Durée (préparation et cuisson) : environ 40 minutes.
Pour 8 parts.
* Pour la génoise vanille : | * Pour la génoise chocolat : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
————————————————————————– | ——————————————————––— |
* Pour la ganache chocolatée : | * Pour la ganache vanille : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
————————————————————————– | ——————————————————–— |
* Pour la décoration : | |
(uniquement en gala) |
Etape 1 : Préparation des génoises.
Battre les 3 blancs d’oeuf en neige bien fermes.
Mélanger les 3 jaunes d’oeufs avec la levure chimique, la maïzena, l’édulcorant et le sucre vanillé.
Incorporer les blancs en neige au mélange.
Déposer du papier sulfurisé sur une plaque de four rectangulaire d’environ 30*40 cm. La préparation doit faire environ 2 cm de hauteur.
Battre les 3 blancs d’oeuf en neige bien fermes.
Mélanger les 3 jaunes d’oeufs avec la levure chimique, la maïzena, l’édulcorant et le cacao.
Incorporer les blancs en neige au mélange.
Déposer du papier sulfurisé sur une plaque de four rectangulaire d’environ 30*40 cm. La préparation doit faire environ 2 cm de hauteur.
Cuire à mi-hauteur à 170° pendant 8 minutes.
Etape 2 : Préparation des ganaches (pendant la cuisson des génoises).
Mélanger tous les ingrédients en écrasant bien les grains de lait en poudre.
Mélanger tous les ingrédients en écrasant bien les grains de lait en poudre.
Etape 3 : Montage du gâteau.
Etape 2 | Etape 3 | Etape 4 | Découpe |
Décoller délicatement la génoise du papier sulfurisé sans la casser.
Couper la génoise en deux dans le sens de la longueur (30*20 cm environ).
Sur une seule couche de génoise vanille, étaler sur toute la surface, 1/3 de la ganache chocolat.
Décoller délicatement la génoise du papier sulfurisé sans la casser.
Couper la génoise en deux dans le sens de la longueur (30*20 cm environ).
Poser une seule génoise sur la précédente préparation.
Etaler sur toute la surface de génoise chocolat, 1/3 de la ganache chocolat.
Poser la dernière génoise chocolat sur la précédente préparation.
Etaler sur toute la surface de génoise chocolat, le reste de la ganache chocolat.
Poser la dernière génoise vanille sur la précédente préparation.
Etaler sur toute la surface de génoise vanille, l’ensemble de la ganache vanille.
Couper de fins copeaux de chocolat dans 1/2 carré de poulain ligne gourmande.
Placer au frigo au moins 1h avant de servir pour que le gâteau durcisse un peu et puisse se manger avec les doigts.
Sa note dukanienne: Si vous souhaitez diminuer la dose des tolérés, vous pouvez remplacer le cacao par de l’arôme « chocolat noir intense ».
excellent et parfait lorsqu’on a des invités !!
Attention : en fonction des goûts, n’hésitez pas à changer les proportions, notamment en diminuant ou augmentant la quantité d’édulcorant et de lait en poudre dans la ganache (voir les commentaires en bas de la recette).
Merci Juland, pleins d’autres recettes sur son blog
**** edit du 08/08/10 **** remarque de Roselyne
“j’ai mis 6 cs d’eau pour 12 cs de lait en poudre, et pour l’autre 4 cs d’eau pour 8 cs de lait en poudre. Mais je n’étais pas très satisfaite du résultat, c’était liquide alors j’ai rajouté du fromage blanc 0 %, au final c’était bon mais j’aurai aimé d’autres avis pour le refaire.”
Pour recevoir gratuitement les nouvelles recettes, inscrivez-vous:
Un lien de confirmation sera envoyé à l'adresse e-mail utilisée. Merci de cliquer sur le lien et de vérifier que le message n'arrive pas dans votre dossier de courrier indésirable.
Alors ça… J’adorerai que tu le mettes sur le fofo, ici : http://italiani.forumactif.com/dietetique-f7/
Merci, bisousssssssssssssssssssssssssssssssss
je vais essayer ça à l’air délicieux !!
hhuuumm
JE N’AI PAS REUSSI A FAIRE LA GANACHE.
Faut il rajouter de l’eau, car je n’y arrive pas en mélangant les poudres avec seulement 2 à 3 cs de lait liquide.
Merci pour votre aide.
c’est quoi le souci? trop épais? si c’est le cas, effectivement rajoute un peu de lait ou d’eau
Oui trop épais et peu de quantité de ganache, tu ne rajoutes pas du d’eau toi ?
•1 CC de cacao dégraissé.
•2 CS d’aspartame en poudre.
•12 CS de lait écrémé en poudre.
•3 CS de lait écrémé liquide
Quand je mélange, j’obtient une boule très épaisse et en plus très peu de quantité de ganache
Merci pour tes conseils
Je n’ai pas testé cette recette là, c’est une recette de Juland. Tu as ajouté du lait encore? tu sais combien a peu pres?
j’ai mis 6 cs d’eau pour 12 cs de lait en poudre, et pour l’autre 4 cs d’eau pour 8 cs de lait en poudre. Mais je n’étais pas très satisfaite du résultat, c’était liquide alors j’ai rajouté du fromage blanc 0 %, au final c’était bon mais j’aurai aimé d’autres avis pour le refaire.
a+
je rajoute ta remarque a la recette, pour ceux qui testerai cette recette là pour te repondre. Sinon je ferai le cobaye pour toi 😉
Oh purée ! Comment se fait-il que je n’ai pas vu ce gâteau avant ??! Il est MAGNIFIQUE !!! (j’en bave !)
Ya plus de 1300 recettes sur le blog ma belle, tu imagines bien que tu n’as pas du tout exploité du blog mdrrrrrrrrr
Bave encore un peu et va en cuisine JuJuBe lol
Pourtant j’en passe du temps sur ton site !!! (et dans ma cuisine ! ;))
looool Ben je suis sure que ca sera pas la derniere recette que tu découvriras
je viens de faire le napolitain, mais la ganache il n’y en a pas beaucoup pour couvrir les 3 étages.
Que doit on rajouter ? la 1ère ganache l ai faites au café, elle assez liquide mais cela donne une petite quantité. Je lai mise sur 2 gâteaux.
Là je vais faire celle à la vanille, je vais essayé dans faire plus pour couvrir le reste des gâteaux.
Peut-on en savoir plus sur la ganache de Juland, elle a peut -être oublié de mettre la quantité d’eau ou autre chose;
Bonjour Morlet,
J’ai pas testé cette recette, peut être que ton gâteau a cuit dans un moule plus large qu’elle et donc plus de surface a couvrir?
Sinon n’hésite pas a multiplié par 2 les ingrédients pour les ganaches pour pouvoir couvrir tout ton gâteau
J’ai testé le napolitain (visible ici pour preuve ! lol) et je n’ai pas eu de soucis, je me demande si effectivement tu n’as pas cuit les génoises doit un plat trop grand… Plus de surface à tapisser, donc plus de ganache nécessaire…
Merci JuJuBe pour ton témoignage ^^
Je sens comme une pointe de sarcasme… lol
Je me suis sentis “obligé” de confirmer ta supposition, puisque j’ai testé la recette ! ^^
Pffffffff n’importe quoi!
T’a aimé ma recette sinon tu l’aurais pas mise sur ton blog lol