Flan patissier {sans gluten} #2

PP
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Pour 6 parts (1 part = 1 toléré)

  • 1l de lait écrémé
  • 3 oeufs
  • 90g de maïzena
  • 3-4 cs d’édulcorant de cuisson
  • 1 cs d’arôme de vanille
  • gousse de vanille

Préparation :

Prendre une petite partie (entre 20 et 30ml) du lait et le mélanger à la maïzena. Mélanger les œufs avec le sucre puis y ajouter le mélange lait-maïzena. Pendant ce temps, mettre le reste du lait sur le feu à bouillir avec la gousse de vanille (ou l’arôme), sans cesser de remuer. Une fois que ça bout, retirer du feu et verser doucement sur les œufs en mélangeant avec une cuillère en bois. Goûter pour voir si le sucre se sent bien suffisamment sinon en rajouter. Bien mélanger puis remettre le tout dans la casserole à chauffer pendant 1-2min sans cesser de tourner (cela épaissit).

Passer ce délai, mettre la « crème » dans un moule à manquer (de 21cm de diamètre pour avoir une bonne épaisseur, si le moule est plus grand augmenter proportionnellement les doses), au four 30-40min à 175°. Laisser refroidir d’abord à température ambiante (15-30min) puis au frigo. Bien laisser refroidir pour que le flan durcisse bien.

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source: blog de clilineu

Ma note dukanienne: Enfin un flan patissier réussi! La recette est parfaite! En plus avec cette recette j’ai découvert que l’on pouvait faire 2 desserts, en plus du flan, on peut faire une creme dessert

Pour 1L de lait OK si vous partagez le flan avec des invitées mais pour vous seule, diviser les quantités par 2 car avec les tolérés contenus dedans, vous en avez pour 3 jours (2 parts par jour sans autre recettes de toléré possible), personnellement je n’ai pas pu tout manger en 3 jours et bien entendu au bout de 4jours c’est plus vraiment frais

*** edit du 28 novembre: astuce de Louliloula

Pour ce flan, je ne mets que 500 ml de lait je crois. En revanche, une fois cuit, j’en coupe 8 parts que j’espace et congèle sur ma plaque à pizza (ce qui évite qu’elles ne restent collées ensemble quand je les empile dans un sac congélation). Finalement les parts sont quand même conséquentes et par la congélation, j’en mange beaucoup moins d’un coup (ben oui, quand c’est bon, on a envie de tout engloutir !). Je les décongèle soit totalement et les repasse dans la poêle pour retrouver une consistance correcte (c’est-à-dire) sans que les parts ne soient gorgées d’eau) ou alors, quand je fais bouillir de l’eau, je place une part dans mon petit panier à vapeur de la cocotte que je mets sur ma casserole (pour ne pas avoir le goût de l’aliment en dessous, je rajoute un petit morceau de papier sulfurisé et le tour est joué). Miam !

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19 commentaires

  1. creo
    Le 18 novembre 2009

    humm
    lorsque je faisais dukan j’avais testé le flan, mais là ça semble être délicieux et épais, moi qui aime les gâteaux, dur dur de ne manger qu’une part !

    Répondre
  2. Louliloula
    Le 28 novembre 2009

    Pour ce flan, je ne mets que 500 ml de lait je crois. En revanche, une fois cuit, j’en coupe 8 parts que j’espace et congèle sur ma plaque à pizza (ce qui évite qu’elles ne restent collées ensemble quand je les empile dans un sac congélation). Finalement les parts sont quand même conséquentes et par la congélation, j’en mange beaucoup moins d’un coup (ben oui, quand c’est bon, on a envie de tout engloutir !). Je les décongèle soit totalement et les repasse dans la poêle pour retrouver une consistance correcte (c’est-à-dire) sans que les parts ne soient gorgées d’eau) ou alors, quand je fais bouillir de l’eau, je place une part dans mon petit panier à vapeur de la cocotte que je mets sur ma casserole (pour ne pas avoir le goût de l’aliment en dessous, je rajoute un petit morceau de papier sulfurisé et le tour est joué). Miam !

    Répondre
    • Le 28 novembre 2009

      Merci Louliloula pour cette astuce, je vais l’ajouter dans la recette 😉

      Répondre
  3. Le 9 février 2010

    salut a toi tout d’abord bravo pour ce blog quel idee de genie , moi j’ai commencee le regime lundi dernier pour le moment se va je suis dans la 2eme phase au pl et jeudi re pp cest super davoir d’autre recette car jai le livre 350 recette mais tant na kil a pas pas pour ma part jai essayer les cheese cake hier soir cetait pas tpo mdr et a 15h javais tro faim jai essayer ta crepe mais sans lait en poudre j’en n’ai plus mdr et sa allait c’etai plus une omelette mais bon et la je fais ton flan dailleur j’ai une questiopn a se sujet car dans la rectte du livre de dudu ia pas de lait est ce normal que toi tu en na et a opui jai fait ton pain de mie meilleur que le sien lol pour le son je mange une crepe le matin o ptit dej et la cuillere qui reste c’est le soir en pain avec un carre frais.sa va a ton aviis dis moi comment a tu fais ce regime avec le coaching ou sans car moi sans juste avec le livre et je pense que c bon fd’avoir quelqu’un pour se motive au ca ou tu es d’accord car en plus apres 5 kilos perdu depuis samedi je perds 300 grames tous les 2 jours et je metonne pourtanyt pas decart en tou cas sauf ojourdhui pour tes reecette mais c pas grave c a volonte nes pas? a tre biento jes pere

