Saviez vous que le vrai gratin dauphinois ne contenait pas de fromage?
Je vous avouerez que je suis un peu restée scotcher en l’apprenant! Maman a toujours mis du fromage dans le sien et son onctuosité venait forcément du mélange fromage/lait
C’est en cherchant des idées pour gratiner mes plats sans fromage que j’ai trouvé de nombreuses recettes de gratin dauphinois sans fromage, curieuse, j’ai cliqué sur plusieurs liens, quand je me suis souvenu de la recette de Jujube du VRAI gratin dauphinois
Et effectivement pas de fromage!
Du lait, un peu de crème, tout ce que j’ai tout ce qu’il me faut sous la main pour faire un gratin sans lactose en plus!
1,5 kg de pommes de terre
Un filet d’huile d’olives
1 gousse d’ail, écrasée
20 cl de crème sans lactose *
50 cl de lait sans lactose * (demi-écrémé ou entier)
Sel, poivre
Muscade (une pincée)
Préchauffez votre four à 180°.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Ne les passez pas sous l’eau après les avoir coupées, l’amidon participera à la liaison du gratin.
Mettez le lait à bouillir dans une grande casserole avec l’ail pressé, le sel, le poivre et la muscade.
Pour connaitre exactement la quantité de lait a utiliser, je met mes pommes de terre dans le plat a gratin et je recouvre de lait. Je récupère ensuite le lait pour le faire bouillir avec l’ail, le sel, le poivre et la muscade.
Puis jetez-y les pommes de terre émincées, baissez le feu et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement pour éviter que les pommes de terre accrochent au fond.
Versez le tout dans le plat à gratin et ajoutez la crème au dessus. Vaporisez d’huile d’olives sur le dessus, baissez votre four à 160°C et enfournez pendant 1h voir 1h30.
Piquez les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, elles doivent être fondantes.
Le mot en plus…
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Merci pour le clin d’oeil :*
Il est superbe ton gratin, il a une jolie couleur !
Roooh t’es ma star depuis quelques jours avec mes dernières recettes et toujours le clin d’oeil ^^
Bonjour,
Cette recette me tente bien. Quel lait végétal utilisez-vous?
Merci d’avance
J’ai simplement utilisé un lait sans lactose. Ça se vend en grande surface