Dak Bulgogi: Bulgogi au poulet

Conso
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Le Bulgogi est une grillade de bœuf coupé en fines tranches et mariné. Il se nommait autrefois neobiani, qui veut ire littéralement “viande émincée”. Ce terme était employé à la cour et chez les nobles de la capitale.

Le mariage idéale entre le jus du bulgogi et le riz cuit

La marinade du bulgogi comprend du jin ganjang, sauce de soja réalisée selon une méthode moderne, du miel, des ciboules hachées, de l’ail pilé et du poivre. La grillade offre ainsi une saveur délicieusement salée et sucrée. A l’époque où les restaurant ne proposaient pas une carte aussi variée qu’aujourd’hui, le bulgogi était un plat le plus fréquemment choisi par les coréens lors des occasions spéciales. Quand les adultes dégustaient leur viande avec un verre de soju, alcool à base de patate douce, les enfants préféraient verser du jus de bulgogi dans leur bol de riz et se délectaient du mélange obtenu.

Extrait des Histoires savoureuses de la cuisine coréenne

Le Dak bulgogi est simplement une adaptation au poulet

  • 1 poulet entier
  • 1 morceau de gingembre râpé
  • 3-4 gousses d’ail
  • 1 gros oignon
  • 6 cs de sauce soja
  • 3 cs de sucre brun
  • 1 nashi
  • 1 cs de gomasio aux algues
  • 1 poulet entier
  • 2 grosses carottes
  • 1 cs d’huile de sésame pimenté
  • 10cl d’eau

Épluchez le nashi, épépinez-la et mixez-le avec l’eau. Versez le jus obtenu dans un saladier, et ajoutez-y le reste des ingrédients: la sauce soja, le gingembre, l’ail, le sucre, le gomasio et l’huile de sésame. Faites-y mariner les morceaux de poulet, les oignons coupés en grosses rondelles et les carottes en biseaux, pas trop épais. Laissez mariner toute la nuit.

Faites griller le poulet sur toutes les faces, au four en position grill.

Servir avec du riz et la marinade

Le mot en plus…

  • Le (la?) nashi est un fruit, qui a la forme d’une pomme mais la peau, la texture d’une poire. C’est en particulier ce fruit qui donne son gout particulier à la marinade. Vous pouvez trouver le nashi dans le rayon fruits et légumes exotiques en grandes surfaces ou dans les boutiques asiatiques. Vous ne le trouvez pas? Remplacez le par une poire bien mure.
  • J’ai voulu tester en version ragoût dans ma cocotte avec les blancs de poulet. Sympathique également. Mais finalement j’ai préféré la version grillée avec les carottes crues.
  • Le gomasio est un condiment traditionnel du Japon (goma signifie sésame en Japonais) à saupoudrer sur les salades, les plats de céréales, les légumes, les pâtes, le riz ou à ajouter aux sauces, vinaigrettes, potages.
  • J’ai suivi (+ ou -) la recette de Piment Oiseau

 

Le bulgogi selon Pierre Sang Boyer

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1 commentaire

  1. chakim
    Le 10 février 2013

    hum comme çà a l’air sympa !

    Répondre

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