Ze Blanquette de veau “verte”

PL
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Préparation du veau

  • 1,5kg de poitrine de veau
  • 3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni: persil, laurier et thym
  • 3 gousses d’ail dégermées
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 cube de volaille dégraissés
  • poivre

Dans une cocotte, mettre tous les ingrédients et recouvrir d’eau

Porter à ébullition et faire cuire à feu doux pendant 1h30 à demi couvert (rajouter de l’eau si nécessaire)

Laisser tel quel pour que la viande ne se dessèche pas hors bouillon.

Préparation des champignons

  • 500g de champignons
  • 1 citron

Épluchez (ou pas selon gout), nettoyez, coupez en lamelles (ou pas selon taille du champignon)

Faire les blanchir durant 1mn dans une casserole d’eau additionnée du jus de citron. Égoutter. Réserver.

Préparation de la blanquette

  • 2 cs de maïzena
  • 1,5L de bouillon dégraissé préparé pour la cuisson du veau
  • 1 jaune d’oeuf
  • 10 cl de crème épaisse 15% MG
  • 100g d’épinards en branches
  • muscade
  • sel, poivre (si nécessaire)

Égoutté, réservez la viande dans un plat d’un coté, les légumes de l’autre. Garder le bouillon.

Dans un bol, délayez la maïzena avec un peu du bouillon refroidi

Laver les épinards. Dans la cocotte, les cuire 5mn dans le bouillon. Égoutter. Réserver.

Ajouter le mélange de maïzena dans le bouillon chaud, la sauce va épaissir. Prélever une louche du bouillon épaissi pour la faire mixer avec les épinards. Réserver.

Mettre la viande avec le bouillon. Ajouter la muscade, champignons, légumes étuvés, et les épinards mixés. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Laisser mijoter.

Pendant ce temps, mélanger la crème et le jaune d’oeuf dans un bol, et l’ajouter du bouillon.

Le plus en plus…

  • Pour la cuisson du veau: Si cette opération est faite la veille, c’est mieux car on pourra alors dégraissé le bouillon. Quand c’est pas le cas, pour retirer le gras, laisser refroidir, il remontera a la surface et on pourra le retirer à la cuillère ou au sopalin
  • J’avais des épinards en branche fraiche mais l’opération de mixage me semble moins nécessaire s’il avait été question d’épinard haché surgelé. Dans ce cas là, la sauce risque d’être certainement tacheté de vert plutôt que verte comme la mienne. Faite le test et n’hésitez pas à me faire des retours
  • A accompagné d’une purée de pomme de terre ou de riz
  • Voici ma petite participation pour le concours de Zekitchounette. Ce midi c’était blanquette, ma mere m’a demandé pourquoi c’etait vert, monsieur, m’a demandé qu’est ce que j’ai mis dedans, le petit a dit beurk et le dernier “UMMMM” pour dire qu’il en voulait, tout ca meme avant que tout le monde goute… A la fin c’était, hum c’est très bon, c’est original, UMMM j’en reveux et un c’est bon maman! Comme quoi faut pas regrder avec les yeux! Et moi je dis que je gagne ou que je gagne pas, Zekitchounette tu testeras j’en suis sure ma recette lol

Si vous aussi vous voulez y participer, vous avez jusqu’au 17 juin minuit pour tenter votre chance. Pour connaitre les modalités de participation, cliquez sur l’image ci-dessous

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Moelleux épicé »

2 commentaires

  1. Le 16 juin 2012

    Merci pour ta recette 😉 Et oui, je pense que je testerai, même si le veau n’est pas notre viande préférée. Je pourrais certainement l’adapter avec du poulet (moins cher pour moi 😉 )

    Répondre

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