Gâteau napolitain – de Juland

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Durée (préparation et cuisson) : environ 40 minutes.
Pour 8 parts.

* Pour la génoise vanille : * Pour la génoise chocolat :
  • 3 oeufs.
  • 3 oeufs.
  • 2 CC de levure chimique.
  • 2 CC de levure chimique.
  • 1,5 CS de maïzena.
  • 1,5 CS de maïzena.
  • 1 CS d’hermesetas liquide.
  • 1,5 CS d’hermesetas liquide.
  • 2 sticks de canderel vanilla.
  • 1 CC de cacao dégraissé.
————————————————————————– ——————————————————––—
* Pour la ganache chocolatée : * Pour la ganache vanille :
  • 1 CC de cacao dégraissé.
  • 2 sticks de canderel vanilla.
  • 2 CS d’aspartame en poudre.
  • 1 CC d’arôme vanille.
  • 12 CS de lait écrémé en poudre.
  • 1 CS d’aspartame en poudre.
  • 3 CS de lait écrémé liquide.
  • 8 CS de lait écrémé en poudre.
  • 2 CS de lait écrémé liquide.
————————————————————————– ——————————————————–—
* Pour la décoration :
  • 1/2 carré de poulain ligne

(uniquement en gala)

Etape 1 : Préparation des génoises.

  • Pour la 1ère génoise :

Battre les 3 blancs d’oeuf en neige bien fermes.
Mélanger les 3 jaunes d’oeufs avec la levure chimique, la maïzena, l’édulcorant et le sucre vanillé.
Incorporer les blancs en neige au mélange.
Déposer du papier sulfurisé sur une plaque de four rectangulaire d’environ 30*40 cm. La préparation doit faire environ 2 cm de hauteur.

  • Pour la 2ème génoise :

Battre les 3 blancs d’oeuf en neige bien fermes.
Mélanger les 3 jaunes d’oeufs avec la levure chimique, la maïzena, l’édulcorant et le cacao.
Incorporer les blancs en neige au mélange.
Déposer du papier sulfurisé sur une plaque de four rectangulaire d’environ 30*40 cm. La préparation doit faire environ 2 cm de hauteur.

Cuire à mi-hauteur à 170° pendant 8 minutes.

Etape 2 : Préparation des ganaches (pendant la cuisson des génoises).

  • Pour la ganache chocolat :

Mélanger tous les ingrédients en écrasant bien les grains de lait en poudre.

  • Pour la ganache vanille :

Mélanger tous les ingrédients en écrasant bien les grains de lait en poudre.

Etape 3 : Montage du gâteau.

Etape 2 Etape 3 Etape 4 Découpe
  • 1ère couche : la génoise vanille.

Décoller délicatement la génoise du papier sulfurisé sans la casser.
Couper la génoise en deux dans le sens de la longueur (30*20 cm environ).

  • 2ème couche : la ganache chocolat.

Sur une seule couche de génoise vanille, étaler sur toute la surface, 1/3 de la ganache chocolat.

  • 3ème couche : la génoise chocolat.

Décoller délicatement la génoise du papier sulfurisé sans la casser.
Couper la génoise en deux dans le sens de la longueur (30*20 cm environ).
Poser une seule génoise sur la précédente préparation.

  • 4ème couche : la ganache chocolat.

Etaler sur toute la surface de génoise chocolat, 1/3 de la ganache chocolat.

  • 5ème couche : la génoise chocolat.

Poser la dernière génoise chocolat sur la précédente préparation.

  • 6ème couche : la ganache chocolat.

Etaler sur toute la surface de génoise chocolat, le reste de la ganache chocolat.

  • 7ème couche : la génoise vanille.

Poser la dernière génoise vanille sur la précédente préparation.

  • 8ème couche : la ganache vanille.

Etaler sur toute la surface de génoise vanille, l’ensemble de la ganache vanille.

  • Décoration.

Couper de fins copeaux de chocolat dans 1/2 carré de poulain ligne gourmande.

Placer au frigo au moins 1h avant de servir pour que le gâteau durcisse un peu et puisse se manger avec les doigts.

Sa note dukanienne: Si vous souhaitez diminuer la dose des tolérés, vous pouvez remplacer le cacao par de l’arôme « chocolat noir intense ».

excellent et parfait lorsqu’on a des invités !!
Attention : en fonction des goûts, n’hésitez pas à changer les proportions, notamment en diminuant ou augmentant la quantité d’édulcorant et de lait en poudre dans la ganache (voir les commentaires en bas de la recette).

Merci Juland, pleins d’autres recettes sur son blog

**** edit du 08/08/10 **** remarque de Roselyne

“j’ai mis 6 cs d’eau pour 12 cs de lait en poudre, et pour l’autre 4 cs d’eau pour 8 cs de lait en poudre. Mais je n’étais pas très satisfaite du résultat, c’était liquide alors j’ai rajouté du fromage blanc 0 %, au final c’était bon mais j’aurai aimé d’autres avis pour le refaire.”

