Jus de bissap

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Ça fait des mois que ma collègue Myriam m’a donné du bissap rouge séché et je n’avais pas encore eu l’occasion de l’utiliser. Je vous propose aujourd’hui sa recette du jus de bissap

Le bissap est nommé fleurs d’oseille du Guinée pour certains et pour d’autres fleurs d’hibiscus. Sous le nom de bissap (origine Wolof) en Afrique subsaharienne ou de carcadet (de l’arabe karkandji) en Egypte. C’est une boisson acidulée que l’on trouve généralement au cours des fêtes africain. Délicieuse et désaltérante, froide ou chaude, cette boisson a tout pour devenir en Europe un produit incontournable de la cuisine africaine.

En infusion chaude, il facilite la digestion, est dépuratif, diurétique et provoque une baisse de la pression sanguine.

Le bissap est aussi un colorant alimentaire qui est de plus en plus utilisé en remplacement des colorants chimiques. Cette utilisation concerne surtout le marché européen qui importe environ 3000 tonnes de calices séchés par an.

Le bissap est riche en vitamine C et contient de nombreux antioxydants.

Pour 5 litres de jus:

  • 250-300g de fleurs d’hibiscus (bissap)
  • 1 botte de menthe, lavée
  • Édulcorant / sucre / sirop d’agave / fructose *
  • 1 citron vert, prendre le zeste et tranché en rondelles

Mettre tous les ingrédients (les rondelles du citron et la moitié du zeste) dans une casserole avec 2 litres d’eau et porter à ébullition pendant 30 minutes. Laisser refroidir

Versez le liquide dans une passoire au maillage très fin pour séparer le jus des feuilles.
Ajouter les 3 litres d’eau restant, le sucre et le reste du zeste au jus selon convenance, bien remuer pour faire fondre le sucre
Puis repasser encore une fois le jus dans un torchon pour retirer les résidus

Mettre au frais.

Le mot en plus…

  • Ajuster la quantité de sucre, de menthe en fonction de votre convenance
  • Si vous n’aimez pas la menthe, vous pouvez ajouter des jus de fruits frais, comme l’ananas, au jus (par contre à consommer immédiatement) contrairement au bissap nature ou juste aromatisé à la vanille qui se conservera jusqu’à 2 semaines au frais.
  • Vous pouvez le congeler sans soucis.
  • Recette adaptable en fonction de l’aliment sucrant choisi
  • Recette compatible avec la chrononutrition (gouter)
  • Régime Dukan: remplacez le sucre par de l’édulcorant
  • Montignac: remplacez le sucre par du sirop d’agave ou du fructose

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10 commentaires

  1. Le 5 avril 2013

    forcément j’adore, j’ai vécu quelque temps au sénégal, donc le mafé et le bissap, je connais plutot bien !! il ne manque plus que le yassa de poulet :) :)

    Répondre
    • Le 5 avril 2013

      Non non le yassa est déjà sur le blog Madame babakitchen looool

      Répondre
  2. titoulematou
    Le 13 avril 2013

    VOTRE REcette éclaire un peu le livre que j’ai lu l’autre jour “impossible de grandir” e fatou diome;l’héroine y boit du jus de bissap!!
    merci

    Répondre
    • Le 15 avril 2013

      Y’a plus qu’à essayer aussi titoulematou ^^

      Répondre
      • titoulematou
        Le 27 avril 2013

        il va aussi falloir que jetrouve des fleurs d’hisbiscus

        Répondre
        • Le 27 avril 2013

          Essai dans les boutiques africaines Titoulematou

          Répondre
          • titoulematou
            Le 7 mai 2013

            bon jevais essayer de trouver ça.
            merci!

  3. katia
    Le 18 avril 2013

    le faire chauffer n’est pas nécessaire on peut le laisser tremper une nuit entière dans de l’eau froide aussi.
    C’est la seconde méthode pour le bissap.

    Répondre
  4. katia
    Le 20 avril 2013

    au sénégal il emploie les deux méthodes :)

    Répondre

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