Crapiaux: crêpes épaisses de Morvan {salée et sucrée}

Conso
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C’est lors d’une quotidienne du journal de tf1 que j’ai découvert cette crêpe: le crapiau.
C’est une crêpe épaisse, garnie au lard.
En cherchant la recette, j’ai découvert la version sucrée à la pomme. Idéale pour Kylian: combinaison de la crepe et des pommes dans une même recette
Occasion pour moi de vous proposer une nouvelle recette, en version salée et sucrée originale mais également une crêpe qui peut être du coup garni de ce que vous voulez.
Elle me fait penser au Jeon: pizza (crêpe coréenne) ou à l’Okonomiyaki (crêpe japonaise)

Je n’avais pas de lard sous la main et comme je ne sais pas attendre quand une recette me plaît, j’ai adapté avec ce qu’il y avait dans le frigo.

A l’origine, pour le crapiau salé, on garni la pâte de lard, jambon pays ou treuffles (pommes de terre). Ici ça sera du saucisson ibérique de mon partenaire Pata Negra

Pour 3-4 crapiaux (suivant épaisseur)

Recette de base:
250g de farine
50cl de lait sans lactose*
4 oeufs

Mélangez farine et œufs entiers, délayez peu à peu avec l’eau et le lait de façon à avoir une pâte assez épaisse.

Divisez la pâte dans 2 saladiers si vous souhaitez faire les deux versions et compléter

Pour la version salée:
sel, poivre
Saucisson ibérique

Assaisonnez la pâte de sel et de poivre
Couper le saucisson en tranche. Réserver.

Pour la version sucrée:
2cs de cognac, rhum, calvados… au choix
1cs de sucre
4 pommes, épluchées et tranchées

Marinez les pommes avec le sucre et le cognac pendant au moins 30mn
Mélanger ensuite le tout à la pâte

****

laissez reposer la pâte 1h.

Crapiau au saucisson

Faites dorer dans une poêle (pour chaque crapiau), plusieurs tranches de saucisson sans ajout de matière grasse, et retirer la graisse dégorgée du saucisson au fur et à mesure.

Versez une louche de pâte par-dessus (on doit avoir une crêpe épaisse), laisser cuire et faites sauter comme une crêpe ou retourner la crêpe à l’aide d’une assiette.

Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte

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Crapiau aux pommes

Chauffer la poêle pierre, ajouter une noix de beurre sans lactose et verser une grande louche de pâte.

Laisser cuire pendant 2-3mn à couvert à feu doux puis retourner la crêpe à l’aide d’une assiette et laisser cuire encore quelques minutes à couvert 5mn

Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte

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Le mot en plus…

  • L’avantage de diviser la pâte en deux, c’est d’avoir le plat et le dessert ^^
  • Personnaliser vos crapiaux
  • Recette adaptée pour WW, Cohen, chrononutrition (salé), Dukan (conso)
  • * Produits partenaires: Pata Negra et Produits Sans Lactose

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3 commentaires

  1. Le 24 octobre 2013

    Je connaissais la version sucrée mais la salée est une découverte pour moi !

    Répondre
  2. Le 24 octobre 2013

    les 2 versions me tentent bien!!!

    Répondre
  3. Catherine
    Le 25 octobre 2013

    wahou je connaissais la version aux pommes, une recette de fin de mois depuis que je suis petite pour les gouters et petits déjeuner mais jamais pensé à la faire salée. A tenter d’urgence et surtout c’est vite fait pour un déjeuner avec une petite salade miam

    Répondre

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