Tout tout tout… Vous saurez tout sur les arômes

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Voici une petite interview que j’ai proposé à Raphaëlle, employé chez Arômes et Nature, afin que vous en sachiez un peu plus sur les arômes. Petites bouteilles pleines de senteurs pour rendre notre régime plus agréable.

Bonjour Raphaëlle, merci d’avoir accepter cette petite interview ^^

Tout d’abord qu’est ce qu’un arôme?

L’arôme c'est la sensation que vous ressentez lorsque vous mangez! Comment ça? C'est facile, tout vient du nez et de l'odorat.. Lorsque vous mâchez un aliment, il va libérer ces fameux arômes dans votre bouche. L'arôme va alors remonter de votre gorge jusqu'au nez, c'est la rétro-olfaction!

Chaque aliment à un arôme propre, les arômes alimentaires vont donc recréer le goût de cet aliment, il sont en général obtenus par extraction ou par procédé chimique.

A quoi servent ils?

Les arômes ont plusieurs utilisations, ils peuvent servir à relever une saveur un peu effacé dans un plat, à travailler des arômes hors-saison ou encore à retrouver le goût d'aliments interdits par un régime.

Vous, vous prônez l’arôme naturel, pourquoi? quel différences avec les autres types d’arômes existants tel que Patiwizz par exemple?

Les arômes naturels sont d’origine végétale ou animale, on peut les considérer comme «naturels» si ils n'ont subis qu'un nombre limité de transformations (extraction, concentration, distillation, torréfaction, fermentation…). Ils sont à plus de 95 % composé de l'arôme annoncé et les 5% restants doivent être des substances uniquement naturelles. Nous n'utilisons aucun exhausteur de goût, conservateur ou colorants, ils ne contiennent également aucun alcool ni OGM. Je pense qu'il est aujourd'hui temps d'apprendre à se nourrir le plus sainement possible en évitant dès que possible l'utilisation de substance chimique.

Les autres types d'arômes sont des arômes «identiques naturels», c'est à dire qu'ils sont obtenus par synthèse et vont recréer à l'identique la composition chimique de l'arôme naturel en copiant la molécule portant l'arôme. Soit ils sont en effet composés d'arôme naturel mais la quantité d'arôme naturel présent dans la préparation sera inférieur à 95%.

Actuellement dans le régime dukan, il préconise l’arome sans huile, sans sucre? Les vôtres le sont ils?

Nos arômes sont sans huiles mais contiennent du sirop de sucre en très infime quantité, c'est à dire que pour une cuillère à soupe d'arôme, la présence de sucre est extrêmement faible. Selon moi, cela ne peut avoir d'influence, à moins que vous buviez vos arômes à même le flacon!

Quelles sont les quantités d’utilisation?

Tout d'abord il faut savoir que pour les arômes, il y autant d'utilisations possibles qu'il y a de manières de cuisiner! En effet cela dépendra de vos habitudes, que vous marchiez à l'instinct ou que vous soyez accros aux recettes... L'important reste que le goût soit au rendez vous!
Le dosage dépend ainsi de l'arôme choisit, du mode de cuisson et des ingrédients.. Nous conseillons habituellement de mettre de 5 à 10 ml d'arôme pour un litre de préparation.

Mais vous prendrez très vite le coup de main au bout de quelques essais ou en suivant quelques recettes.

As tu des conseils d’utilisations?

Les arômes n’ont pas tous la même puissance gustative, n’ayez donc pas la main trop lourde pour éviter de gâcher une recette! Il faut également savoir que la cuisson va diminuer le goût de l’arôme, Il faut donc un peu augmenter les proportions, pour un gâteau cuit au four par exemple. Dans un dernier temps, n’oubliez pas de bien conserver vos arômes, il doivent être parfaitement refermés puis conservés au frais et à l’abri de la lumière.

Quels sont tes arômes préférés? Et pour quel type de préparation?

J'adore l'arôme de fraise ou de cerise dans les fromages blancs ou les yaourts, ça change tout! J'utilise également beaucoup les arômes bruns de caramel ou de cacao pour parfumer mes gâteaux et les arômes de fleurs très originale pour des préparations sucrés salés détonantes. Et la banane, avec les recettes au chocolat, super gourmand!

Quel est ton avis sur les différents types de gamme d’arôme (fruits, alcool, fruits sec, divers,fleur…)?

Je pense que les arômes sont très utiles pour les aliments que l'on ne peut utiliser, par exemples les fruits dans le cadre du régime dukan, on retrouve facilement les saveurs oubliées. Pour les fleurs également, ça permet une vraie originalité, on ne trouve pas de yaourt à la rose ou à la violette dans le marché et pourtant c'est super! Je suis un peu contre les arômes farfelus du style fromage ou alcool, mais qui sait, je peux encore changer d'avis!

Merci Raphaelle

Si vous avez d’autres questions sur le sujet, n’hésitez pas à mettre un commentaire

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9 commentaires

  1. marmic
    Le 14 mai 2010

    Merci pour tous ses précieux renseignements. J’utilise l’arôme cacao, barbe à papa, caramel et pain grillé sans compter sur la fleur d’oranger et la vanille.
    A bientôt

    Répondre
  2. Pimprenelle
    Le 14 mai 2010

    Merci pour cette interview très instructive !

    Répondre
  3. Didinouette
    Le 14 mai 2010

    Super interview !

    Merci !

    Répondre
  4. christine
    Le 14 mai 2010

    c’est super j’hésitais à acheter des arômes car je ne savais pas trop beaucoup contienne du sucre et certains de l’huile c’est bien de pouvoir être éclairé merci maintenant je vais pouvoir faire mon choix
    merci beaucoup pour cette info

    Répondre
  5. celine
    Le 16 mai 2010

    Moi j’utilise la marque Stevia et merci pour cet interview

    Répondre
  6. chakim
    Le 25 mai 2010

    merci pour ces infos fort instructives, au début de Dudu j’ai acheté plusieurs arômes chez P…..w et j’avoue que je n’ai pas été emballée, seul l’arôme Noisette grillée m’a vraiment plu !
    Je ne pense pas que je réitérerai mon expérience, de plus c’est tout de même un peu cher mais il faut souligner qu’il faut vraiment les utiliser avec parcimonie parce que sinon çà devient vite immangeable !
    Peut être que les arômes de chez Arômes et nature sont de meilleure qualité et surtout ont meilleur goût !

    Répondre
    • Le 25 mai 2010

      Perso je te parlerai de l’échantillon Caramel que j’ai reçu d’Arômes et Nature et erreur fatal, j’en avais déjà de Patiwizz, zut zut zut si j’avais su j’aurai demandé un autre échantillon. Et bien figures toi que ca n’a rien avoir et aucun regret il est vachement meilleur! Je sais pas si tous les aromes se valent autant mais pour celui là pourmoi ya pas photo

      Répondre
  7. jeannesyl
    Le 3 juillet 2010

    coucou, merci de partager cet inteview, perso j en ai de patiwizz et je les conserve dans un placard aprés ouverture, raphaelle parle de les conserver au frais??
    Cela veut il dire qu il faut les mettre au frigo apres ouverture et combien de temps peut on les conserver une fois ouvert??
    biz et a tres vite

    Répondre
    • Le 3 juillet 2010

      non pas au frigo mais plus une manière de dire qu’ils doivent rester a l’abris de la lumière et pas au soleil. Une fois ouvert ca se conserve très longtemps et heureusement car avec 115ml par bouteille et quelques gouttes par préparation, faudrait tout jeter au bout d’un an 😉

      Répondre

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