • Le 22 janvier 2013

      Oui effectivement, le temps de cuisson doit varier en fonction de la taille de la courge
      Qu’as tu fait ensuite de ta courge Vincent? A quelle sauce a t elle été mangé? ^^

      Répondre
  4. Laure
    Le 2 septembre 2014

    Voici une recette (parmi tant d’autres!) que j’ai expérimenté avec succès pour cuisiner les courges spaghetti.

    Courges spaghetti à la carbonara

    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 60 minutes

    Ingrédients (pour 2 personnes) :
    – 1 belle courge spaghetti
    – 2 œufs
    – 100 g de lardons
    – 100 g de gruyère râpé
    – 25 cl de crème fraîche
    – Herbes de Provence
    – Sel, poivre

    Préparation de la recette :

    1 ) Préchauffer le four à 210° (thermostat 7)

    2 ) Couper la courge en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines.

    3 ) Garnir les demi-courges avec les lardons, puis la crème fraîche.

    4 ) Ajouter les herbes de Provence, saler, poivrer.

    5 ) Casser un œuf sur chaque demi-courge. Recouvrir de fromage râpé.

    6 ) Enfourner entre 45 min et 1 heure au four.

    7 ) Pour vérifier la cuisson, piquer dans la chair d’une courge, celle-ci ne doit pas opposer de résistance au couteau.

    8 ) Les demi-courges forment des bols, dans lesquels vous pouvez déguster votre préparation en grattant les bords à la cuillère, et en mélangeant les spaghetti à la sauce carbonara.

    Bon appétit !

    Répondre
    • Le 5 septembre 2014

      La version a la carbonara est également sur le blog me semble t il. Merci du partage Laure

      Répondre

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