Tamagoyaki et des nigri sushis à l’omelette japonaise

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C’est une vieille recette, qui date de l’été dernier, que je viens de vous retrouver et qui meritait malgré la qualité de la photo de l’époque, de vous proposer. Sorti du placard, je vous propose un tamagoyaki: une omelette japonaise sucrée/salée, préparée normalement avec une poêle rectangulaire appelée makiyaki nabe ou tamagoyaki ki. Plat traditionnel de petit déjeuner, on le trouve fréquemment dans les bento ou en sushi. source wikipédia

Désolé mais je ne me suis pas achetée tamagoyaki ki pour l’occasion, c’est donc avec une poêle normal que j’ai réaliser la recette. Il suffira ensuite de couper les extrémités disgracieuses pour que personne ne remarquent quoique ce soit ^^

Et si vous avez fait du riz japonais juste avant, vous pourrez gouter au nigiri sushis: sushis d’omelette

Pour le tamagoyaki:

4 œufs
pincée de sel
1/2 cs de sauce de soja
1 cs de mirin
1cc d’édulcorant/sucre en poudre
1cs de ao nori (facultatif)
2 feuilles de nori

Pour les nigiri sushis:

du riz japonaise

Découper à l’aide d’un ciseau, des bandes de 1cm de large dans la feuille de nori. Réserver.

Mélangez les ingrédients restants, en prenant soin de bien dissoudre l’édulcorant et le sel. Reserver.

Faites chauffer la poêle pierre avec une goutte d’huile. Versez un peu de la préparation de manière à recouvrir l’ensemble de la poêle uniformément.

Inclinez légèrement votre poêle lorsque votre omelette est presque cuite, comme si vous aviez l’intention de retourner une crêpe. Détachée, roulez/pliez votre omelette sur elle même, mais ne la retirrez pas de la poele! Si vous aviez roulé votre omelette de droite à gauche, actuellement votre omelette roulée se trouve sur la gauche de votre poêle. Ramenez la sur votre droite, vaporisez un peu d’huile et versez à nouveau un peu de la préparation. Comme tout à l’heure, inclinez légèrement la poêle de manière à décoller l’omelette et continuez à rouler votre omelette et ainsi de juste jusqu’à épuisement du stock

Vous obtiendrez ainsi la superposition des différentes couches d’omelettes

Coupez les extrémités disgracieuses (que vous ne manquerez pas de manger) et tranchez des tranches de 1 à 2cm:

Pour des tamagoyaki: Enroulez chaque tamagoyaki dans une bande de nori
Pour des nigri sushis: Former des boulettes de riz japonaise. Posez le tamagoyaki et enroulez chaque nigri sushi d’une bande de nori

A accompagné d’une sauce de soja par exemple

Une fois roulée, versez un peu de la préparation…

Le mot en plus…

  • L’omelette ne doit plus être liquide mais suffisamment humide au moment de la plier, pour qu’elle colle aux différentes couches. Et de huiler entre chaque omelette. Action qui n’est pas obligatoire mais qui facilite le détachement sans encombre de l’omelette
  • Si vous n’avez pas de vaporisateur d’huile pour vaporiser, un sopalin avec un peu d’huile, fera l’affaire.
  • Je n’en avais pas mais vous pouvez ajouter 2-3 cl de dashi dans la préparation
  • Des problèmes de cholestérol: diminuez sur les jaunes d’oeufs
  • Recette compatible avec tout régime autorisant les oeufs

nigiri sushis: sushi d’omelette

 

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