4 cuisses de canard et 6-7 manchons avec la peau
3-4 pots de graisse de canard*
Du sel (12g/kg de canard)*
Salaison des cuisses
Enrobez complètement les cuisses de canard avec le sel, couvrez d’un film plastique et réfrigérez 12 heures. Rincez les cuisses de canard à l’eau froide et asséchez-les bien sur du papier absorbant.
Confir les cuisses
A la casserole (avec thermomètre)
Plonger les cuisses dans la graisse fondue à 70/80°C et laisser cuire 2h. La cuisson doit être lente est régulière pendant 2 heures. L’utilisation d’un thermomètre est conseillée pour surveiller la cuisson.
Au four (sans thermomètre)
Préchauffez le four à 150 °C.
Dans un grand faitout, allant au four, mettre le canard (il faut que tous les morceaux soient collées les unes aux autres)
Faites fondre la graisse de canard. Et recouvrir les morceaux (côté peau en l’air). la graisse fondu doit les recouvrir complètement.
Enfournez environ 2h30. Lorsque les os commencent à se détacher des cuisses, éteignez le four et laissez refroidir le plat dedans.
Mettre le canard dans des grands pots et recouvrir de la graisse qui aura été préalablement filtré. Et mettre au frais
S’il vous en reste, conservez-le au réfrigérateur ou au congélateur pour une autre utilisation.
Préparation
Au four
Déposez-les dans un plat, côté gras en dessous et enfournez à 200°C (sur la grille du bas environ 10 minutes.)
A la poêle
Mettre les cuisses dans une poêle anti-adhésive, coté peau contre la poêle.
Cuire à feu moyen, avec un couvercle. À mi-cuisson, retirer un maximum de graisse. Retourner les cuisses bien dorées. Lorsque les confits sont chauds et dorés, ils sont prêt à être mangés.
Profitez pour y faire sauter quelques pommes de terre
Le mot en plus…
Pour recevoir gratuitement les nouvelles recettes, inscrivez-vous:
Un lien de confirmation sera envoyé à l'adresse e-mail utilisée. Merci de cliquer sur le lien et de vérifier que le message n'arrive pas dans votre dossier de courrier indésirable.
Haaan j’adoooore ! <3