Japchae: Vermicelles sautées aux légumes

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Le japchae est un plat constitué de vermicelles d’amidon de pomme de terre ou de patate douce, d’épinards, de carottes, de champignons, de viande et d’oignons. Il s’agit de la spécialité coréenne la plus connue à l’étranger avec le bulgogi, le galbi et le bibim bap.

Plat pour les fêtes

On ne peut pas imaginer une fête coréenne sans japchae: il est servi à l’occasion d’un mariage, d’un anniversaire, d’un festin, d’une réception… Depuis des siècles, il est apprécié pour son gout raffiné et somptueux. Le japchae fit son apparition lors d’un banquet royal au XVIIIe siècle. C’est un homme nommé Lee Chung qui l’aurait préparé pour la première fois à l’attention du roi Gwanghae. Selon les Chroniques du roi Gwanghae, le souverain fut tellement séduit par la saveur de ce plat riche que, depuis lors, il en réclama très souvent. A la différence de la recette actuelle, le japchae était fait sans vermicelles, et consistait en un assortiment de légumes soigneusement préparé puis placé dans une assiette agrémentée de garance, de poivre et de poudre de gingembre. Le plat était également assaisonné avec une sauce spéciale élaborée à partir d’un bouillon de faisan, de pâte de soja fermentée et de farine de blé.

Extrait des Histoires savoureuses de la cuisine coréenne

 

  • 1 sachet de vermicelles de konjac
  • 1/2 carotte coupée en juliennes
  • 1/2 courgette coupée en juliennes
  • épinard
  • 1 oeuf
  • boeuf mariné dans sa sauce : 2 c.s de sauce soja pour la soupe, 1 c.c. d’ail haché, 1 c.s. d’huile de sésame, une pincée de poivre

Battre l’oeuf et faire cuire l’omelette. Couper en lamelles. Réserver

Rincer le konjac.

Faire revenir les carottes et les courgettes avec un pshit d’huile. Salez. Réserver

Faire de même avec les épinards. Réserver.

Faire revenir la viande dans une poêle anti-adhésive sans huile. Ajouter le konjac. Omelette et les légumes. Mélanger

Mettre le tout dans une assiette. Saupoudrez de graines de sésame

Le mot en plus…

  • Suite à ma découverte de la cuisine coréenne, je continus dans mes tests culinaires pleins de saveurs
  • Normalement il faut utiliser des vermicelles transparentes à base de patates douces. J’en avais pas, le plus rapprochant et léger était les konjacs, qui ont très bien fait l’affaire.
  • Le japchae est une recette coréenne de nouilles sautées avec des légumes, donc n’hésitez pas à mettre des légumes de saison. On ne fait pas trop cuire, il faut que ça reste croquants. Nature ou avec de la viande: poulet, boeuf…

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