Pain sans pétrissage en cocotte

Conso
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  • 1kg de farine
  • 20g de sel
  • 2cc de sucre
  • 80cl d’eau tiède
  • 1 levure fraiche
  • graines de pavot Aux cuistots anonymes

Faire fondre la levure avec un peu d’eau et le sucre

Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, la farine, le sel, le reste de l’eau puis ajouter la levure

La pâte sera collante

Laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit tiède (pour moi dans un four préchauffé) couvert d’un torchon

Au bout d’1h10 préchauffer le four à 240°C

Au bout d’1h30, fariner le fond de votre cocotte et mettre votre pâton dedans. Couvrir de graines de pavots

Cuire pendant 20mn à couvert,puis découvrir et laisser encore au four juste le temps de dorer la croute de pain

Le mot en plus…

  • Personnellement j’ai fait mon pâton directement dans la cocotte pour ne pas a avoir a transvasé le paton collant
  • Attention cette méthode à son avantage mais également l’inconvénient que le fond est difficilement fariné, j’ai donc pris ma spatule pour soulever la pâte et fariner le fond
  • Si vous prenez l’option de faire lever la pâte hors cocotte directement, je vous conseillerai dans ce cas là, de mettre une goutte d’huile au fond (et sur les rebords) de la cocotte, plutôt que de la farine. J’ai du coupé mon pain en 2 pour pouvoir le sortir de la cocotte tellement il était énorme lol
  • J’ai coupé le pain en 4, puis en tranches, avant de mettre le tout au congélateur, pour pouvoir en manger à mon gré et toujours avoir du pain frais
  • Merci à Praline pour sa recette dont je me suis inspirée

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5 commentaires

  1. Le 29 juin 2012

    ca me tente; j’ai déjà fait du pain sans pétrissage, mais jamais en cocotte, cuisson que j’aime beaucoup pour le pain.
    je note

    Répondre
  2. Le 30 juin 2012

    miam !! et merci pour le lien !!
    bises

    Répondre
  3. Le 28 novembre 2013

    Bonjour souda ce magnifique pain
    Dans quelle phase peut on le manger
    Il me titille les papilles
    Merci

    Répondre

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