Confit de canard

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4 cuisses de canard et 6-7 manchons avec la peau
3-4 pots de graisse de canard*
Du sel (12g/kg de canard)*

Salaison des cuisses

Enrobez complètement les cuisses de canard avec le sel, couvrez d’un film plastique et réfrigérez 12 heures. Rincez les cuisses de canard à l’eau froide et asséchez-les bien sur du papier absorbant.

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Confir les cuisses

A la casserole (avec thermomètre)

Plonger les cuisses dans la graisse fondue à 70/80°C et laisser cuire 2h. La cuisson doit être lente est régulière pendant 2 heures. L’utilisation d’un thermomètre est conseillée pour surveiller la cuisson.

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Au four (sans thermomètre)

Préchauffez le four à 150 °C.
Dans un grand faitout, allant au four, mettre le canard (il faut que tous les morceaux soient collées les unes aux autres)

Faites fondre la graisse de canard. Et recouvrir les morceaux (côté peau en l’air). la graisse fondu doit les recouvrir complètement.

Enfournez environ 2h30. Lorsque les os commencent à se détacher des cuisses, éteignez le four et laissez refroidir le plat dedans.

Mettre le canard dans des grands pots et recouvrir de la graisse qui aura été préalablement filtré. Et mettre au frais

S’il vous en reste, conservez-le au réfrigérateur ou au congélateur pour une autre utilisation.

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Préparation

Au four

Déposez-les dans un plat, côté gras en dessous et enfournez à 200°C (sur la grille du bas environ 10 minutes.)

A la poêle

Mettre les cuisses dans une poêle anti-adhésive, coté peau contre la poêle.

Cuire à feu moyen, avec un couvercle. À mi-cuisson, retirer un maximum de graisse. Retourner les cuisses bien dorées. Lorsque les confits sont chauds et dorés, ils sont prêt à être mangés.

Profitez pour y faire sauter quelques pommes de terre

Le mot en plus…

  • Le canard confit se conserve 3 mois au réfrigérateur si elles sont complètement recouvertes de gras.
  • * vous trouverez “facilement” la graisse de canard en pot en grande surface. Au rayon boucherie ou charcuterie. Demandez si vous trouvez pas
  • Sinon au moment de parer vos cuisses, couper l’excédent de peau, que vous hacherez ensuite, que vous ferez fondre et enfin filtré mais je doute qu’il y ai assez de gras ensuite pour la cuisson.
  • Le gras de canard fait parti des bonnes graisses, qui participe à la réduction du cholestérol… riche en acides gras mono insaturés, il constitue une bonne solution de rechange au beurre et aux gras trans.
  • * produit partenaire: Paprika

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1 commentaire

  1. Le 3 décembre 2013

    Haaan j’adoooore ! <3

    Répondre

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