Gâteau aux pépites de chocolat… sans farine {sans gluten/sans lactose}

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Suite au listing des placards, j’ai retrouvé plusieurs aliments arrivant en fin de péremption Et il y avait la fameuse boite de haricots blancs. Et le gâteau de bowl & spoon, que j’ai légèrement adapté

Avez vous déjà mangé un gâteau de patate douce? Si oui, vous y trouverez  ici le même genre de texture, avec ce gâteau. Et un excellent gâteau sans gluten de surcroit.

Pour un cake:

1 petite boite de haricots blancs, égouttés
200 g de dattes, dénoyautées
2 tablettes de 100g de chocolat noir sans sucre 
1cs de cacao dégraissé
1cs de fécule de maïs
200 ml de lait de soja
1 cs d’extrait de vanille
1 sachet de poudre à lever sans gluten
½ cc de sel
1 cs de fleurs d’épices pain d’épices

La veille

Avec une tablette de chocolat, confectionnez des pépites de chocolat sans sucre maison, puis mettre le tout dans un sac de congélation et mettre au congélateur

Le lendemain

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat de la seconde tablette au micro-ondes avec un fond d’eau

Mixer les haricots avec les dattes et le lait.
Ajouter les autres ingrédients – sauf les pépites – et mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Ajouter les pépites de chocolat et remuer le tout à l’aide d’une marise
Verser la préparation dans un moule à cake chemisé d’une feuille de cuisson transparente.

Enfourner 40 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler.

 

Le mot en plus…

  • Je n’avais jamais mangé de gâteau de patate douce et bizarrement j’ai ressenti de suite cette texture farineuse et fondante et non sec d’un gâteau habituel
  • Recette compatible au régime alimentaire sans gluten et sans lactose, ainsi que les régime d’IG bas
  • Recette originale: Bowl & Spoon
  • Partenaire recette: Retrouvez le cacao dégraissé, épices, fécule, arôme, le chocolat sans sucre, poudre à lever chez mon partenaire Lafeeregime

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8 commentaires

  1. henebe
    Le 18 juin 2013

    Bonjour, très beau gâteau, à essayer, mais peut-on remplacer les dattes par autre chose ?

    Répondre
    • Le 19 juin 2013

      Bonjour henebe, à mon avis si tu veux les remplacer ça sera par des pruneaux
      Personnellement je n’aime pas les dattes, si c’est pour cela que tu souhaites les remplacer, on ne les sent pas du tout ^^

      Répondre
  2. Le 18 juin 2013

    Hummmmmmm… je t’en prendrais bien un bout…

    Répondre
  3. catherine
    Le 18 juin 2013

    ben dis donc en voilà une bonne idée. Promis je vais acheter des haricots blanc en boite rien que pour tester les dattes sont elles obligatoires pour la texture????

    Répondre
    • Le 19 juin 2013

      Oui les dattes sont incontournables dans la recette à mon avis mais pourraient être remplacés par des pruneaux.
      Comme je le disais a henebe, si c’est parce que tu ne les aiment pas, on ne les sent pas

      Répondre
  4. Le 18 juin 2013

    Original et bien alléchant ton gâteau !

    Répondre
  5. catherine
    Le 19 juin 2013

    je vais essayer avec des pruneaux vu que j’habite Agen pourquoi pas ahahahahaha en tout cas il a l’air bien bon je testerai dès que j’aurai tous les ingredients

    Répondre

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