Pancakes {sans gluten/sans lactose} et sa marmelade d’oranges amères

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Je cherchais une recette de crêpes sans gluten, bien que j’en avais déjà fait sans le savoir à la fécule de maïs, quand je suis tombée sur la recette de Végébon et c’était super j’avais tout ce qu’il faut… tout sauf le blender pour moudre les graines de lin… C’est peut être le détail qui tue, et qui fait que je n’ai pas obtenu les dite crepes voulues au départ mais ça ne m’a pas décourager pour autant…

 

Pour 8 pancakes (ou plus selon la taille):

200g de mix patissier n°1 sans gluten
60 g de sucre
60 g de margarine végétale, fondue
20 g de graines de lin
Un peu d’extrait de vanille
500 g lait végétal de votre choix

Mélanger le mix avec le sucre, ajouter les graines de lin, la vanille et la margarine, puis incorporer très progressivement le lait en mélangeant.

Laisser reposer au moins 30 minutes

Préchauffer la poele pierre, pshiiter une goutte d’huile (opération que vous renouvellerez à chaque pancake ou deux). Verser une louche de pâte, laisser  buller puis retourner le pancake. Répéter cette opération jusqu’à épuisement de la préparation

 

Pour 12 pots de marmelade:

1kg d’oranges amères bio (attention ! Dans cette marmelade on mange la peau, pas question donc d’acheter des oranges traitées !)
2,5kg de sucre de canne cristallisé.
2l d’eau

 

La veille :

Lavez les oranges.
Otez le pédoncule des oranges (ce qui reste éventuellement de la tige et de la fleur sur le dessus de l’orange)
Epluchez les oranges en conservant la peau.
Au dessus d’un saladier (pour ne pas perdre de jus), ouvrez les quartiers d’orange avec un petit couteau et récupérez les pépins. Mettez les quartiers à mesure dans le saladier.
Mettez tous les pépins dans un nouet en mousseline ou une grosse boule à thé.
Avec un grand couteau ou un robot, émincez finement les écorces d’orange, partie blanche de l’écorce comprise.
Mettez les écorces d’orange avec les quartiers dans le saladier.
Ajoutez l’eau.
Ajoutez le nouet en mousseline contenant les pépins. Couvrez et laissez mariner jusqu’au lendemain.

 

 

Le lendemain :
Faites chauffer le mélange oranges / eau et le nouet avec les pépins.
Laissez cuire à petit bouillon pendant deux heures, à couvert. Le mélange ne doit pas réduire, ou très peu.
Ajoutez le sucre. Portez à ébullition, et laissez cuire à découvert pendant 15mn.
Pour savoir si la marmelade est prise, versez quelques gouttes de sirop dans une petite assiette. En refroidissant, le sirop doit gélifier.
Si la gelée n’est pas prise, laissez encore quelques minutes.

Pendant ce temps, disposez les pots de confiture ébouillantés sur un linge humide. (Le linge absorbe la différence de température quand on verse la confiture et évite d’une part que le pot se casse et ensuite d’en mettre partout sur la table en cas de fausse manoeuvre).
Quand la marmelade est cuite, à l’aide de l’entonnoir versez la marmelade dans les pots.

Au fur et à mesure que les pots sont pleins, fermez-les avec un couvercle (en vous aidant d’une manique parce c’est très chaud !)

Retournez ensuite chaque pot, de façon à ce que l’air contenu dans le pot soit obligé de passer à travers le liquide bouillant et se stérilise. Laissez ainsi jusqu’au complet refroidissement et retournez-les ensuite.

Le mot en plus…

  • Un ratage plutôt bien réussi je dirai, pas vous?
  • Végébon a réussi ses crêpes, elle, alors n’hésitez pas à aller voir la recette originale et de la respecter à la lettre
  • Pleins de trucs et astuces, ainsi que de belles photos directement sur le site de Christophe, qui a sympathiquement autorisé que je publis sa recette sur mon blog
  • Pancakes compatible au régime sans gluten, sans lactose. Très peu grasse, au hypocalorique, cohen et WW
  • Marmelade compatible avec la chrononutrition
  • Rien n’empêche de remplacer les oranges par des citrons ou un mixe des deux ou d’agrumes de votre choix

 

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1 commentaire

  1. Le 14 juin 2013

    mmhm quel beau dessert gourmand !

    Répondre

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