Pikled cherries: des cerises au vinaigre… épicées

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1kg de cerises, équeutées et séchées
75cl de vinaigre de vin
15cl de vinaigre balsamique
200g de sucre *
3 clou de girofle
1 bâton de cannelle
1cc de poivre de baies roses
2 pincée de muscade

Rangez les cerises dans un bocal.

Versez les vinaigres dans une casserole, ajoutez les autres ingrédients. Portez à ébullition, laissez bouillir 5 minutes puis laissez refroidir.

Versez le liquide sur les cerises.

Fermez le bocal et rangez-le à l’abri de la lumière pour au moins deux mois.

Le mot en plus…

  • Je ne peux vous dire pour le moment ce que ça a donné, faut attendre 2 mois avant que je puisse déguster. Je mettrai donc une mise à jour de cette recette. Pourquoi vous proposez la recette aujourd’hui? Parce que les cerises dans 2 mois, y’en aura plus 😉
  • Vous pouvez essayer avec des fraises également
  • Si vous avez trop de “jus”, faite un autre bocal, c’est comme ça que j’ai fini le mien ^^
  • * choisir le sucrant adapté à votre régime
  • Ces cerises accompagnent les terrines de gibier, un rôti de porc, ou ajoutées en fin de cuisson dans un civet
  • Recette adaptée à la chrononutrition (gouter), WW, Cohen
  • hé hop, un petit pot dans le colis de ma swapée
  • Je me suis basée sur la recette de Cuisine et vins de France

 

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6 commentaires

  1. Le 30 juillet 2013

    Quel est l’intérêt de les faire au vinaigre ? Est-ce que ça apporte un pouvoir de conservation plus long qu’au sirop ? Ou c’est simplement une question de saveurs ?
    Tu vas les déguster “à la cuillère” ou l’utilisation sera uniquement dans un plat salé ?
    … j’en pose de ces questions moi ! lol C’est surtout que je ne parviens pas à imaginer le goût final, du coup je ne parviens pas non plus à imaginer l’utilisation que l’on peut en faire.

    Répondre
    • Le 30 juillet 2013

      Coucou ma Jujube,
      c’est mon premier test donc je ne pourrais pas te répondre avant 2 mois (enfin un peu avant), jour de dégustation
      Contrairement au sirop, cette version sera forcement acide, car beaucoup moins de sucre, d’où l’utilisation plutôt avec des plats salés
      Par contre une chose est sur, c’est que le vinaigre sera bien parfumé pour de bonne salade

      Répondre
      • Le 1 août 2013

        Oh oui, récupérer le vinaigre parfumé c’est une idée de génie !
        Merci pour les explications 😉

        Répondre
        • Le 1 août 2013

          T’en aura plus qu’en j’aurai gouter ^^ si ça se trouve…c’est pas bon lol

          Répondre
  2. Le 30 juillet 2013

    mmhm, le plus dur c’est d’attendre !

    Répondre
  3. Lucrésie
    Le 31 juillet 2013

    Surprenant!
    Dans un “tajine” (je le mets entre guillemets parce que je sais pas faire les “vrais”….mais je m’en fous c’est pas moi que je les mange héhéhéhé) ça doit être vraiment bien!
    Merci pour la recette, je vais essayer ^^

    Répondre

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