Gâteau au chocolat & courgette {sans beurre/sans gluten/sans lactose}

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C’est suite à la découverte du gâteau de Marion sur FoodReporter que je me suis demandée si mes fils et Monsieur “Je ne mange pas de courgettes car sinon ma bouche me picotte” se laisseraient prendre… Et bien jusqu’à présent, aucune bouge ne picotte et le gâteau a eu une vie courte d’uniquement l’heure du gouter

 

Pour 1 moule à cake:

200 g de chocolat sans sucre, cassé en morceaux
1 courgette de 250 g env (200g après épluchage), râpée
100 g de sucre en poudre *
50 g de farine de millet
50g de fécule de maïs
1 sachet de poudre à lever sans gluten
4 oeufs

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un petit bol mélanger la farine, la levure et la fécule. Réserver.
Faire fondre le chocolat au micro-onde, avec un fond d’eau, par tranche de 30 secondes, en remuant à chaque fois.

Dans un saladier, mélanger le sucre avec les oeufs, une bonne dizaine de minutes, afin d’obtenir un gâteau moelleux et une croute croustillante.
Ajouter la courgette au chocolat et ajouter le tout au mélange sucre/oeufs. Bien mélanger le tout
Incorporer ensuite les farines à la préparation.

Chemiser le moule à cake d’une feuille de cuisson, y verser la pâte et laisser cuire 25 minutes environs (cela dépend de votre moule aussi).
A la fin du temps, vérifier que le cake est assez cuit, en piquant, au milieu, le gâteau à l’aide d’une lame de couteau, qui doit ressortir propre.

Le mot en plus…

  • Personnellement j’ai prolongé le temps de cuisson de 15mn mais c’est tout simplement le moule à cake qui demandait cela. Dans un moule a manqué comme celui de Marion, je ne doute pas que 20mn de cuisson suffisent, sachant que la pâte est repartie sur une plus grande surface
  • Ni vu ni connu, tout le monde n’y a vu que du feu
  • Un gâteau qui peut paraitre un peu sec pour certains mais pas pour d’autres. Ligne et plaisir y sont mêlés.
  • Recette compatible au régime alimentaire sans gluten, sans lactose. Régime hypocalorique, WW, Cohen
  • Partenaire recette: Lafeeregime pour la poudre à lever, la fécule de maïs, chocolat sans sucre

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10 commentaires

  1. Le 27 mai 2013

    WAAA il est superbe bravo!!
    Merci pour le clin d’oeil!! :) Et je suis contente que la bouche de monsieur n’ai pas piqué!! :)

    Répondre
    • Le 27 mai 2013

      Elle aurait piqué si j’avais donné la supercherie Marion lol Tout est dans le psychologique mdr

      Répondre
  2. chakim
    Le 27 mai 2013

    c’est vraiment goûteux ? pas trop fade ? pas trop sec ? pas trop ???????????

    Répondre
    • Le 28 mai 2013

      Pas fade du tout et personnellement je ne l’ai pas trouvé sec mais Clara oui un peu donc je pense que c’est une question de goût et comme pour moi un gâteau au chocolat ça reste un gâteau au chocolat lol Mais je t’assure que personne n’aurait dit qu’il y avait de la courgette!

      Répondre
  3. Le 28 mai 2013

    Si tu le trouve un peu sec tu peux toujours rajouter un peu plus de courgette. c’est elle qui apporte le moelleux et l’humidité au gâteau 😀

    Répondre
  4. chakim
    Le 28 mai 2013

    merci marion, je vais tenter ce gâteau sans dire ce qu’il y a dedans, on verra bien !

    Répondre
  5. Le 28 mai 2013

    Ha mais oui c’est ça qui est génial avec ce gâteau, c’est de ne pas dire! 😉

    Répondre
  6. Le 11 juin 2013

    haha la bouche qui picote, ça on ne m’avait jamais fait !! sympa ton gateau, je pense que je vais finir par me laisser tenter ça fait des mois que je vois passer le duo courgette et chocolat !! bisous

    Répondre

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