Vinaigrette épaisse au vinaigre balsamique {allégée}

PP
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Si ya bien un truc que j’adore dans la vinaigrette de supermarché et que jusqu’à présent je n’ai pu réaliser qu’en mettant de la maïzena c’est ce côté epais de la sauce. J’adore. Mais comme j’en achète pas. Je me contente de la bonne vinaigrette de maman et qui me va très bien.
Elle adore faire sa vinaigrette et moi je préfère comme ma tante, en faire une grosse quantité pour ne plus qu’à la sortir du frigo quand yen a besoin

J’ai fait hier la recette de la sauce salade au vinaigre balsamique Dukan maison mais je n’ai pas aimé donc il fallait bien que je la récupère pour en faire une autre. C’est chose faite.

 

10 cs de sauce salade au vinaigre balsamique
10 cs d’eau
5 cs d’huile
1 cs de moutarde à l’ancienne maison ou graines de moutarde jaunes trempées
Sel
Poivre
2 ml de gomme de xanthane

Mélanger le tout dans un mixer 3-4mn le temps que la sauce épaississe

Le mot en plus…

  • Pas assez épaisse? ajouter 1ml de plus de gomme de xanthane
  • La gomme de xanthane, je vous en reparlerai prochainement, permet d’éviter d’ajouter un épaississant de type maïzena par exemple, et des calories en plus
  • Ajouter les condiments de votre choix: cornichons, câpres, ail, échalotes… une fois que la vinaigrette est faite. Personnellement j’aime les morceaux donc je les ajoute ensuite mais vous pouvez mixer le tout su vous le souhaitez
  • Plus rien à envier aux vinaigrettes du supermarché et au moins là je sais ce qu’il y a dedans
  • Produit partenaire: Lafeeregime pour la gomme de xanthane

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12 commentaires

  1. bergerotdanièle
    Le 11 juillet 2013

    ha!! merci je connaisais pas la gomme de xanthane et si ont met de la gomme de gar en poudre ou du spyllium est ce que sa peux le faire svp! merciiiii bonne journée

    Répondre
    • Le 11 juillet 2013

      Oui Danièle, avec de la gomme de guar ça doit être possible. Je ne connais pas le spyllium par contre

      Répondre
  2. bergerotdanièle
    Le 11 juillet 2013

    merci pour la réponse! le spyllium est aussi un épaississant il sert aussi pour le transit et faire des trucs de beauté j’ais connue par ma copinette spicy que tu connais aussi sur faccbook elle en parle !et c pas mal en tout k merci pour tes recettes

    Répondre
    • Le 12 juillet 2013

      Alors dans ce cas là, ça doit fonctionner également avec 😉 Merci pour l’information Danièle

      Répondre
  3. Lucrésie
    Le 11 juillet 2013

    Je préfère cette version là à la vinaigrette au vinaigre blanc!
    Le psyllium est le nouveau truc à la mode dans les produits de beauté, mais en cuisine autant rester sur le xanthane (qui n’est pas exactement la même chose que le guar. Xanthane = épaississant viscosant – alors que guar est un épaississant tout simple, qui épaissit donc le mélange mais à une intensité moindre, la texture n’est pas la même).

    Répondre
    • Le 12 juillet 2013

      Elle était pas uniquement au vinaigre blanc, il y avait aussi du vinaigre balsamique loooooooooool
      Hum. Merci pour ce complément d’information, je dois faire un papier là dessus en plus, mais tellement de truc à faire et en tête…
      Tu utilises ces poudres là?

      Répondre
      • Lucrésie
        Le 12 juillet 2013

        Je les utilise dans la composition de cosmétiques maison, dans le sens où j’ai essayé une fois le guar dans du vinaigre pour une sauce au vinaigre et que ça n’a rien donné, j’ai abandonné XD Donc pour ce qui est du coté “dans la bouffe” j’aurais du mal à t’aider :/ Par contre, je peux te passer des liens avec images des textures qu’on peut obtenir avec ces gommes (du point de vu cosméto, mais ça marche aussi pour la nourriture quand les proportions sont respectées…et qu’on est moins cruche que moi!).

        Répondre
  4. bergerotdanièle
    Le 12 juillet 2013

    merci et bien j’apprends beaucoup donc le xanthane c mieux

    Répondre
  5. Lucrésie
    Le 12 juillet 2013

    Je ne dis pas que le xanthane est mieux, juste qu’il est “passé de mode” donc moins cher que le psyllium dont on entend de plus en plus parler…Surtout que pour épaissir une sauce, vu la dose, le psyllium ne servirait pas à grand chose niveau transit, il faudrait en prendre régulièrement. C’est pour ça qu’il est surtout utilisé par les cosméteuses dans les produits de beauté à s’étaler quotidiennement que dans les recettes, ce serait payer le prix fort pour pas grand chose.

    Répondre
  6. Le 12 juillet 2013

    bref, ta sauce est bien sympathique, je pense qu’on peut aussi l’adapter en fonction des ingrédients dont on dispose et ceux qui ont notre préférence … merci pour la recette !! bisous

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  7. Lucrésie
    Le 12 juillet 2013

    Oui Baba tout est faisable selon les ingrédients dont on dispose, ce que je voulais dire à bergamote c’est qu’elle ne s’embête pas à acheter du psyllium à prix d’or sous pretexte que ça améliorerait le transit, parce qu’il faudrait en avaler plus que ça, donc autant qu’elle y aille avec des choses qu’elle a déjà en stock chez elle, le xanthane et éventuellement le guar étant très bien pour épaissir un liquide 😉 D’ailleurs je crois qu’on prête aussi à ces deux gommes des pouvoir d’amélioration du transit, faudrait que je vérifie.

    Répondre

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