    Répondre
    • Le 9 février 2010

      waouuuh que de questions:
      * la recette de la crepe sans le lait en poudre, oui je confirme c’est une omelette 😉
      * pour le flan, je n’utilise pas le livre pour mes recettes donc il se peut qu’il y est des differences ^^
      * pour le son que tu manges le matin et le soir: nan nan! le son doit etre manger en une seule prise, soit le matin, soit le soir et pas diviser sur la journée. Donc je te conseillerai de faire des crepes sans son le matin et manger ton pain au son le soir
      * tu dis que mon pain de mie est meilleur que le tien, une difference d’ingredient? tu mets quoi dans le tien?
      * je fais le regime sans coaching
      * le flan avec maïzena n’est pas a volonté, comme indiqué sur la recette c’est pour 6 jours (1 part = 1 toléré, si tu utilises un autre toléré) ou 3 jours (si tu n’utilises pas d’autres tolérés le meme jour)

      Répondre
  4. kikissa
    Le 15 février 2010

    Bête question: pourquoi on ne peut pas diviser la ration de sons sur la journée?
    Je n’ai lu ça nulle part ailleurs.
    Merci Miss Souba 😉

    Répondre
    • Le 15 février 2010

      C’est le Dr qui le préconise
      “En période d’amaigrissement proprement dit, phase d’attaque puis phase de croisière jusqu’à atteinte du juste poids, l’idéal est de ne pas dépasser 3 cuillères à soupe de son par jour. Une cuillère à soupe par jour n’est pas simplement autorisée mais conseillée. Attention, le son d’avoine n’est pas une recette destinée à vous rendre le régime plus agréable. Cette dose est nécessaire pour vous aider à maigrir, tant en réduisant votre appétit qu’en installant une petite mais régulière fuite de calories par les selles. Deux cuillères augmentent légèrement cet effet et fluidifient votre travail intestinal. Trois cuillères améliorent encore ces actions mais commencent à avoir un effet calorique. En période d’amaigrissement, n’allez pas plus loin : vous n’avez rien de plus à en attendre. En période de consolidation, essayez de rester aussi dans ces normes d’utilisation car vous avez le droit, pendant cette période aux féculents 2 fois par semaine. En période de stabilisation, le son d’avoine est un des 3 piliers du maintien du poids à raison de 3 cuillères à soupe par jour. Mais à partir de votre entrée en stabilisation, vous pouvez dépasser cette dose sans aucune restriction. Le son d’avoine est un aliment naturel qui ne peut pas vous desservir. Si vous prenez des médicaments majeurs, répartissez les prises de son dans la journée car le son ralentit l’assimilation du bol alimentaire et des médicaments qui y transitent.”
      source: http://dukan.et.nous.xooit.com/t10017-Son-de-bl%C3%A9-et-son-d%27avoine.htm?start=100

      Répondre
  5. ophélie
    Le 23 avril 2010

    wwwwwwwwwouuuuuuuuuuuuuaaaaaaaaaaahhhh j’adore totalemant je viens de le faire et franchement j’ai envie de tout manger llooll
    merci 1000 fois 😉

    Répondre
    • Le 23 avril 2010

      Non non non c’est pleins de tolérés lol va falloir attendre demain 😉

      Répondre
  6. anais
    Le 11 mai 2010

    trop bon je viens de le faire c’est excellent!

    Répondre
  7. kelly
    Le 8 juin 2010

    bonjour est ce que je peut metre de lédulcorant lquide a la place de l’édulcorant de cuisson??,

    Répondre
    • Le 9 juin 2010

      l’edulcorant de cuisson peut etre liquide ou en poudre, donc si tu en as liquide ca fonctionne aussi bien qu’en poudre 😉

      Répondre
  8. Le 11 août 2010

    Pensez-vous que si on remplace les 2/3 de maizena par du profitar sa fonctionne?

    Répondre
  9. Marie
    Le 1 juillet 2011

    Sans edulcolorant , sa fonctionne ?

    Répondre
    • Le 1 juillet 2011

      Disons que si tu ne mets pas de faux sucre dedans ca sera pas bon, pourquoi tu veux faire sans Marie?

      Répondre
  10. Marie
    Le 2 juillet 2011

    Non enfaite je me suis trompé j’ai voulu dire ( desolé c’est la fatigue ) , si l’on pouvait remplacer la Maizena par autre chose ?

    Répondre
    • Le 4 juillet 2011

      essai de mettre de l’agar-agar par exemple, qui durcira au refroidissement

      Répondre
  11. badoune
    Le 24 novembre 2011

    Très bon, miammiam merci 😉

    Répondre

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