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18 commentaires

  1. Le 29 juin 2010

    Alors ça… J’adorerai que tu le mettes sur le fofo, ici : http://italiani.forumactif.com/dietetique-f7/
    Merci, bisousssssssssssssssssssssssssssssssss

    Répondre
  2. Le 29 juin 2010

    je vais essayer ça à l’air délicieux !!
    hhuuumm

    Répondre
  3. ROSELYNE
    Le 4 août 2010

    JE N’AI PAS REUSSI A FAIRE LA GANACHE.
    Faut il rajouter de l’eau, car je n’y arrive pas en mélangant les poudres avec seulement 2 à 3 cs de lait liquide.
    Merci pour votre aide.

    Répondre
    • Le 4 août 2010

      c’est quoi le souci? trop épais? si c’est le cas, effectivement rajoute un peu de lait ou d’eau

      Répondre
  4. ROSELYNE
    Le 6 août 2010

    Oui trop épais et peu de quantité de ganache, tu ne rajoutes pas du d’eau toi ?
    •1 CC de cacao dégraissé.
    •2 CS d’aspartame en poudre.
    •12 CS de lait écrémé en poudre.
    •3 CS de lait écrémé liquide
    Quand je mélange, j’obtient une boule très épaisse et en plus très peu de quantité de ganache
    Merci pour tes conseils

    Répondre
    • Le 6 août 2010

      Je n’ai pas testé cette recette là, c’est une recette de Juland. Tu as ajouté du lait encore? tu sais combien a peu pres?

      Répondre
  5. ROSELYNE
    Le 6 août 2010

    j’ai mis 6 cs d’eau pour 12 cs de lait en poudre, et pour l’autre 4 cs d’eau pour 8 cs de lait en poudre. Mais je n’étais pas très satisfaite du résultat, c’était liquide alors j’ai rajouté du fromage blanc 0 %, au final c’était bon mais j’aurai aimé d’autres avis pour le refaire.
    a+

    Répondre
    • Le 8 août 2010

      je rajoute ta remarque a la recette, pour ceux qui testerai cette recette là pour te repondre. Sinon je ferai le cobaye pour toi 😉

      Répondre
  6. Le 28 février 2011

    Oh purée ! Comment se fait-il que je n’ai pas vu ce gâteau avant ??! Il est MAGNIFIQUE !!! (j’en bave !)

    Répondre
    • Le 28 février 2011

      Ya plus de 1300 recettes sur le blog ma belle, tu imagines bien que tu n’as pas du tout exploité du blog mdrrrrrrrrr
      Bave encore un peu et va en cuisine JuJuBe lol

      Répondre
  7. Le 28 février 2011

    Pourtant j’en passe du temps sur ton site !!! (et dans ma cuisine ! ;))

    Répondre
    • Le 28 février 2011

      looool Ben je suis sure que ca sera pas la derniere recette que tu découvriras

      Répondre
  8. morlet
    Le 20 septembre 2012

    je viens de faire le napolitain, mais la ganache il n’y en a pas beaucoup pour couvrir les 3 étages.

    Que doit on rajouter ? la 1ère ganache l ai faites au café, elle assez liquide mais cela donne une petite quantité. Je lai mise sur 2 gâteaux.

    Là je vais faire celle à la vanille, je vais essayé dans faire plus pour couvrir le reste des gâteaux.

    Peut-on en savoir plus sur la ganache de Juland, elle a peut -être oublié de mettre la quantité d’eau ou autre chose;

    Répondre
    • Le 21 septembre 2012

      Bonjour Morlet,
      J’ai pas testé cette recette, peut être que ton gâteau a cuit dans un moule plus large qu’elle et donc plus de surface a couvrir?
      Sinon n’hésite pas a multiplié par 2 les ingrédients pour les ganaches pour pouvoir couvrir tout ton gâteau

      Répondre
  9. Le 21 septembre 2012

    J’ai testé le napolitain (visible ici pour preuve ! lol) et je n’ai pas eu de soucis, je me demande si effectivement tu n’as pas cuit les génoises doit un plat trop grand… Plus de surface à tapisser, donc plus de ganache nécessaire…

    Répondre
    • Le 21 septembre 2012

      Merci JuJuBe pour ton témoignage ^^

      Répondre
      • Le 21 septembre 2012

        Je sens comme une pointe de sarcasme… lol
        Je me suis sentis “obligé” de confirmer ta supposition, puisque j’ai testé la recette ! ^^

        Répondre
        • Le 21 septembre 2012

          Pffffffff n’importe quoi!
          T’a aimé ma recette sinon tu l’aurais pas mise sur ton blog lol

          Répondre

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