Gratin de fagot de haricots verts au jambon Serrano {sans gluten}

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Une béchamel sans gluten:

25 cl de lait écrémé
1 cs de maïzena
1 cube de volaille dégraissé (facultatif)
sel (si vous n’utilisez pas de cube), poivre et muscade

Préparez la béchamel selon la recette ici

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3 poignées de haricots verts fins frais
6 tranches de Jambon Serrano *
Gruyère allégé

Précuire les haricots verts au micro onde, a la vapeur ou a l’eau
Former les fagots
Préchauffer le four
Mettre un peu de béchamel au fond du plat allant au four
Mettre les fagots et recouvrir de béchamel et de gruyère
Enfourner le temps du gratinage

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Le mot en plus…

  • Selon si vous aimez ou pas les plats relevés en sel. Le jambon cru est assez salé, donc pensez à le dessaler si vous en voyez le besoin en le blanchissant quelques secondes dans une eau bouillante
  • Recette adaptée au régime autorisant le jambon cru: chrononutrition ( midi), ww, Cohen, sans gluten. Malgré la présence du jambon cru dans ce plat, il reste un plat léger même au régime
  • Pour plus de légèreté: Il est tout a fait possible de remplacer le jambon cru par du jambon dégraissé, voir mieux du blanc de dinde
  • * Produit partenaire: Pata Negra & Co

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6 commentaires

  1. Donna
    Le 19 septembre 2013

    FABULEUSE la recette!!..J’adore le jambon de Serrano…et je le trouve bien plus gouteux et moins gras que prosciutto…élégant…facile…et sublime….Merci!

    Question…est-ce que c’est possible d’utiliser “Pinterest” ou “Pin It” pour archiver vos merveilleuses recettes?…Je suis SI FAN de votre site…Merci encore!

    Répondre
    • Le 19 septembre 2013

      Alors oui puisque j’ai également un compte pinterest. Il suffit d’ajouter sur ton compte l’adresse de la page il me semble 😉

      Répondre
  2. Le 19 septembre 2013

    J’adore l’idée, ça doit être bien bon 😉

    Répondre
  3. Cyril Pinnot
    Le 26 septembre 2013

    Bonjour, je suis Cyril, je suis chargé de la mission de préparer une petite recette d’entrée ou d’apéritif du soir pour un mariage à venir.
    J’ai parcouru plusieurs blog pour m’inspirer, et j’ai une question sur votre recette précisément.
    Je dois mettre, dans ma recette, en valeur le jambon Bellota (un pata negra). Il est réputé pour être le meilleur du monde, le plus coloré et le plus savoureux. Le voici en image dans une des recettes que j’ai retenues http://lacuisinedumondedelouna.over-blog.com/bouchées-fraicheur-au-jambon-bellota .

    Mais cette recette aux haricots m’intéresse beaucoup car elle peut apporter un peu de fondant, ce qui passera très bien avec ce produit. Pensez-vous qu’elle sera assez savoureuse si je la réalise sans la béchamel? Surtout est-ce qu’elle ne sera pas trop sèche? Car même si ce jambon est fondant et très savoureux j’ai peu qu’en le fassant cuire ça devient un peut trop sec.. Et je n’ai pas de quoi l’essayer pour l’instant!

    En tout cas merci inifiniment pour votre réponse :)

    Cyril.

    Répondre
    • Le 26 septembre 2013

      Coucou Cyril, si vous souhaitez faire les fagot sans béchamel ca ne sera pas en gratin mais simplement en accompagnement d’un gratin dauphinois par exemple qui pourrait être présenté dans des cassolettes individuelles. A ce moment là, les haricots seront cuits à la vapeur, maintenu au chaud et le fagot fait à la main à la dernière minute, placé dans l’assiette. Comme ca le jambon restera fondant

      Répondre
  4. Cyril Pinnot
    Le 26 septembre 2013

    :)

    Répondre

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