Tonkatsu: porc pané japonais

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Il y a un moment que j’ai de la chapelure panko dans mes placards, toujours dans ma période asiatique, je me demandais ce que je pourrais bien faire avec. Et c’est là que j’ai découvert la cote de porc pané japonaise. Une recette que ma maman nous fait souvent mais que je ne savais pas qu’elle se prénommait Tonkatsu au Japon ^^ Il suffisait juste de remplacer son pain grillé écrasé en chapelure par la chapelure panko.

C’est une recette qui demande de la friture normalement. Je me suis bien abstenue d’y mettre 1cm d’huile comme le fait ma maman pour faire cuire ma viande. Une poêle pierre, qui permet une cuisson sans ajout de matière grasse et un vaporisateur d’huile pour limiter l’ajout.

Pourquoi vais-je mettre de l’huile, si la poêle pierre n’en demande pas? Simplement pour la couleur de la dorure de la cote. Juste ce qu’il faut pour que ce ne soit bien doré et que la viande cuit dans sa propre grasse.

C’est donc une étape qui est facultatif, mais qui donnera du croustillant à votre panure également

Par personne

1 côte de porc d’échine, désossée
Sel et poivre
un peu de farine
1 oeuf battu
de la chapelure panko
vaporisateur d’huile pour la friture
Sauce Tonkatsu

Dégraisser si nécessaire la cote de porc, assaisonnez la avec le sel et le poivre.

Dans 3 assiettes, mettre respectivement la farine, l’oeuf et la chapelure.
Passer la viande de porc dans la farine, retirer l’excédent, puis dans l’oeuf battu et couvrir la viande de porc uniformément avec le panko, en appuyant doucement.
Faire chauffer la poêle pierre, vaporiser l’huile, une fois chaude, placez doucement le porc et faire dorer à feu doux pour que la viande ai le temps de cuire. Retourner pour cuire l’autre coté. Puis encore 2 fois à feu plus fort pour la dorure.
Laisser reposer 5 minutes avant de trancher et servir avec de la sauce Tonkatsu.
Le mot en plus…
  • La viande est moelleuse et croustillante à l’extérieur, sans être grasse pour autant. A accompagné d’une salade de chou chinois
  • Si vous ne trouvez pas la sauce Tonkatsu, utiliser de la sauce barbecue, elle sont très proche en gout
  • Sinon si vous avez de la sauce worcestershire japonais (à tout hasard), ajoutez en dans un peu de ketchup fait maison
  • Possibilité de faire une katsu Karé: curry de porc pané (bientôt la recette)
  • Une recette compatible avec la chrononutrition (midi), WW, Cohen

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4 commentaires

  1. chakim
    Le 17 avril 2013

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !

    Répondre
  2. Le 17 avril 2013

    Salut à toi,
    Cette recette me rappelle les restaurants chinois, et c’est particulièrement délicieux comme préparation, mais de quoi est faite la chapelure panko que je ne connais pas ?

    Répondre
    • Le 17 avril 2013

      C’est cette chapelure japonaise composée de flocons de pain croustillants
      composition à base de farine de blé Romain

      Répondre
  3. Le 25 avril 2013

    hummm merci pour le rappel, je penserais à paner mes prochaines cotes de porc !! bisous

    Répondre

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