Riz cantonnais

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Mon fils adore le riz cantonais, dès que l’on va au chinois, c’est pour demander du riz cantonais! Sauf que cette fois ci, j’ai décidé de le faire moi même ^^ C’est toujours meilleur fait maison. Mais parfois plus rapide d’acheter après les courses.

Le saviez vous? Que le riz cantonnais n’est qu’une pure invention? Qu’il n’existe pas en Chine ni dans le Canton? Il s’agit en faite d’un riz sauté (frit) à la poêle avec les restes du frigo, qu’on appelle Chahan ou Yakimeshi au Japon. Idéale pour vider le frigo ou simplement finir les restes.

Ici je vous propose néanmoins une version traditionnelle en occident du riz cantonnais, avec son jambon, ses petits pois et son maïs

Pour 3 personnes:

500g de riz blanc, cuit à la japonaise
3 œufs, battus en omelette
1 petite boite en conserve de petits pois, égouttés
1 petite boite de conserve de maïs, égouttés
3 tranches de jambon, coupées en petits morceaux
6 ciboules, ciselées
2cs de sauce de soja claire
huile, sel

Dans un wok, vaporiser un peu d’huile, faire cuire les oeufs en omelette et coupée en morceau directement dans le wok. Réserver.

Vaporiser à nouveau un peu d’huile, et faire revenir les petits pois, le maïs, le jambon et la ciboule, en remuant constamment.

Puis ajouter le riz. Bien mélanger. Puis ajouter l’omelette et la sauce soja

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire

Le mot en plus…

  • La sauce soja n’est là pour colorer légèrement le riz, utilisez le sel pour saler
  • Vous pouvez ajouter des crevettes, des carottes, haricots mungo (et non pousse de soja)
  • Recette compatible au régime Dukan (phase consolidation), ww, Cohen, chrononutrition (midi)

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Accras antillais, avec ou sans friture {sans gluten/sans lactose} »

1 commentaire

  1. Le 21 juin 2013

    un délice ce riz cantonais maison :)

    Répondre

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