Mode de cuisson: le sac de cuisson

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C’est en voyant la pub des papillotes de poulet maggi que je me suis dis qu’il fallait que je teste ca ^^ Et quand Carrefour à fait la promo “1+1 gratuit” à 0,95€ hi hi

Avantages:

  • préservation des arômes naturels, vitamines des aliments
  • protéines cuites dans ce sachet sont particulièrement moelleuses après cuisson
  • sans ajout de matière grasse
  • les épices ajoutées intensifient le gout et donc réduction de sel
  • pas besoin d’arroser
  • la préparation ne brule pas
  • four propre après cuisson lol
  • résiste a une chaleur allant jusqu’à 200°C (ne pas mettre en position grill)

Mode d’emploi:

  • Mettre les aliments à cuire dans le sac (avec ou sans épices, légumes…)
  • Fermer le sac à l’aide d’un lien (fourni avec le sac)
  • Piquer le sac à l’aide d’une fourchette ou faire un trou à l’aide d’un ciseau dans un coin
  • Placer le sac dans le four et laisser cuire pendant x temps
  • Une fois cuit, découper le sac à l’aide d’un couteau ou ciseau. Attention c’est chaud!

Temps de cuisson moyen:

  • Poisson (filet, en tranche, petite portion): cuisson moyen 15mn
  • Gros poisson: cuisson moyen 40-60mn
  • Volaille (poulet, poularde, faisan…): cuisson moyen 45-60mn
  • Grande volaille (canard, oie, dinde… 3kg): cuisson moyen 130mn
  • Légumes fermes: cuisson moyen 40-60mn

Température: 180-200°C sur une plaque au milieu du four

Ou trouver ces petites merveilles?

  • Rayon sauces pour les papillotes de poulet maggi (dernièrement une version pour cotes de porc et poisson): sac + épices
  • Rayon sac congélation pour les sacs Albal: sac uniquement
  • sur internet également

Si vous savez ou dénicher d’autres merveilles du meme type, je suis preneuse

Prix

  • 1€ environ pour le sac papillotes de maggi
  • environ 4€ les 5 sacs Albal

+ infos

Mon avis

On met tout dans un sac et hop au four! c’est top! Plus de surveillance pendant 1h. Une fois cuit, on met dans un plat, on déchire le sachet et c’est pret!!! Je ne sais pas si les sacs maggi sont dukan à cause des ingrédients mais n’hésitez pas à acheter les sacs uniquement

Ne pas hésitez pas d’ajouter les légumes directement dans le sachet

Ne pas oublier de retirer le gras de la viande avant de mettre dans le sac

Mettez y n’importe quelle viande, poisson ou autre protéine, personnellement avec les papilotte, lapin, cotes de veau, poulet, bourguignon… ils y sont tous passés 😉

Toutes les recettes utilisant les sacs de cuisson ici

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15 commentaires

  1. Le 24 mai 2011

    belle papillote !!!!!!!!!!!!!!

    Répondre
  2. sylvie
    Le 24 mai 2011

    Bonjour, J’ai testé les papillotes et en effet c’est top. A noter tout de même qu’on ne peut pas y mettre que du blanc de poulet.
    Il faut peut-être dans ce cas y ajouter de l’eau. Quand on y met les cuisses, c’est la peau qui donne ce jus super bon mélangé aux épices…hummmm un vrai délices.
    Du coup j’en ai plein dans mon placard.

    Répondre
    • Le 25 mai 2011

      Moi j’ajoute des légumes surgelés pour qu’il y est du liquide effectivement Sylvie ou la viande a moitié surgelé ^^
      L’inconvénient de laisser la peau dans la papillote pour moi c’est que le gras sera dans la sauce même si on ne mangera pas la peau par la suite. Je pense que le système est assez chouette pour ne pas désecher la viande même sans peau

      Répondre
  3. Fred
    Le 24 mai 2011

    Bonjour
    J’ai eu le même réflexe que toi (« 1+1 gratuit ») pour tester.
    Le test a été concluant et j’ai été agréablement surprise.

    Répondre
  4. Maud
    Le 25 mai 2011

    J’adore mes viandes sont bien dorées et mon four reste propre, génial

    Répondre
  5. Le 30 mars 2014

    C’est revolutionnaire! Toutes les viandes y passent (rouelle, cuisse de dinde, rotis,…) on glisse le sachet d’epice et on peut rajouter des champignons, des olives,… La viande est tendre, le four est propre, on ne perd ni de temps, ni d’argent

    Répondre
  6. Le 3 avril 2014

    Wvouais … ce type de cuisson est génial ! Et les arômes de la macération restent divins.

    Répondre
  7. ouimaisnon
    Le 29 juillet 2014

    Bjr,
    Toute matière plastique en contact avec un aliment fait migrer certains composés vers celui-ci. C’est encore plus lorsque la température s’élève. Le plastique sous toutes ses formes est donc déconseillé pour réchauffer ou cuire !
    C’est également vrai avec les métaux, l’aluminium est à proscrire, alors que le Fer / Inox est plutot conseillé.
    Le verre est inerte et donc très recommandable pour conserver, rechauffer, cuire :)
    Je ne critique pas ce produit en particulier mais les plastiques en général dès qu’il y a contact avec la nourriture et montée en température…

    Répondre
  8. Pierre
    Le 20 août 2014

    Exactement, papier plastique en cuisson = cancer, il faut vraiment être innocent pour faire de tel chose en cuisine, voudrait pas être à la place des gens qui mangent chez eux… plus les aliments sont chauds, plus les transferts de contaminants peuvent être élevés. Ces sacs devraient être interdit et je crois qu’ils sont en ce moment sur la sellette au niveau Européen.

    Répondre
  9. jack
    Le 11 février 2015

    j’ai essayer de souder le sac pas moyen donc ça fond pas et puis le cancer il y a pleins d’autre moyen pour le choper a la cantine au resto chez mac do lol
    alors faite vous plaisir

    Répondre
    • Le 12 février 2015

      le sac ne se ferme pas complètement avec l’attache Jack mais malgré tout ça cuit très bien

      Répondre
  10. Coco
    Le 28 juin 2015

    Vous me faites bien rire, en parlant de cancer. Je suis sur que vous êtes les premières à vous servir de miucto onde, c’est encore plus nocifs. Perso très contente de la cuisson sous sac, un régal

    Répondre
  11. carole
    Le 11 août 2015

    bjr eu on congeler une fis cuit directement das le sac svp merci

    Répondre
    • Le 19 août 2015

      Je suis désolé mais je n’ai pas compris la question

      Répondre

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