Gratin dauphinois {sans lactose, sans fromage}

4 commentaires »
FavoriteLoadingAjouter à mon carnet de recette? (il se trouve sur votre droite)

image

Saviez vous que le vrai gratin dauphinois ne contenait pas de fromage?

Je vous avouerez que je suis un peu restée scotcher en l’apprenant! Maman a toujours mis du fromage dans le sien et son onctuosité venait forcément du mélange fromage/lait

C’est en cherchant des idées pour gratiner mes plats sans fromage que j’ai trouvé de nombreuses recettes de gratin dauphinois sans fromage, curieuse, j’ai cliqué sur plusieurs liens, quand je me suis souvenu de la recette de Jujube du VRAI gratin dauphinois

Et effectivement pas de fromage!

Du lait, un peu de crème, tout ce que j’ai tout ce qu’il me faut sous la main pour faire un gratin sans lactose en plus!

image

1,5 kg de pommes de terre
Un filet d’huile d’olives
1 gousse d’ail, écrasée
20 cl de crème sans lactose *
50 cl de lait sans lactose * (demi-écrémé ou entier)
Sel, poivre
Muscade (une pincée)

Préchauffez votre four à 180°.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Ne les passez pas sous l’eau après les avoir coupées, l’amidon participera à la liaison du gratin.

Mettez le lait à bouillir dans une grande casserole avec l’ail pressé, le sel, le poivre et la muscade.

Pour connaitre exactement la quantité de lait a utiliser, je met mes pommes de terre dans le plat a gratin et je recouvre de lait. Je récupère ensuite le lait pour le faire bouillir avec l’ail, le sel, le poivre et la muscade.

image

Puis jetez-y les pommes de terre émincées, baissez le feu et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement pour éviter que les pommes de terre accrochent au fond.

Versez le tout dans le plat à gratin et ajoutez la crème au dessus. Vaporisez d’huile d’olives sur le dessus, baissez votre four à 160°C et enfournez pendant 1h voir 1h30.

Piquez les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, elles doivent être fondantes.

image

Le mot en plus…

  • Verdict: un gratin onctueux comme celui de ma maman mais sans fromage! L’essayer c’est l’adopter.
  • Vous pouvez comme JuJuBe utiliser du beurre, j’en avais plus
  • Recette adaptée aux intolérants au lactose, gluten, et régime autorisant les pommes de terre
  • Produits partenaire: Produits sans lactose

image

Pour recevoir gratuitement les nouvelles recettes, inscrivez-vous:

Entrez votre e-mail :

Un lien de confirmation sera envoyé à l'adresse e-mail utilisée. Merci de cliquer sur le lien et de vérifier que le message n'arrive pas dans votre dossier de courrier indésirable.

« Quiche spirale de légumes: la quiche qui vous fera tourner la tête!
Gratin de chou-fleur au jambon »

4 commentaires

  1. Le 20 novembre 2013

    Merci pour le clin d’oeil :*
    Il est superbe ton gratin, il a une jolie couleur !

    Répondre
    • Le 20 novembre 2013

      Roooh t’es ma star depuis quelques jours avec mes dernières recettes et toujours le clin d’oeil ^^

      Répondre
  2. Patricia
    Le 22 décembre 2016

    Bonjour,
    Cette recette me tente bien. Quel lait végétal utilisez-vous?
    Merci d’avance

    Répondre
    • Le 28 décembre 2016

      J’ai simplement utilisé un lait sans lactose. Ça se vend en grande surface

      Répondre

Laisser un commentaire

Newsletter & réseaux sociaux

Suivez moi dorénavant sur mon nouveau blog Le pantalon a craqué

... et là aussi.

Twitter Facebook Page Instagram contact

Message

Ma perte de poids Instagram

 

FAIRE UN DON AU BLOG

Mon carnet de recettes

  • Your favorites will be here.

Archives

Référencement

http://labs.ebuzzing.fr