Mousse au chocolat – de Riri

PP
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mousse au chocolat

  • 4 oeufs ,blancs et jaunes séparés
  • 100g de lait en poudre écrémé
  • 60ml d’eau
  • édulcorant
  • 1 feuille de gélatine
  • 4cc de cacao non sucré (toléré)

-Mettre la gélatine à ramollir dans un peu d’eau
-Séparer jaunes et blancs que vous montez en neige fermement
-Dans un bol mélanger le cacao + lait en poudre (Le bol choisi sera celui définitif)
-Les mettre au bain marie sur feu doux; ajouter l’eau jusqu’à obtention de l’aspect d’un chocolat fondu ,n’hésitez pas à le mélanger au robot, de manière à ôter le maximum de grumeau
-Toujours sur feu doux ,ajouter les jaunes un à un tout en fouettant
-Édulcorer à votre goût
-Ajouter la gélatine ramollie, fouetter à nouveau
-Retirer du feu,si le mélange est trop chaud ,laisser tiédir
-Incorporer les blancs
-Mettre au frais une nuit et déguster très frais

Sa note dukanienne: laissez la bien au frais toute la nuit pour qu’elle prenne bien! Même si on a du mal à attendre 😛

Merci Riri pour la recette ^^

*** edit du 26/01/10 *** Conseils de Vanessa

“ah oui, par contre je me suis trompée dans le dosage du cacao, j’ai mis des cuillères à soupe au lieu de cuillères à café. J’avais donc peut-être un goût plus prononcé de chocolat. Mais bon, cette mousse fait 8 coupelles, il ne faut donc pas hésiter à utiliser plus de cacao ! (à raison d’une part par jour, ça ne fait qu’un seul toléré utilisé) . Je ne pense pas que je la referai avec moins de cacao !”

**** edit du 08/05/2010 **** Variante à l’agar-agar de leyna188

“Hummmm trop bon mais moi à la place de la feuille de gélatine je met de l’agar agar.
Jlai faite hier soir, pour faire des mini charlottes au chocolats !!!

J’ai fais la génoise dukan, ke j’ai fai cuire dans des moule à tartelettes, la taille idéale pour mes ramequins. Ensuite j’ai mi ds mes ramequins une couche de mousse, que j’ai recouvert avec la génoise trampé ds du café (ke d1 coté), puis à nouveau une couche de mousse, au frais tte une nuit ! Miam miam, trop bon !!!! Cette recette et la recette de génoise dukan m’ont permis de faire 8 ramequins et il me recette 4 génoises pr le pti dej !!!!

1/2 cuillère à café, que j’ai dilué ds les 60 ml d’eau (eau que j’avais chauffé).”

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29 commentaires

  1. Vanessa
    Le 20 janvier 2010

    je n’ai pas résisté après 4 heures au frigo: la mousse a bien pris, j’ai remplacé la feuille de gélatine par un sachet d’agar-agar vidé directement dans le mélange chaud. Je trouve que la mousse a un goût un peu trop prononcé de lait en poudre (goût difficile à décrire), mais après quelques cuillères j’ai trouvé finalement que ce n’était pas si mal. je testerai tout de même l’autre recette avec les petits suisses pour comparer.

    Répondre
  2. Vanessa
    Le 25 janvier 2010

    Alors, je n’ai toujours pas fait l’autre recette, mais j’ai refait celle-là, car je me suis rendue compte que le lait en poudre utilisé n’était plus bon. J’ai donc voulu réessayer voir si ce goût bizarre venait de là. Et effectivement, c’était bien ça. je rectifie donc: cette mousse au chocolat est vraiment très bonne, c’en est bluffant pour une mousse sans matière grasse et avec du cacao en poudre ! Je suis sûre que si je la servais à des amis, ils n’y verraient que du feu ! je testerai l’autre la semaine prochaine.

    Répondre
  3. Vanessa
    Le 25 janvier 2010

    ah oui, par contre je me suis trompée dans le dosage du cacao, j’ai mis des cuillères à soupe au lieu de cuillères à café. J’avais donc peut-être un goût plus prononcé de chocolat. Mais bon, cette mousse fait 8 coupelles, il ne faut donc pas hésiter à utiliser plus de cacao ! (à raison d’une part par jour, ça ne fait qu’un seul toléré utilisé) . Je ne pense pas que je la referai avec moins de cacao !

    Répondre
    • Le 26 janvier 2010

      Merci pour cette avis, je le rajoute à la recette pour les autres ^^

      Répondre
  4. nath.
    Le 23 février 2010

    J’ai fais cette mousse aux chocolat mais j’ai vraiment pas aimer le gout peut-être que de chocolat était très prononcer en faite j’avais un arrière gout, j’arrive pas à savoir et pas sucrer malgré l’édulcorant…
    Je l’a referais plus mais avez-vous rajouté du lait ou eau dans le lait en poudre écremé?.
    Par contre la consistance avec l’aspect et la texecture d’une mousse…mais vraiment pas bon..

