Mont-blanc antillais allégé {sans gluten}

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Fit Anna m’a offert un mont-blanc pour mon anniversaire sur facebook (une image) et elle me disait qu’il faudrait trouver une version light de ce gateau. Son gateau préféré, elle ne se l’autorise qu’à son anniversaire car très gras. J’ai donc décidé de lui faire plaisir en lui en faisant un qu’elle pourra manger beaucoup plus souvent.

Et quitte à lui faire un gâteau autant qu’il soit sans gluten

Je vous préviens tout de suite que si ce gâteau vous donne envie, avant de pouvoir en manger, il va falloir attendre 2 jours MOUAHAHAHHAHHH

Le gâteau devra être cuit la veille, pour faciliter la découpe du gâteau le lendemain

Et le gâteau ne sera manger que le 3e jour pour une bonne prise de la crème dans et sur le gateau

Un temps d’attente qui en vaut le coup!

La veille

Génoise

5 oeufs
150g de préparation de pain au sarrasin sans gluten*
90g de sucre
arôme de vanille bourdon

Préchauffer le four à 200°C

Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige et battre les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment de la pâte

Ajouter la farine et l’arôme, puis les blancs et mélanger sans casser les blancs en neige

Mettre le tout dans un moule siliconé ou un moule préalablement beurré et fariné pour faciliter le démoulage à la fin de cuisson.

Enfourner durant 30mn. Piquer le gâteau en son milieu pour être sur qu’il est bien cuit, sinon prolonger le temps de cuisson du gâteau de 10 à 15mn supplémentaire.

Démouler et poser sur une grille

Une fois refroidi, emballer le gâteau dans un sachet pour le conserver

Le lendemain

Crème de noix de coco

50cl de lait écrémé
4 cs de farine de noix de coco
zeste de citron vert
sucre
5ml de gomme de xanthane *
3ml d’alginate de sodium *
arôme de noix de coco *

Faire infuser le lait avec le zeste de citron

Dans un saladier mettre la farine, les gommes mélangés et le sucre et verser le lait bouillant dessus et  bien fouetter durant au moins 3mn

Faire chauffer le tout puis laisser refroidir légèrement

Garniture

de la noix de coco, râpé

Couper le gâteau dans la largeur, en 2 ou 3 parties

Sur le plat de présentation, poser le fond du gâteau, recouvrir d’un tier de la crème, et ainsi de suite jusqu’au dernier gâteau. Recouvrir l’ensemble de crème, ainsi que les cotés et saupoudrer de noix de coco râpé

Mettre le gâteau au frais la nuit pour la prise de la crème

Le mot en plus…

  • Un mont-blanc léger léger léger
  • Je suis satisfaite du résultat visuellement, il est magnifique, comme le vrai mais avec les calories en moins. Par contre au niveau gout, c’est pas le mont-blanc de ma maman ^^ Je m’explique, ma maman ne laisse pas de noix de coco râpé dans la crème, si c’est pas le cas pour vous, ce gâteau est fait pour vous sans souci! Mais dans mon cas, la farine de noix de coco laisse des fibres, que je n’ai pas apprécié mais pour les inconditionnels de la farine de noix de coco, vous allez adoré!
  • Recette adaptée au régime hypocalorique, WW, Cohen, sans gluten
  • * Produits partenaire: Lafeeregime

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5 commentaires

  1. Le 23 août 2013

    Miam, mais c’est ultra bon et gourmand tout ça !!

    Répondre
  2. Le 1 septembre 2013

    he bien je ne connaissais pas ce gateau avant de le voir chez toi !!

    Répondre
  3. Anie
    Le 9 mars 2014

    Peut-on remplacer le lait écrémé par du lait de coco ?

    Répondre

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