Kringel estonien allégé ou la brioche tressée d’Estonie aux baies de goji

Gala
7 commentaires »
FavoriteLoadingAjouter à mon carnet de recette? (il se trouve sur votre droite)

La brioche

  • 300g de farine
  • 12 cl de lait écrémé tiède
  • 1 cs de fructose
  • 2 cs de cacao sans sucre
  • 1 oeuf
  • 30g de beurre 60% MG
  • 1/2 levure boulangère (21g)
  • une pincée de sel

Confiture de baie de goji à la vanille

La confiture

Dans la MAP, mettre tous les ingrédients et mettre sur le programme confiture

En fin de programme, laisser refroidir

La brioche

Tiédir le lait. Éteindre. Ajouter le fructose et la levure. Bien mélanger.

Dans un bol, mélanger la farine, sel et cacao

Y ajouter le beurre coupé en morceaux et l’émietter le tout

Ajouter le mélange de lait. Pétrir. Puis l’oeuf. Pétrir à nouveau

Couvrir le pâton d’un linge propre et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud.

Confection du kringel

Lorsque la pâte à bien gonflée la dégazer, la pétrir brièvement et reformer une boule.

Etendre la pâte sur le plan de travail fariné très fine en formant un rectangle.

Répartir la confiture de baies de goji, saupoudrer de fructose et rouler la pâte sur elle même

Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux demi-rouleaux de pâte.

Former une couronne avec cette tresse (si vous le pouvez, moi j’ai pas pu) ou la laisser en longueur.

Laisser lever sous un linge propre pendant 1 heure.

Faite cuire 20 à 25 min dans un four préchauffé à 180°.

Le mot en plus…

  • Une tuerie chocolatée, fondante de baies
  • Si vous n’avez pas de MAP pour la confiture, réhydrater les baies de goji en les plongeant dans l’eau chaude pendant 1h, puis le tout cuire pendant 20mn avec tous les ingrédients (sauf l’agar-agar). Retirer une peu de sirop et le mélanger avec l’agar-agar et remettre au reste de la confiture et bouillir 2mn
  • Mettre très peu d’agar-agar si vous ne voulez pas vous retrouvez avec une confiture gelée
  • Je vous propose cette recette pour le thème de février de Recettes.de: la cuisine aphrodisiaque, dont je fais partie du jury ce mois ^^ Bien évidemment ma recette est hors concours. Vous pouvez participer au concours, en proposant votre recette du 2 février au 27 février minuit. Pleins de lots à gagner: bouquets de chocolat, vins, épices… Trouvez ici toutes les explications… Je vous souhaite bonne chance à tous ^^

Pour recevoir gratuitement les nouvelles recettes, inscrivez-vous:

Entrez votre e-mail :

Un lien de confirmation sera envoyé à l'adresse e-mail utilisée. Merci de cliquer sur le lien et de vérifier que le message n'arrive pas dans votre dossier de courrier indésirable.

« Boeuf bourguignon aigre douce
Carnet alimentaire d’exploitation 1/2 »

7 commentaires

  1. Le 2 février 2012

    Décidément les baies de goji sont bonnes pour tout ! :)

    Répondre
  2. Josia
    Le 9 février 2012

    bonjour
    la brioche peut-elle être faite en MAP également ?

    Répondre
    • Le 9 février 2012

      Tu parles de la cuisson en MAP? ou de la préparation de la pâte?
      Concernant la pâte oui et pour la cuisson, techniquement oui mais le but du kringel c’est bien d’avoir le découpage de la pâte a la cuisson au four ^^
      J’espère avoir répondu
      (zut j’ai pas répondu à ton mail, je regarde de suite)

      Répondre
      • Josia
        Le 10 février 2012

        ok je parlais brioche tout court car je ne met pas la confiture ; donc c’est possible de la faire cuire en machine comme toute autre brioche
        mais il y a de la farine et du beurre c’est pour la phase conso ??

        merci miss souba

        Répondre
        • Le 10 février 2012

          Oui oui dans ce cas là ça doit fonctionner en machine sans souci ^^
          C’est pas une recette conso mais une recette gala, à coté du titre tu as un sigle pour les reconnaitre

          Répondre
  3. Le 13 février 2012

    bonsoir ,
    une délicieuse brioche , je découvre ton blog à travers les membres du jury et le concours …..

    Répondre
    • Le 14 février 2012

      Bonjour Red, non seulement on découvre des recettes avec ce concours mais également pleins de nouveaux blogs ^^ Ici tu trouveras de l’allégé, du protéiné, du sans gras… ^^ Bienvenue

      Répondre

Répondre à Josia

Newsletter & réseaux sociaux

Suivez moi dorénavant sur mon nouveau blog Le pantalon a craqué

... et là aussi.

Twitter Facebook Page Instagram contact

Message

Ma perte de poids Instagram

L'API Instagram ne répond pas

FAIRE UN DON AU BLOG

Mon carnet de recettes

  • Your favorites will be here.

Archives

Référencement

http://labs.ebuzzing.fr