    Répondre
    • Le 23 février 2010

      Personnellement je n’ai pas testé, j’aime pas le chocolat loll Par contre Vanessa a testé et a apprécié…
      Y’a des recettes que j’ai blogué que je n’ai pas aimé et d’autres oui donc… on dira que cette recette là n’etait pas pour toi ^^

      Répondre
  5. Lidy
    Le 23 février 2010

    salut Vanessa jaimerai bien avoir ta recette de la mousse au choco ac pti suisse. Merci !!!!

    Répondre
  6. Lidy
    Le 24 février 2010

    J’ai testé, pour le moment elle a pas l’aspect final d’une mousse, mais on verra demain, jla laisse encore au frais !

    Répondre
    • Le 24 février 2010

      Patience patience loooool Met un cadenas sur le frigo lol

      Répondre
  7. Vanessa
    Le 11 mars 2010

    Pour nath: J’ai effectivement mis un peu d’eau dans le lait en poudre et le cacao jusqu’a obtenir une consistance de chocolat fondu…Moi ma mousse était sucrée, mais quel type d’édulcorant as-tu mis? il faut utiliser de l’édulcorant liquide qui tient à la cuisson. En ce qui concerne l’arrière goût, j’ai eu le même problème la première fois, c’était pas bon du tout, et la raison en était que mon lait en poudre était périmé, ce qui donnait un arrière goût bizarre. La deuxième fois, aucun arrière goût, juste le bon goût de chocolat ! Ne restes pas sur ta première impression, retentes ! Si j’étais restée sur ma première impression je ne l’aurais jamais retentée !

    Répondre
  8. chakim
    Le 16 mars 2010

    je ne connaissais pas cette recette moi je fais la mousse au chocolat avec des petits suisses, je la prépare au début du repas je mets au réfrigérateur et ensuite c’est prêt pour la fin du repas !
    mousse certes moins élaborée mais délicieuse je vous assure !

    Répondre
  9. Aurélie
    Le 11 avril 2010

    J’ai préparé cette recette hier et je me suis trompée en dosant l’eau…j’en ai mis 200ml. Je l’ai quand même mise au frigo toute la nuit. Résultat de la dégustation ce midi = Bonne surprise !!! Le dessus a bien pris avec un aspect mousse et le dessous est resté liquide mais un peu épais, on aurait dit une Danette au chocolat !!! C’était trop bon !!! même mon mari a aimé !!!

    Répondre
  10. Peggy
    Le 18 avril 2010

    Coucou, je vais tester la recette maintenant en espérant pouvoir déguster cela ce soir (au pire, demain soir !!!)

    Répondre
  11. Peggy
    Le 18 avril 2010

    a y’est… première mousse dégustée… et miam, c’est si “gourmand” qu’on n’arrive pas à croire qu”il n’y a pas de sucre ni de “vrai” chocolat bien gras !!! lol
    un petit souci tout de même, mon mélange lait + choco + eau a collé au fond du bol et donc tout ne s’est pas mélangé de façon homogène… finalement j’aime assez car ça fait comme des pépites dans la mousse !!!

    Répondre
    • Le 19 avril 2010

      Oui je vois tu as eu un dépot au fond de la mousse, le melange au fouet aurait peut etre été adéquate 😉 si tu as apprécié malgré tout c’est super

      Répondre
  12. leyna188
    Le 7 mai 2010

    Hummmm trop bon mais moi à la place de la feuille de gélatine je met de l’agar agar.
    Jlai faite hier soir, pour faire des mini charlottes au chocolats !!!

    J’ai fais la génoise dukan, ke j’ai fai cuire dans des moule à tartelettes, la taille idéale pour mes ramequins. Ensuite j’ai mi ds mes ramequins une couche de mousse, que j’ai recouvert avec la génoise trampé ds du café (ke d1 coté), puis à nouveau une couche de mousse, au frais tte une nuit ! Miam miam, trop bon !!!! Cette recette et la recette de génoise dukan m’ont permis de faire 8 ramequins et il me recette 4 génoises pr le pti dej !!!!

    Répondre
  13. leyna188
    Le 8 mai 2010

    1/2 cuillère à café, que j’ai dilué ds les 60 ml d’eau (eau que j’avais chauffé).

    Répondre
  14. doudou
    Le 10 mai 2010

    bonjour

    ce site est super !!!

    c est possible de manger cette mousse en phase ataque ?

    merci !!

    Répondre
    • Le 10 mai 2010

      non pas de chocolat en attaque, va falloir attendre quelques jours 😉

      Répondre
  15. Sylvia
    Le 5 juin 2010

    Alors je viens de tester la recette; je l’ai suivi à la lettre et c’est tout simplement merveilleux!!!! On dirai une vraie mousse. J’adooore ce régime.

    Répondre
  16. chakim
    Le 20 juin 2010

    alors moi j’ai fait cette mousse (délicieuse je confirme) sans la chauffer au bain marie mais en filtrant la préparation que j’ai bien évidemment hyper surveillée (comme en fait quand je fais le lemon curd) laissé refroidir avant d’intégrer les blancs d’oeufs !
    je confirme que c’est une tuerie !
    bravo

    Répondre
  17. Miley
    Le 1 juin 2011

    Ta recette est pour combien de Personne ?

    Répondre

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