Gratin de chou-fleur au jambon

PL
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C’est la saison du retour du froid mais également des choux… choux rouges, blancs, verts et chou-fleurs. Ici je les trouve a 1.50 € en moyenne mais pour des monstres de choux. Plus de 3kg chacun. Une vraie opportunité à saisir.

Béchamel allégée:

25 cl de lait écrémé
1 cs de maïzena
sel, poivre et muscade

Délayez la maïzena dans la moitié du lait froid
Portez le reste à ébullition avec le sel, poivre et muscade, et versez le mélange maïzena dessus
Fouettez jusqu’à ce que ça épaississe sans s’arrêter pour éviter les grumeaux

Le gratin

1 chou-fleur, coupé en fleurettes
6 tranches de jambon, coupées en morceaux
Une poignée de gruyère allégé
persil, ciselé

Faire cuire les fleurettes de chou-fleur pendant 10mn en mode vapeur dans l’autocuiseur, ils en sortiront cuits mais fermes. Ils finiront de cuire dans le four.
Poser les fleurettes de chou-fleur dans un plat allant au four
Parsemer de jambon, persil et gruyère
Couvrir de béchamel
Faire cuire durant 20mn à 200°C

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Le mot en plus…

  • Plat complet, y’a plus qu’à déguster
  • Recette adaptée au régime hypocalorique, Dukan, WW, Cohen, Montignac

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7 commentaires

  1. Catherine
    Le 21 novembre 2013

    voilà, j’avais pas d’idée pour ce soir. Tu tombes à pic et j’ai un demi chou fleur qu’il me reste (l’autre moitié j’ai fait un taboulé avec en mixant, entre parenthèse ça déchire) bon ben en plus j’ai tout ce qu’il faut… Juste une question par quoi remplacer la maïzena? par 1 oeuf ou par de la crème épaisse ou les deux ça le ferai???

    Répondre
  2. Catherine
    Le 22 novembre 2013

    coucou pas eu le temps de le faire hier soir, mais je voudrais le faire ce soir. Je suis dans une optique Paléo, Atkins, donc pas de farine, pas de maïzena, par contre j’ai vu qu’on pouvait faire une béchamel à la gomme de guar et au lieu d’utiliser du lait de vache de couper de la crème fraiche à de l’eau (moins de glucide et peu de lactose) donc vais essayer, mais je sais pas trop ce que ça va donner

    Répondre
  3. fabud
    Le 11 mars 2014

    Première tentative, béchamel très très liquide, c’est normal ?
    C’est bien Cuillère à soupe de maizena pour 25 cl de lait écrémé ?

    Répondre
    • Le 12 mars 2014

      Oui c’est bien 1 cuillère à soupe, maintenant les miennes sont souvent bien pleine, ça représente environs 30g je dirais. Rajoute encore un peu de maïzena si c’était toujours le cas 😉 ou du lait si trop épais Fabud

      Répondre
  4. fabud
    Le 12 mars 2014

    Quand il est précisé :
    “Fouettez jusqu’à ce que ça épaississe sans s’arrêter pour éviter les grumeaux”, il faut faire cela en laissant sur le feu et porter à ébulition ?

    Répondre

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