Cette recette a été faite au hasard ou plutôt par trop d’empressement de ma part dans la lecture de ma recette de pain au beurre. Du coup trop contente de tester mon robot, j’ai oublié d’y mettre les oeufs et une fois que je réalise mon erreur, la pâte était déjà en position de “levé” dans le four
Je me voyais déjà tout jeté, recommencé quand je me suis dit que je ne perdais rien à enfourner le tout.
Et bien j’ai bien fait
Non seulement j’ai obtenu une brioche, plus compacte et moins filandreuse qu’une brioche classique mais qui allait satisfaire malgré tout.
Et la satisfaction personnelle de n’avoir rien jeter et de me retrouver avec une brioche allégée en matière grasse non seulement sans lactose mais également végétalienne
Alors, elle est pas belle ma brioche?
1kg de farine
250g de margarine végétale allégée
30cl de lait végétal + un peu pour dorure
10cl d’eau
1 levure boulangère fraîche de 42g
2cc de sel
2cs de sucre *
1 gousse de vanille
Tiédir l’eau et faire fondre la levure. Réserver.
Faire chauffer le lait, infuser la gousse de vanille fendue et y faire fondre les autres ingrédients (sauf la farine). Réserver.
Dans le bol du robot, mettre la farine et verser au milieu le mélange de lait et la levure. Pétrir lentement puis une fois le mélange effectué, augmenter la puissance et laisser pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène
Faire lever 1h dans un endroit tiède (four préchauffé à 40°C)
Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 3 pâtons.
Former 3 longs boudins et tresser. Poser la tresse dans un moule à cake, préalablement chemisé d’une feuille de cuisson.
Badigeonner de lait. Laisser reposer encore 30mn, couvert d’un torchon.
Préchauffer le four à 180°C avec un ramequin d’eau
Enfourner 30mn puis 10mn four éteint
Le mot en plus…
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Bonjour, très belle recette de brioche. Peut-on la faire à la MAP et cuire au four ?
oui sans souci Henebe, c’est ce qui est sympa également quand on a une MAP c’est de pouvoir tout pétrir dedans, par contre, les liquides au fond, les poudres en haut 😉