Ingrédients de base
4 brins d’herbes aromatiques mélangées et fraîches: thym, romarin, persil, prendre les feuilles uniquement
150 g de sel de Camargue*
1 feuille de laurier, 1 clou de girofle, 5 grains de coriandre
Ajoutez aux ingrédients de base…
Pour un fond de volaille
Pour un fond de boeuf
Pour un fond de légumes
500g de macédoine de légumes au choix (de saison), coupés en morceaux
50ml de vin rouge ou blanc au choix
Il est important que les légumes soient blancs pour le fond de volaille pour que la couleur du fond reste blanc comme la couleur de la volaille. Si ce détail ne compte pas, vous pouvez dans ce cas là utiliser les légumes que vous voulez. Le fond aura juste la couleur prédominante du mélange. Dans le cas du fond de boeuf, étant donné que le boeuf est marron a la cuisson, peut importe les légumes, le fond sera forcément foncé.
Les différentes couleurs permettent néanmoins de distinguer facilement les fond une fois rangé au frigo
Pour 1 grand pot
Placer les morceaux de viande dans le mixer (pour le fond de volaille ou de boeuf). Réserver.
(Commencer la recette ici pour le fond de légumes)
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients, faire cuire
le tout 30mn, le sel va faire dégorger les légumes et la viande lorsqu’il y en a.
Mixer en fin de cuisson
Faire sécher la pâte obtenue, en la remettant le fond sur un feu doux (le sel va cristalliser au fond de la casserole avec l’absence de liquide)
Une fois votre préparation sèche, mixer de nouveau
Laisser refroidir avant de mettre dans des bocaux (pour éviter l’apparition de condensation d’eau dans le pot)
Se conserve au frais pendant au moins 6mois
Pour le dosage
Utiliser 1cc pleine (équivalent à 1 cube) pour 50cl d’eau pour reconstituer le bouillon
Utilisez vos fonds comme vous utiliseriez vos cubes pour assaisonner et parfumer: dans les bouillons, dans vos sauces, soupes, pour la cuisson de votre riz ou pâtes…
Le mot en plus…
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hum que çà a l’air bon !
Je vais devoir essayer, bien meilleur que les cubes. j’ai une petite question combien de temps peut-on garder le fond de volaille, viande, ou légume, et c’est dans le frigo qu’il faut le garder ?
Bisous, Doudine.
C’est noté lol au moins 6 mois facilement Doudine
petite correction
pour la volaille c’est mieux avec du vin blanc..
pour le boeuf ok c’est du vin rouge
pour le légume ajouter 80 gr de parmesan rapé
sinon tout est PARFAIT …
1 c à café = 1 cube
C’est ce que j’ai écrit, non? Lol
Ah oui erreur de ma part, que j’ai corrigé ^^
Un grand merci pour une vraie basique de la cuisine quotidienne!!…Je trouve que cela peut faire un excellent cadeau pour les cuistos dans nos familles à Noël aussi!
Oui c’est une très bonne idée Donna
J’adore l’idée !!!!!!!!! Et moi qui mange sans gluten c’est trop génial! Je vais rapidement me mettre à la réalisation de mon fond de légumes 😉 merci pour cette recette !
Et moi qui réfléchissait pour pouvoir faire des bouillons de légumes maison. Pourquoi je n’ai pas trouvé ton blog plus tôt?
looool L’importance c’est de l’avoir trouvé 😉
Bonjour et merci pour ces recettes. Je me demandais s’il était possible de congeler ces bouillons.
Il se conserve très bien plusieurs mois au frigo à cause du sel, il m’en reste toujours de ma fournée de cet article, alors imagine ^^
Bonjour!
Merci pour le partage! Peut on remplacer le vin par autre chose qui ne contient pas d’alcool? Je vous remercie!
le vin n’est pas obligatoire Laura, tu n’es pas obligée de le remplacer, juste un peu d’eau