Gaufres liégeoises {sans gluten/sans lactose}

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Ce sera mon premier test de mix pâtissier sans gluten maison mais je suis septique bien avant d’avoir gouter, après avoir surfer sur la blogosphère, la farine de riz est très utilisé ainsi que la farine de tapioca, sauf que j’en avais pas sous la main!

Farines de coco, mais, millet, quinoa, fécule de pommes de terre, de mais… c’était un peu compliqué mon affaire donc voilà

Mais j’avais bien noté qu’il fallait mélanger les farines et fécules sans gluten et laisser reposer avant utilisation pour que les farines pour l’aéré et obtenir un meilleur résultat

Ce qui est bien avec cette recette de gaufres, c’est qu’il y a aucune chance que la pâte coule partout une fois dans le gaufrier, et c’est d’ailleurs pourquoi j’en ai pas chez moi

Pour 6-8 gaufres:

130g de farine de maïs
30g de farine de millet
50g de farine de coco
30g de fécule de maïs
10g de fécule de pomme de terre
1 ou 2 cs de sucre/ sirop d’agave/ 1cs de fructose au choix
1 sachet de poudre à lever sans gluten
1 pincée de sel
150 ml d’eau + 50 ml de lait d’amande tièdes
2 oeufs
50 gr de margarine végétale bio allégée
50 ml d’eau de fleur d’oranger
50g de sucre perlé

Dans un bol mélanger la levure avec l’eau et le lait tièdes. Réserver.

Dans un saladier, mélanger les différentes farines, laisser reposer puis incorporer les autres ingrédients sauf les oeufs. Creuser un puits et verser le mélange de levure. Commencer à mélanger et ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

Laisser lever minimum 30 min dans le saladier recouvert de film transparent.

Après la levée, ajouter la margarine et mélanger jusqu’à ce que la margarine soit totalement incorporée. Ajouter le sucre perlé, l’eau de fleur d’oranger et l’extrait de vanille et bien mélanger. La pâte doit être très épaisse et collante.

Faire chauffer le gaufrier et déposer une boule de pâte sur chaque empreinte à l’aide d’une grande cuillère. Refermer la gaufrier et laisser cuire moins de 2mn : les gaufres doivent se décoller facilement et être bien dorées (si elles s’ouvrent en 2 c’est qu’elles ne sont pas assez cuites).

Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Réserver sur une grille.

Le mot en plus…

  • Attention, préparer la pâte lorsque vous avez l’intention de l’utiliser ou sinon incorporer le sucre perlé juste avant le moment où vous avez l’intention de faire les gaufres… Pour l’avoir fait, j’ai fait 1001 trucs entre le moment ou j’ai fait ma pâte et le moment de cuisson, du coup le sucre perlé a commencé à se dissoudre et c’est tout de même l’une des caractéristiques des gaufres liégeoises lol
  • A saupoudrer de sucre glace, de nutella, confiture… au choix
  • Recette compatible au régime sans gluten, sans lactose.
  • Je me suis basée sur la recette de Cuisine & Equilibre

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4 commentaires

  1. Le 4 juin 2013

    Ooooh mais ça suffit maintenant ! Tu as un temps d’avance sur les recettes que je compte publier ! On va faire doublon, c’est pas bon ça… c’est pas bon…

    ^^

    Répondre
    • Le 4 juin 2013

      Ben dis toi que je me dis la même chose quand j’en vois certaines que tu publis avant moi MDRRRRR (poke tes madeleines à bosses lol) Et dis toi que j’en ai en stock et pas encore pris le temps de programmer MOUAHAHAHHHHHH

      Répondre
  2. Le 4 juin 2013

    Trop tentantes ces gaufres !

    Répondre
  3. Le 5 juin 2013

    Bien gourmandes ces gaufres !!!

    Répondre

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